新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有50935人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  821楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21490 积分:119447 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/6/3 15:13:00 [只看该作者]

寒江哥和老大哥把鸡贼一词解释的淋漓尽致,多面理解,学习了。我一直就认为说人鸡贼就是说这个人“特尖”、自私、不吃一点亏的意思,完全是贬义词。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  822楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11687 积分:66239 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/6/4 9:17:00 [只看该作者]

各位有关路、鸡贼的释义很有意思,学习了!

说到贼字,在北京话里,不论是作为小偷义还是精明狡猾义,读音都一样,没有变化。但是在武汉方言里,作小偷义时,说ZE音,但是在说精明狡猾义时,跟北京话无异,也说ZEI音,不知何故有此区分的。

回到顶部
老同学
  823楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40831 积分:242635 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/5 21:45:00 [只看该作者]

受百无一用启发,请教东北的朋友, 东北人夸人漂亮是“贼漂亮”,人品正派是“贼正派”,守法的是“贼守法”,善良的是“贼善良”,智商高的是“贼聪明”,脾气好的是“贼温柔”,有钱的是“贼富裕”。生活好是“贼幸福”。任务容易完成是“贼省事儿”,白菜降价是“贼便宜”,铤而走险是“贼冒险”......

东北人怎么对贼么感兴趣?东北人为什么夸人要加一个“贼”

回到顶部
寒江
  824楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9238 积分:52785 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/6/6 0:34:00 [只看该作者]

老大哥说的是这样,东北人表示特别如何,就爱用贼字,有时为加重语气在贼后边还加一个拉字。“贼拉”如何,表示非常特别的形容。不知是否从满族语的谐音演变过来?

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  825楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21490 积分:119447 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/6/6 8:27:00 [只看该作者]

寒江大哥说的让我想起在兵团时常说的一句话:猪肉炖粉条子贼拉香,可劲儿造!就是咱们说的特别香的意思。

回到顶部
百无一用
  826楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11687 积分:66239 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/6/6 14:16:00 [只看该作者]

老同学的东北人关于“贼”字的用法,举例好丰富!看来他们是把“贼”字当副词用了。

回到顶部
荒漠法老
  827楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:8003 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/6/7 12:40:00 [只看该作者]

鸡贼

北京方言土语中“鸡贼”常当形容词用,东北人豪爽,去“鸡”留“贼”,常当副词用。农村大爷有话说:你们城里人好没意思,“鸡贼”就TMD一名词。“贼”为小偷小摸之人,“鸡”作定语,“鸡贼”便是“偷鸡之人”

黄鼠狼:最出名的偷鸡能手,古人有言:“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!”不过,现如今黄鼠狼是保护动物,就算“鸡贼”也拿它没法子。

老鹰:“鸡贼”能手,“高、大、上”哦,天上飞!是不是防不胜防的感觉?老鹰是国家二级保护动物。

雕类:雕也是“鸡贼”,是国家二级保护动物。

蛇类:“人心不足蛇吞象”是寓言,但很多蛇都是“鸡贼”,先将鸡用身子勒死(绞杀),然后再吞掉。

狗:没错,狗也是“鸡贼”!这个,还真没办法,也就打一下,教训一下就行了,要不然呢?我下乡时看见过好几次,那真是相当滴“鸡飞狗跳”。

时迁:说好的“偷鸡之人”那能没人呢。“鼓上骚”——高唐州人氏,出身盗贼,与杨雄、石秀投奔梁山途中,因偷鸡被祝家庄活捉,引出梁山三打祝家庄一段公案。他曾到东京盗取雁翎金圈甲,赚取徐宁上梁山,并在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下功劳。梁山大聚义时,排第一百零七位,上应“地贼星”,担任走报机密步军头领。

<!--EndFragment-->

回到顶部
寒江
  828楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9238 积分:52785 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/6/8 17:51:00 [只看该作者]

荒漠法老把鸡贼一一亮像,大千世界好不精采!

回到顶部
老同学
  829楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40831 积分:242635 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/6/14 22:47:00 [只看该作者]

感谢荒漠法老!

北京方言土语中“鸡贼”常当形容词用,东北人豪爽,去“鸡”留“贼”,常当副词用。农村大爷有话说:你们城里人好没意思,“鸡贼”就TMD一名词。“贼”为小偷小摸之人,“鸡”作定语,“鸡贼”便是“偷鸡之人”
    时迁:说好的“偷鸡之人”那能没人呢。“鼓上骚”——高唐州人氏,出身盗贼,与杨雄、石秀投奔梁山途中,因偷鸡被祝家庄活捉,引出梁山三打祝家庄一段公案。他曾到东京盗取雁翎金圈甲,赚取徐宁上梁山,并在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下功劳。梁山大聚义时,排第一百零七位,上应“地贼星”,担任走报机密步军头领。

回到顶部
山野居士
  830楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/6/15 9:32:00 [只看该作者]

换了手机,烦老大哥再发文激活微信。想请代劳最后一篇《回望50年:照片见证历史》。顺便问问,六月知青角是何日?

向寒江兄弟致意,前年我发“找朋友”一文主角“楚宪英”,我在同学群发了,正巧有一同学的亲戚在贵州铜仁卫生系统,她即刻收索到,我与楚微信联系。

祝大伙家安体壮!

回到顶部