新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有58959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2464 积分:14935 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2016/12/3 20:44:00 [只看该作者]

以下是引用文竹花语在2016/12/1 21:54:00的发言:
热水窜儿烧水—铝制带把装水器皿。放在火炉上把水热开。

兴许们(读mn三声)家忒穷,也兴许们家住内旮旯忒深,反正我没瞅见过铝水窜儿,见着的都是洋铁皮的。

回到顶部
三毛
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:7829 积分:52396 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2016/12/3 21:59:00 [只看该作者]

以下是引用文竹花语在2016/12/1 21:54:00的发言:
五脊六兽—闲的一点事没有。
倒腾—找出。
水舀子—盛水用的工具。
把儿缸子—带把的瓷杯。
高末沏茶—茶叶末来沏茶!
好好唠嗑—聊天。
逗牙签子—没深没浅瞎逗!
闷得儿蜜—吃饱喝足找个合适地方休息了。

长知识,又回到了童年。上边同学说的热水窜儿记得不是铝制水罐,那时候铝制品很少,走街串巷的有白铁匠,用铁皮窝(wei)成胳臂粗的圆筒,长短不一,上边卷个边。安个把儿,下边安个底儿,就是水窜儿,家家用它烧水,方便,来得快。

回到顶部
荒漠法老
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 0:41:00 [只看该作者]

北京方言中的儿化音词语特别丰富,几乎成了一种标志性的特色。但是,北京方言绝非只有儿话音这么简单,不同的词语需要不同的轻重音,同一个词在不同的语境中可以用来表达不同的意思,很多就是靠轻重音来区分的。还有就是长短音,这个也足够让外地人(仅作为在方言上的区分)学一阵的了。

比如“大爷”这个词儿,就是个很好例子

说“大爷儿”的肯定纯刚来北京没多久

大(长重音)爷(轻读)基本上用于骂人

大爷(长音)指有一定地位或者自认为有地位的人,偏贬义

大爷(轻读)指上岁数的老年男性,属于亲切的称谓

不知诸位听明白了吗?或者说是我讲明白了吗?

当然,以上只是涉及北京话的语音特点,而没有涉及词汇、语法等特点,北京话词汇极为丰富,也极具特色,那是另外一个更的大题目,不如留给语言学的专家们去忙乎吧。

也不知怎么就想起了一句俗话,叫做“蔫猫能逮大耗子”,不知道别的地方有没有这种说道,但使我想起了在北京方言中占有极大比重的——歇后语。歇后语(别的地方也同样)是民间在生活中创造、流传的一种特殊语言形式——短小、风趣、形象。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意。

从北京方言聊到歇后语,是不是大法了?忒贫了?那就歇菜!

回到顶部
老同学
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 9:42:00 [只看该作者]

谢谢荒漠法老!您说的:歇后语(别的地方也同样)是民间在生活中创造、流传的一种特殊语言形式——短小、风趣、形象。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意。

从北京方言聊到歇后语,是不是大法了?忒贫了?那就歇菜!

大法(大发)!不是贫嘴!也不用歇菜!您把这些东西留好了,先揣着,咱们后面要专门讨论到“北京的歇后语”,那时您就可以发挥了。看来您对“北京玩意儿”很有研究!常来坐坐了您呐!

回到顶部
荒漠法老
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 11:59:00 [只看该作者]

掌柜的,照老样子——高沫!

回到顶部
老同学
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 12:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看          图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荒漠法老
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/4 12:22:00 [只看该作者]

共饮,同乐——请!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3103 积分:16675 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 15:15:00 [只看该作者]

秦川妹的陕北方言楼,老同学大哥的北京土话楼都好有意思。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3103 积分:16675 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2016/12/3 20:44:00的发言:

兴许们(读mn三声)家忒穷,也兴许们家住内旮旯忒深,反正我没瞅见过铝水窜儿,见着的都是洋铁皮的。

热水汆子是这个东西吧

回到顶部
老同学
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/12/4 16:45:00 [只看该作者]

香茶一来,就更热闹了!北京人大聚会!各地人都参与!咱们就聊吧!侃吧!

回到顶部
总数 1036 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..104