新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]随笔—各自圈子里的人们

共有425人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4419 积分:26473 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]随笔—各自圈子里的人们  发帖心情 Post By:2017/11/2 9:36:00 [只看该作者]

随笔—各自圈子里的人们
老猫皮皮
    公园里有很多的人,大家各自玩各自的,谁也不干扰谁。如在随笔(二)中一群新近退休的处级干部愿意在一起讨论国家大事,指点江山一样,在公园的另一个花架子底下,也有一部分老干部每天在那里聊天。不过他们聊得不是国家大事,家常里短,鸡毛蒜皮,谁家的孩子在国外怎么了是个永久的话题,百谈不腻。还有一个话题是回忆,回忆自己是哪个部队的,领导是谁,或者地方武装说自己是哪个部分的,都干了什么事,很热烈。
    六区当时是XX当区长,七区是XXX,我们十二区......如何如何,巴拉巴拉聊的津津有味。这一群是乡下退休的老干部,大多是正科,也就是从公社领导退下来的,都是抗日或解放时期的老干部,这些年来国家没忘了他们,银子肯定不少,但大多数孩子跑到国外,家里只剩下老两口,非常寂寞。文化程度一般不高,上网之类的活干不了,只好每天到这里回忆一下过去。
    “老郝,你们县妇女主任还在吗?有些年没看见她了。”
    “没啦吧,要活着今年该有90多了。”
    “那年让日本围到高粱地里,3天水米没打牙,热,她的两个大妈妈(乳房)下面都长痱子了,弄两个高粱叶做蒲扇,掀起来使劲扇。”咕咚一声,咽了一口吐沫,顺便抹了一下口水。他说的那个女人我也认得。后来是正厅退得,人确实很豪放,大夏天我们去他家串门,她坐在院子里,光着膀子,一手拿个大蒲扇,一手揪起乳房扇风。他老头是管工业的一把手,去下面老让我跟着,拿我也不当外人。
    “你小子就光注意人家大妈妈了吧,没吃几口?”于是老头老婆哄笑。这拨老家伙们心里也年轻着呢。
    解放战争刚开始的时候,我们就是小米加**,就打败了蒋介石的800万美械装备的军队,就是了不起。此处应有掌声,确是他们也开始鼓掌。这是他们每天都要说一遍的话,每天都要很认真地说一遍。我突然发现,老年痴呆症也不是没有好的地方,他们对久远以前的事情记得很牢,连细节都不忘;但是他们对眼前的事情忘得很快,昨天所说的话今天就全忘了。所以天天重复,天天新鲜。
    再往前走,一群年轻人围成一圈儿。一个人在大声说话:“我昨天去XX处,卖了几个产品,发展了几个人,我做的成不成功?”“成功,”大家一起喊。于是互相击掌庆祝,大喊,我们一定要努力,我们一定会成功。几个人互相拉着手,转圈儿,把手握拳做下定决心状,一起喊:我是最棒的,我是最棒的,噎死!
    我在一旁想,最棒的都噎死了,一般的怎么活啊。不了解,年轻人的世界我不懂。
    杂七杂八,想到哪说哪儿,就这样吧。

写于2015年3月

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/2 12:07:00 [只看该作者]

各得其所!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29786 积分:175117 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/2 15:38:00 [只看该作者]

是的,各自总要有点事干,有话说,物以群居,人以类分。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10600 积分:61204 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2017/11/15 9:16:00 [只看该作者]

物以群居,人以类分。

回到顶部