新中知网综合信息栏知青驿站 → 大家好

共有16468人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39903 积分:237865 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2017/7/2 17:55:00 [只看该作者]

延安朋友,恕我冒失,我一直琢磨,这小美是不是就是您呀!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
延安
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:257 积分:1398 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2017/7/2 21:41:00 [只看该作者]

老同学朋友,您好!您的思维敏捷。判断能力板强。是的。小美就是我本人。我的小名叫小美。本来想用第一人称写的。但。后来还是用的第三人称。这几天有时间打算发表一篇小文。也还是用的第三人称。您办的北京方言,土语的情趣。很好。我很欣赏。我不是纯粹的北京人,也插不上活。但让我收获颇多。多谢了!

回到顶部
延安
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:257 积分:1398 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2017/7/3 17:10:00 [只看该作者]

另一支笔的风波 小美刚刚参加工作不久,在一所学校当老师。让她接管一个中年级的班。并担任班主任。并教课,还要当全年级的年级组长。(当时叫做连长)当时,无产阶级文化大革命还没有结朿。还有一些老师由于出身不好,或有一些个人问题的,没有去教课。整天都关在一个屋子里,由专人组织他们学习毛主席著作。并斗私批修。有时,在学生放学后。组织全校老师听他们一个一个地做检查。其中小美印象最深的是:放假时,一名女教师带着她一岁多的女儿值班。可是,在她不注意时,她的女儿撕了一张旧报纸。可是,这张报纸上有毛主席的像。于是就把这位女教师打成了现形反革命分子。当时,学校虽然复课了。但是,还没有什么正式的课本。每天,只是教红宝书。学毛主席著作,老三篇,毛主席语录。小美,每天带着学生读毛选。讲毛选。让学生每人必须会背老三篇。齐声朗读。各人朗读。集体背诵。抄写。等多种形式来学习。当时是一个萝卜一个坑。一个老师包一个班。从早到晚地学。整天地学。很单调。于是,就教学生唱歌。唱毛主席语录歌。唱老三篇歌。唱红歌。这样,学生学得也轻松。老师教得也轻松。有时,组织全年级一起上大课。让学生搬着椅子到学校操场上。全年级五,六个班的师生集中在一起。由一位老师弹琴。一位老师教唱。一起学习新歌。有时也学着解放军那样。各班级相互拉歌进行比势。由于文化大革命对学校的冲激。当时,教师己经设有师道尊严了。小学还好一点。小学生比较好管理。班级比较稳定。后来慢慢走入正轨。被看管的教师平反了。也都教课了。学校有了正式的教科书。于是开始了分科教学了。小美接的这个班,学生比较乖。班级比较稳。教起课来比较顺心。和学生的关系比较好。小美每天的课间都坐在教室里。和学生在一起。 这天的课间十分钟,小美老师同样坐在教室的讲桌前休息。一位身穿白色上衣,长得十分可爱的小女生走到小美身边。小声对小美说:‘’崔老师。我有一支笔不见了。请您帮我找一找吧!‘’小美问:‘’什幺样的笔?什么时候丢的?‘’小女生说:‘’这支笔是带红色橡皮头的,笔身上有着红白条条的铅笔。昨天我妈刚给我新买的。我还没用呢。我可喜欢呢。‘’‘’噢!知道了。别着急。老师给你找。‘’叮铃玲,叮铃铃。上课铃声响了。全班学生都安静地坐在自己的坐位上,等着小美老师上课。小美老师的第一句话就问:‘’咱们班有位同学的一支铅笔找不到了。请同学们帮忙找一找。看看有没有掉到坐位下边的。或有人拿错的。‘’话音刚落。同学们都东张西望。有的低头看看自己的坐位下边。有的下位子把椅子搬开找。有的互相摇摇头。有的向老师摆摆手。有的说:‘’没看见!‘’顿时。教室里乱作一团。‘’大家坐好!不找了!有谁看到了,下课来告诉老师。现在上课。‘’崔老师开始讲课了。 一天,两天,很快过去了。这支铅笔还是没有找到。始终没有一名学生向小美汇报情况。

回到顶部
槐乡
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34599 积分:199574 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/7/3 17:30:00 [只看该作者]

这支笔被小孩子顺手牵羊了?小美老师,不知还有没有下文,期待着......

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山峰
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/4 9:26:00 [只看该作者]

接着看!

