新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有45039人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  691楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40340 积分:240120 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/1/13 22:04:00 [只看该作者]

炸庙了”就是出现了意想不到的情况、事件、轰动......现场非常混乱。
您想想,把庙给炸了!惊了庙了!慌了神了!形容乱作一团的意思。
还有炸窝了、炸锅了等!
还有“炸庙”瞎咋呼的意思。

回到顶部
寒江
  692楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9047 积分:51813 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/1/13 22:08:00 [只看该作者]

神都乱了,世态也就乱到极致了,足以形容其乱程度!所以得“炸庙”。

回到顶部
百无一用
  693楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11589 积分:65704 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/1/18 10:10:00 [只看该作者]

长知识,跟着诸位学习了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  694楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10557 积分:57038 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/1/18 14:01:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2018/1/13 22:04:00的发言:
炸庙了”就是出现了意想不到的情况、事件、轰动......现场非常混乱。
您想想,把庙给炸了!惊了庙了!慌了神了!形容乱作一团的意思。
还有炸窝了、炸锅了等!
还有“炸庙”瞎咋呼的意思。

对对,知道"炸庙”的说法,大哥的解释太逗了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
荒漠法老
  695楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1538 积分:7893 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/1/21 1:09:00 [只看该作者]

炸庙”是北方话,南方很少有这么说的。思是指因为语出惊人或者事出惊人引起了极大的轰动,使得众人出现惊愕、发脾气、议论纷纷等状态。受众如果是较大的群体,往往还会“乱营”。个别人发生“炸庙”状态只能是指发脾气。

北京土话里的炸庙还含有瞎咋唬的意味。

我插队时候听呼盟一带的人说过俏皮话(歇后语):和尚玩儿手榴弹——炸庙!

“乱营”(好像也可以叫“炸营”?)经常用来比喻秩序发生混乱、骚动的意思。单从字面上解释是指军营混乱,战士没了章法,不知道该怎么应对。引申理解就是遇到事情不知道怎么解决,乱作一团。

有人认为“乱营”是并列结构,而非动宾结构。实际上“营”作为动词时,还有“建设、谋划、管理”的意思。

与“慌了神”对应的是“定定神”,也是北方地区的一种通俗说法,(南方也会使用这种说法)是因为某件事情对他有一定的震惊力,心神需要缓一缓。实际上就是指用一段不长的时间迅速思考、分析一下,用来调整自己的心绪和身体状态的意思。

<!--EndFragment-->

回到顶部
老同学
  696楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40340 积分:240120 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/1/29 0:44:00 [只看该作者]

感谢寒江、百无一用、沙漠之鹰、荒漠法老的互动、交流、补充......特别是荒漠法老的精彩补充!团拜会上又可以聊天了!

回到顶部
寒江
  697楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9047 积分:51813 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/1/29 7:55:00 [只看该作者]

法老讲的让人更悟其内涵与引深。近些年,在中东一些国度,伊斯兰的“庙”就经常被炸,以造成恐慌和震惊。

回到顶部
老同学
  698楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/2/5 22:04:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2018/1/29 7:55:00的发言:
法老讲的让人更悟其内涵与引申。 近些年,在中东一些国度,伊斯兰的“庙”就经常被炸,以造成恐慌和震惊。
寒江兄弟,您举的例子太生动了!伊斯兰的“炸庙”,动静大!能够引起全世界的恐慌和震惊。

回到顶部
雄鹰
  699楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11377 积分:65188 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/2/6 8:27:00 [只看该作者]

在这里长知识,谢谢寒江 百无一用、沙漠之鹰、荒漠法老和老同学大哥,您们辛苦啦!

回到顶部
槐乡
  700楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35044 积分:201862 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/6 10:28:00 [只看该作者]

各位太有才了!在这里可以学到不少知识,谢谢!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部