新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]互联网时代的尴尬厦门行

共有815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4801 积分:28873 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]互联网时代的尴尬厦门行  发帖心情 Post By:2017/11/6 7:15:00 [只看该作者]

互联网时代的尴尬厦门
山东老四

我们老两口是比较守旧的人,尤其是对现下无处不在的互联网+之类的东西,绝少了解,更不用说使用了。出行之前,儿媳妇在互联网上给我们定了火车票。到了火车站不知道如何取票,多亏儿子跟着。
    在黄山玩了五六天,很舒服,很开心。老伴没去过厦门,我提议去厦门,老伴同意。离开黄山时,委托老朋友在厦门找个熟人接站,选个宾馆住下,安排几天行程。没想到厦门发来的费用吓了我们一大跳。飞机场接送单次200元,厦门北站接送单次250元,宾馆准四星级每天318元。拿到这个费用单,我着实吓了一大跳。心想:从黄山到厦门直线距离800多公里,高铁票才315元。厦门北站到厦门本岛几十公里,接个站竟然250元?住宿也要300元,不可思议。没办法,打电话给家里。儿子儿媳妇告知,宾馆可以网上预订,接站乘出租也就几十元。我们和老伴商量一下,不用接站了,单定宾馆和一日游吧,下车后我们看情况再说,反正是中午到厦门,难道一个下午我们还到不了市区?何况厦门我还来过两次。
    下午一点半,高铁抵达厦门北站。下车跟着人流往前走,出了站就遇上一群“倒爷”。“10元钱到市里,保证送到。”几拨人围着你转。心想:“骗谁呐?几十公里十元钱。”推推搡搡总算脱了身。
    老伴一抬头,前方一个大标示牌:“去市里有BRT,我们坐BRT。”太好了。我们住的地方在火车站附近,问卖票的去火车站多少钱?“坐快1路,4元。”服务员告知。上车一看,BRT快1路终点是轮渡码头。我知道轮渡就在中山路附近,中山路附近非常繁华。我们也不熟悉站名,看看离终点不远了就下了车。找了一个小饭馆吃了一顿南京小笼蒸包。老板问:“现金支付还是微信支付?”“微信支付吧。”虽然我的微信里有零钱,可从来没有用过。老板是个热情人,手把手教我。“扫扫码,按个确定就行了。”我心里像揣着一个兔子,一步一步按老板教的操作。好,一回微信来信息,“您已成功支付67元。”心里那个高兴就甭提了。
    吃过饭,问老板码头怎么走?“左拐过两个红绿灯就到了。”道谢之后,步行十分钟到了码头。这里已经是熟悉的地方了。
    找出租车。一摆手,出租停下,将宾馆地名告知。司机一看:“您们刚来的吧?怎么住那个地方?出行、吃饭都不方便。中山路这里有的是宾馆饭店,价格也不贵,每天一百多元。”
    我们说什么?能说什么呐?“想在这里吃顿饭,再回宾馆。”撒了个谎。不出半个小时,司机把我们送到宾馆。一住下,心理的石头总算落了地。从厦门北站到宾馆,两人花了不足四十元,哈哈,省下200多元,还逛了半条中山路,老两口那个高兴啊。告诉家里顺利到达厦门。儿媳妇告诉我们预订的打折机票也定好了,是十一月三号的,半价多一点。你们不用早回来,出去一趟不容易,多玩几天吧。儿子还把住地附近的名吃、特色店位置发了过来,让我们去找,就怕我们心疼钱舍不得吃。接下来的几天,我们到街上吃饭、卖水果,都用微信支付,老伴也学会了微信支付。
    厦门的旅游接待还真不错。旅行社安排组织了市区及鼓浪屿一日游,永定土楼一日游。虽然每天的行程有点累,但我们的心情异常地好,身体也没有什么不适。除此之外,我们逛了两天中山路,吃了几次特色小吃。
    眼看离开厦门的就时间到了,我们决定坐出租车去机场,以免误了飞机,可怎么网约车还是不会。怎么办?那就学呗,人不能让尿憋死。儿媳妇把怎么约车的截图发过来,看了几遍,懵懵懂懂。离开前两天晚上,决定试试。打开微信,找到滴滴出行。先约快车吧,打开快车一栏,输入前去的地方,然后再输入手机号。信息提示:需要输入验证码。可我怎么也找不到验证码,约了三次没成功。快车不行,约出租车。这次真的成功了。一会儿,出租司机来电话:“我是XX司机,请问明天什么时间接您?”我一看,真约上了,回答司机:“我只是想问问去机场需要多少钱?我明天不走。”“你明天不走约什么车?神经。。。”虽然被司机误会神经有问题,可我总算学会了网约车了,高兴的在屋子里蹦高。
    十一月三日,天气晴朗。预约的出租车七点半准时到达宾馆,上车半个多小时到达厦门高崎机场。身份证取票,行李托运,安检候机,一切顺利。下午一点半回到济南。
    这就是我这个不懂或半懂互联网的老头在厦门的尴尬之行。看来人老了,不懂互联网,真的是处处不适应,处处尴尬受罪。老知识要学,新东西也必须认真学,不学习不行啊,不学真的要寸步难行了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35147 积分:202407 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 7:27:00 [只看该作者]

是的,要跟上时代的步伐,活到老学到老吗。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11382 积分:65213 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 8:14:00 [只看该作者]

与时俱进,活到老学到老。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 17:05:00 [只看该作者]

不学习不行啊,不学真的要寸步难行了。

回到顶部