新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有41627人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39903 积分:237865 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/8 22:20:00 [只看该作者]

荒漠法老前面,招聘:北京方言、土话“翻译”二十六个题目,香茶还补充了仨题目,感兴趣的可以抽空答,由荒漠法老最后确定优胜者,咱们给(优胜者免费项目)优胜者发奖。
北京方言、土语“翻译”,继续答着。
北京方言、土语“交流”,继续聊着。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20233 积分:113110 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/12/8 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用香茶在2016/12/7 12:24:00的发言:
凑俩;

尅吃(keichi)
压根儿(yagen)
甭价(bengjie)
我是4-5岁时随老爸被征调建设大北京才来到北京,也不是真正的北京人,就是来草热闹。图片点击可在新窗口打开查看

香茶姐,我虽生长在北京,但父辈不是老北京人。来试试啊。

尅吃(keichi)----专注而且慢的做一件事。例如:这点事儿还尅吃呐!
压根儿(yagen)----从来。例如:这件事你压根儿就没干过。
甭价(bengjie)---不用。例如:别人要帮你做件事,你说甭价

回到顶部
老同学
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39903 积分:237865 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/8 22:58:00 [只看该作者]

哈哈!聆听开始答了。我看答的挺好。

回到顶部
老同学
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/12/8 23:02:00 [只看该作者]

前面知老、荒漠法老等几位都说到了“爷”这个字,这个词,这个概念。这个“爷”在北京,学问大了!做为北京的方言、土话说法多了去了。不同的环境,不同的声调,说出来的“爷”就是不同的意思,有的是辈分、有的是尊称、有的是骂人,有褒义的,也有贬义的。

一般的说,爷是尊称。三岁小孩都知道

父亲的爸爸叫祖父,祖父的别称就是爷,爷就是祖父。为了亲切连着用,叫爷爷。

母亲的爸爸即外祖父,也被称为姥爷。

的哥哥被称为大爷不过,老北京的“大爷”可就复杂了。发音不同,意思不同。

在北京,“爷”是个尊称,“您大,您是爷!”您瞧,口气里就露着尊崇之意。

老北京人对人总称爷:“这位爷……”;老北京人见面打招呼时互称爷:“这位爷,您吉祥!”    

爷,作为尊称,用得最普遍的是管上点儿岁数的人叫大爷。不过这个“爷”字要读轻声。在街上打听道儿,碰见白头发的老者,尊一声老大爷,这是再合适不过的尊称……

前面,知老、荒漠法老已经介绍了一些。那天知老和我说:把这个“爷”议透!现在咱们就专门侃侃北京的爷!

陆续讨论。待续……

回到顶部
荒漠法老
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/12/8 23:07:00 [只看该作者]

甭价,版主,这可不是考试,我也没标准答案。聊归聊,和尚总归大不过方丈。

其实我压根儿不是北京人,出生在南方,中学在北京,插队在内蒙,招工后调动去了南方,二十年前才在北京定居,身份证不是110开头,这辈子大概只能拥有这个“外籍”了。

回到顶部
老同学
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/12/9 7:46:00 [只看该作者]

荒爷,您这走南闯北,闯北走南的,见多识广。我们已经感觉您对北京的传统文化很感兴趣,而且心里有“存货”。我们已经把您看成“北京籍”了,当成“北京方言、土语”的积极分子了。甭客气了您呐!

回到顶部
聆听
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20233 积分:113110 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/12/9 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2016/12/9 7:46:00的发言:
荒爷,您这走南闯北,闯北走南的,见多识广。我们已经感觉您对北京的传统文化很感兴趣,而且心里有“存货”。我们已经把您看成“北京籍”了,当成“北京方言、土语”的积极分子了。甭客气了您呐!

老大哥说得对,荒漠法老成长在北京,掌握了不少北京方言、土语。咱们就是一块玩,开心就好!

回到顶部
聆听
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2016/12/9 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用荒漠法老在2016/12/8 23:07:00的发言:

甭价,版主,这可不是考试,我也没标准答案。聊归聊,和尚总归大不过方丈。

其实我压根儿不是北京人,出生在南方,中学在北京,插队在内蒙,招工后调动去了南方,二十年前才在北京定居,身份证不是110开头,这辈子大概只能拥有这个“外籍”了。

荒漠法老大哥,您了别客气,在这里一块回忆儿时听到的老北京话挺有意思。

回到顶部
荒漠法老
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/12/9 10:38:00 [只看该作者]

谢谢各位称兄道弟呼朋唤友!

我这人打小有个毛病——爱串门儿,还是个进屋就脱鞋上炕的主儿,临走还撂(liao)一句:明儿还来。瞧这得瑟劲儿,还知道自己个儿家在哪儿吗?

好好学习,天天向上,班长我交作业:

爷字的含义:

1、父亲:军书十二卷,卷卷有爷名

2、父母的父亲:爷爷,姥爷

3、对长辈和年长男子的尊称:二大爷,李大爷

4、旧时对官、僚、财主的称呼:县太爷,军爷,少爷

5、对佛、神的敬称:佛爷,财神爷

6、自矜的称呼:此处不留爷

7、陈旧、过时:老爷车

8、民间对去世皇上的称呼:万岁爷,乾隆爷

9、专职某行业的人:板儿爷,倒爷

10、岳父母或岳父母家人称女婿:姑爷

11、旧时官府、财主的幕僚:师爷

12、某行业的开创者:祖师爷

13、旧时民间对灶神的俗称:灶王爷

14、旧时对某姓人家男丁排行的尊称:张二爷

15、中秋应景的一种兔面人身的玩具:兔儿爷

16、旧时民间对掌管地狱神的称呼:阎王爷

17、老爷儿---太阳(借聆听超版翻译)

<!--EndFragment-->

回到顶部
直罗老赵
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/9 12:10:00 [只看该作者]

满世界的踅摸着,你母那半啦,母们这半拉都踅摸遍了,才找到您这块儿宝地儿,找个背风的地界儿,仔细的瞜着,看看诸位老瞜北京的爷,捯饬捯饬咱们的老话儿,老礼儿

老同学:直罗老赵,北京爷们,欢迎您掺乎!欢迎您常来坐坐!还要感谢给您通风报信的姐妹!

回到顶部