新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有59011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41926 积分:248360 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 17:15:00 [只看该作者]

前面几位都提到了这东西。香茶妹您说的,热水窜儿,热水汆子。没错,就是这玩意!费了半天劲,才搜到一个。

图片点击可在新窗口打开查看  
我记得,这把儿,有各种形式。

回到顶部
老同学
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41926 积分:248360 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 17:20:00 [只看该作者]

热水窜儿,热水汆子

水汆儿,又叫汆子,一种瘦长的薄铁桶,专门用来烧水,可直接插入灶中,因盛水少,离火源近,只需几分钟,就能把水烧开,以冲泡茶。老北京只能用棉制壶套保温,麻烦且效果差,贵客登门时间不定,很难保证茶水温度,而以冷茶待客,又在礼数上有亏,所以多用水汆儿临时烧水,只需几分钟即可,因其方便、快捷,成为老北京家家必备之物。

水汆儿多用洋铁(即马口铁)卷制而成,直径不过7—8厘米,长约20厘米,因为直接塞入炉中,温度太高,不能用锡焊,否则易开裂。用铆接或咬口是个手艺活。加工水汆儿的手艺人即“焊洋铁壶的”

高级点的水汆儿还有铜制的,配以可翻的盖儿,因为铜比铁传热快,所以烧水速度更快,但保养太麻烦,因为铜制品长期不用易生锈,且很难清除干净。此外水汆儿是易耗品,每隔几年就会坏一个,用铜的价格实在太高,普通人用不起。

汪曾祺先生在《寻常茶话》中曾说:“老北京早起都要喝茶,得把茶喝‘通’了,这一天才舒服。无论贫富,皆如此。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
文竹花语
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:5080 积分:27530 威望:0 精华:53 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2016/12/4 23:20:00 [只看该作者]

水汆儿时候,我还挺小的,记不得什么材质了,印象中是白色的呀!

回到顶部
雄鹰
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11740 积分:67090 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2016/12/5 8:58:00 [只看该作者]

五脊六兽—闲的没有事干。原先我婆婆爱说这句话图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨燕
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4587 积分:26726 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2016/12/5 18:22:00 [只看该作者]

这水汆儿我还真没见过,长知识。

回到顶部
雨燕
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4587 积分:26726 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2016/12/5 18:35:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2016/11/30 22:59:00的发言:
 现代北京人北京户口的公民。身份证号110开头的公民  
    真不是。很多现代北京人都是文革后期,去了外地或上山下乡、或三线工厂、或....,后期从外地转回来的。虽然拥有了北京户口,但是身份证号还是外地编制,回京后派出所没给变更过来,不都是110开头,他们也都是北京人,原汁原味的北京人。好不容易千辛万苦回到北京,怎么就不是北京人了呢?谁界定的110开头才是北京人?

还有77年恢复高考北京人考上外地院校,户口也随之迁走,80年代有了身份证也就成了外地的号,毕业回到北京身份证也就不是110开头的。

回到顶部
香茶
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3103 积分:16675 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2016/12/5 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用雨燕在2016/12/5 18:22:00的发言:
这水汆儿我还真没见过,长知识。
水汆子这东西一般是老北京人家里用,南方人估计没见过这东西。还有一种叫烘笼的东西可能见过的人也不多。干吗使可能就更糊涂了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看这就叫烘笼
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老同学
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/12/5 23:53:00 [只看该作者]

回香茶妹妹,烘笼东西

是用竹片、柳条或荆条等编成的笼子,我还看到也有用铁丝编的。干什么用呢?冬天罩在炉子或火盆上,用来烘干衣物特别是小孩、婴儿烤干尿布、尿片、尿裤子以及小衣服的

小孩用的尿布过去叫尿芥子,尿介子,尿戒子。尿了就洗,洗了就烘,烘干就穿。

回到顶部
聆听
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22738 积分:125742 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/12/6 7:23:00 [只看该作者]

好热闹啊,大家一块攒攒老北京话很亲切。现在在小区内、公园里、汽车上都很难听到老北京话了。您还甭说,每当我听到点北京话就会扭过头去瞟一眼,表示问好老北京人!哈!其实我也不是标准的老北京人,但从小在一个宿舍楼层有个“娘娘”是,我就特爱听他们家人聊天。

回到顶部
荒漠法老
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1641 积分:8414 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/12/6 17:28:00 [只看该作者]

【转载】

人们说起老北京,总是会首先想到老北京的胡同,一说起胡同,就必得聊一聊前门的大栅栏街。先说“大栅栏”这仨字的读法:从字面上看,应该读“dazhalan ”。可您如果这么念,老北京一听就知道您一准儿是个外乡人,因为北京人都读“dashilan”,后边还要加上个字正腔圆的儿化音,那才叫一个地道。要说大栅栏街的本名原先不是这个,在《明北京城图》上这条胡同叫廊房四条。那廊房四条又怎么变成了大栅栏呢?这得从明孝宗弘治元年、也就是1488年说起。

那会儿为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,北京城里的千百条胡同口、街口、巷口统统安上木栅栏,一到晚上,就把栅栏门关起来,闲杂人等一律不许随便进出,是谓“宵禁”。这实际上是给偌大个北京城安装了数千道类似现在的防盗门一般。打那儿以后,以栅栏命名的胡同就有了很多条。到了清朝,廊房四条的商铺开始多了起来,为了保护财产的安全,在胡同的东口和西口修建了两座坚固高大、与众不同的木栅栏。慢慢的,“大栅栏”就变成这条胡同的名称了,原来的名字“廊房四条” 反倒被人淡忘了。

现如今,别说在中国,就是在国外提起天安门广场以南的前门大栅栏,几乎无人不知,无人不晓,名气可是相当的大。

人们说起老北京,总是会首先想到老北京的胡同,一说起胡同,就必得聊一聊前门的大栅栏街。先说“大栅栏”这仨字的读法:从字面上看,应该读“dazhalan ”。可您如果这么念,老北京一听就知道您一准儿是个外乡人,因为北京人都读“dashilan”,后边还要加上个字正腔圆的儿化音,那才叫一个地道。要说大栅栏街的本名原先不是这个,在《明北京城图》上这条胡同叫廊房四条。那廊房四条又怎么变成了大栅栏呢?这得从明孝宗弘治元年、也就是1488年说起。

那会儿为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,北京城里的千百条胡同口、街口、巷口统统安上木栅栏,一到晚上,就把栅栏门关起来,闲杂人等一律不许随便进出,是谓“宵禁”。这实际上是给偌大个北京城安装了数千道类似现在的防盗门一般。打那儿以后,以栅栏命名的胡同就有了很多条。到了清朝,廊房四条的商铺开始多了起来,为了保护财产的安全,在胡同的东口和西口修建了两座坚固高大、与众不同的木栅栏。慢慢的,“大栅栏”就变成这条胡同的名称了,原来的名字“廊房四条” 反倒被人淡忘了。

现如今,别说在中国,就是在国外提起天安门广场以南的前门大栅栏,几乎无人不知,无人不晓,名气可是相当的大。

回到顶部
总数 1036 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..104