回到顶部
延安
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
  发帖心情 Post By:2017/7/4 9:34:00 [只看该作者]

接上文。这天早上小美和往常一样上课。课间十分钟自己坐在教室的讲台前休息。突然,一位身穿篮色工作服的中年妇女,气势汹汹地闯进教室。冲着小美老师就喊:‘’你是什么老师呀!你还配当老师吗!当不了,滚蛋!‘’小美重来设见过这样对自己说话的人。她的心呯呯直跳。真不知道是发生了什么事。她一句话也说不出来了。只是很有礼貌地从坐位上站起身来。‘’你就不配当老师!我们家的孩子笔丢了。你也不管找。你还能干什么?那是我刚刚给孩子买的新笔呀!¨¨¨‘’小美,这才恍然大悟。原来是因为那支铅笔的事。小美还是太年轻了。要是再过十年,她准会像大侦探福尔摩斯一样很快查得水落石出。可她现在还是个孩子。是刚刚走出学校步入社会的大孩子。她那见过这阵势。只见那中年妇女两手插着腰。破口大骂:‘’你不要脸的。你给我出来!‘’‘’铃铃铃¨¨¨‘’上课铃声响了。学生们都回到自己的坐位上坐好了。原来还是喧闹的校园顿时安静下来。这时,这位家长看到小美老师不出一声,仍十分稳重地接着给学生上课了。自知设趣。便一边嘟囔着:‘’和你说没用。找你家长说去。让你家长教育你。¨¨¨‘’一边离开了教室。 当时,人们都比较穷。一个工人家庭,给孩子买到一支好的铅笔。也是不容易的。小美老师当然理解。但,家长说自己没管。没给找。确实太冤枉自己了。小美实在忍不住了。眼泪像断了线的珠子一样落了下来。她承认自己是新手。没经验。当老师实在很难。就连家长都这样欺生。真是狗眼看人低呀!有句话常说‘’家有二斗粮,不当小孩王。‘’要不,好多同学宁可插队,都不想当老师呢。真后悔。不该当老师。还不如去插队。此时。小美的心里,真是一团糟。

回到顶部
延安
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
  发帖心情 Post By:2017/7/4 11:19:00 [只看该作者]

接上文。 当天晚上。吃过晚饭。小美在桌前看书。忽然,外面传来一阵急促的敲门声。‘’开门!快开门!是崔老师家吗?‘’‘’谁呀?来了。‘’小美来不及多想。立马把门打开。使小美使料不及的,这位不速之客,正是上午在教室和她吵闹的那位学生家长。只见这位家长还是穿着上午的那件篮上衣。两手插着腰。像个泼妇一样,破口大骂。‘’崔老师,你还是老师呢。你还配当老师吗。你这老师是怎么当的。让你的家长知道,知道。你家长呢?我不和你说。和你家长说。‘’一边说着,一边冲进屋门。亳不客气地坐在一把椅子上。嘴里还不停地说着,喊着,骂着。那时,小美的母亲己从部队转业到一个工厂的医务室当医生。今天正好在家。只见。她不慌不忙地从里屋走出来。问:‘’是谁呀?我女儿怎么啦?我来教育!‘’正当小美的母亲出现的一瞬间。形势突然变了。原来还是电闪雷鸣,风雨交夹。忽然变成风调雨顺,风平浪静了。怎么回事?小美也搞不明白。真是丈二的和尚摸不着头。她看到这位学生家长原来是凶神恶煞的样子。一下子变得满脸堆笑。只见她用和气的口吻对小美的母亲说:‘’孙大夫。您好!原来崔老师是您的女儿。真对不起了。真是大水冲了龙王庙,自家人不认自家人。误会。误会。‘’说完,头也没回就走出去了。这是怎么回事呢。小美把事情的经过和她母亲讲了一遍。母亲对小美说:‘’这位家长姓张。是她们厂的一名工人。经常去她那儿看病。人比较粗鲁。但心眼不坏。你不要和她计较。以后多帮忙给她孩子找找笔。如果实在找不到,就给她买几支算了。她们家也挺困难的。这些孩子大都是工人孑弟。你可要好好对待他们呀!当老师的。就应该像妈妈一样关心每一个孩子。爱护每一个孩子。‘’‘’知道了。妈!我懂了。‘’ 一个星期过去了。在一天的下午。课问时。一位同学手里拿着一个白色的水碗喝水。忽然另一位同学从他手里抢过水碗跑到小美老师面前。气愤地说:‘’崔老师。这只水碗是我的。我认识我有记号。就是我丢的。‘’‘’是他偷了我的水碗。‘’小美老师把这位同学叫到办公室。耐心地询问情况。原来这位同学看到这小水碗很好看。自己设有。于是趁别人不注意。偷走了水碗。占为已有。竞还美美地用上了。经过教育。这位同学把水碗还给了失主。他还承认以前拿过别人的一支铅笔。并表示以后改正。不再偷了。随后他把这支铅笔交给了小美老师。这支铅笔正是带红色橡皮头的笔身上有红白条条的铅笔。这不是小女生丢的那支铅笔吗。小美老师喜出望外。找到了!终于找到了!小女生得到了丢失以久的那支铅笔。脸上露出了灿烂的笑容。这就是一支笔的风波。结束。

回到顶部
槐乡
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34599 积分:199574 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/7/4 13:36:00 [只看该作者]

结局还不错!一切水落石出,替崔老师高兴!

回到顶部
延安
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
  发帖心情 Post By:2017/7/4 18:57:00 [只看该作者]

槐乡妹。您好!感谢您始终如一地关注我的小文。和您入情入境的精彩点评。多i射了。

回到顶部
槐乡
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2017/7/4 19:39:00 [只看该作者]

延安大姐,天气炎热,注意身体,慢慢道来,辛苦您了!

回到顶部