新中知网综合信息栏知青驿站 → 《女人花》:这个老婆好难讨

共有1336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《女人花》:这个老婆好难讨  发帖心情 Post By:2017/11/19 20:59:00 [只看该作者]

《女人花》:这个老婆好难讨

一年后,也就是1974年10月底,我的面目暴露无遗:眼珠子里都放出善良。此言传进我耳里,我也深感惊讶而好笑!现实里,我虽不善多说,性格粗鲁而豪迈,待人真诚、硬板,往往讲怎么就做怎么,尽力干好不留欠尾巴,像针炙、理发、电器修理、风琴维修等等有求必应。加上我有几分气力,文革时那套”闯”劲依存,全体师生们常”礼让三先”呼唤我,比如县城搞环城接力赛跑,我恰回长沙,大家叹息:吴某在就好了; 去乡下实习阶段比篮球输了,同学纷纷述说”主力没到,下次看家伙”!也奇妙,后来几场赛事我均到位都以大比分获胜; 有人半夜到学校行窃被捉还趾高气扬强词夺理振振有词,在场的二十余位师生无可奈何气愤难忍,突然间想到我又怕黑古溜秋我不来,万般无奈下急急上山冒味拍门(我睡两室夹中那间),我一跃而起披衣冲出,现场各位纷纷闪道,我嘻皮笑脸”还有这么不要脸的!”趋上前抓住那人胸襟吼道:混蛋!岂有此理。旋即一”俯心拳”他便阿弥陀佛老实巴交,众人才扬眉吐气。像我这样猛子虫,后来才知道已遭人暗恋,可惜我早有目标。

那时的学校不像如今可以谈情说爱乃至同居,即使25岁以上大龄也只能地下活动。一天晚自习后我跟她说:不要喊吴叔了,做我的堂客如何?想不到她认可了,于是我俩大祸临头!

我们那批工农兵学员共计两班70人,众人间的文化程度极不平衡,一年后学校便打乱原中师一班、二班,分成中学班与小学班。其实并非说中学班的文化素质要高很多,留在小学班的就有几位我较尊重的(后来也证实)。我察觉文革前的高中生是中学班主体,又分成语文组、数理化组,数理化组安排在县一中而要求居宿该校,语文组便同全县各区社来进修的老师共班。我因”图轻松”不想离开本学校而损害”地下”活动便留在语文组了(无体育组)。说来也凑巧,我发觉地下活动者猖獗,有10来对心思”浮扬”者(现实成功八对),部分老师睁只眼闭只眼的,我也就没有那么隐蔽。偏偏中二班班主任的老公时任县教育局副局长(住学校内),他却进行干涉专要打压我,我生性怕软不怕硬丝毫不服气,学校责令写检讨我洋洋洒洒奉上一篇抒情散文气得行政懊恼不已、学员大会点令接受批判我大方蹦上台笑向各位挥手、局座面对面训斥我说”今年二十五岁多,你是23讨老婆”。令人气愤的是学校派人盯梢我俩的行动,有一夜自习后我与她在男女寝室之间空地(80米),突燃间铃声四起,10分钟后便聚结一支”捉奸”队伍进行地毯式大搜捕。我见机不妙攀上围墙两腿夹住,俯身抓住她两手上提,轻易便扔往另边。我附在墙上观察动静,她因害怕躲避开,待我跳下寻她却不见身影,我又从传达室边围墙跳入,直接拍打局长家门要人。于是,我与局长夫妇争闹起来,局长拍桌子我就捶桌子,局长摔椅子我便砸凳子,我指问他为何明知十几对恋爱偏要拿我开刀?在他答应去寻人后我才离开。

后来,去社港、到砰山、在镇头、居上洪办队、县内传授三算教学------都制造障碍隔开我俩,还有两次把她带在局座夫人身边同铺。多么的不正常!

鉴于我的强硬态度,到了1975年7月浏师分配,学校也不再听党的话按政策”哪来哪去”办事了,将南乡大瑶区的她送往东乡大围山;将北乡永安的我充军到南乡文家市,企图趁此机会由本地教育部门服从县教育局意思,将我们分到山冲冲的沟沟里。看我们有何能耐?!

多亏了大围山与文家市教育领导,他们视才施教:她因反应敏捷能说会写留在大围中学;我因”长沙一中”高材生(人家以为)而留在里仁学校。虽然我俩东南乡相距200华里、又因当时交通欠方便需要在县城宿一夜,我却有在文家市、浏阳县城、大围的东门等地汽车站坐客班车不要钱,我还是顺利上大围中学坚持职责。

我也了解到那位副局长整人的用心:他有一弟从部队复员,欲找位太太,嫂子物色便瞄上她(后又看上她人也不成),偏生我捷足先登,茅头转向,实质属我有这倒楣之”命”。

大家说:这个堂客难得找吗?!

请看《女人花》:原来妻子善持家

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36470 积分:209187 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/20 7:55:00 [只看该作者]

居士哥找了位好堂客,您就偷着乐吧!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/20 7:58:00 [只看该作者]

您好有福气!

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2017/11/20 9:10:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/11/20 7:55:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士哥找了位好堂客,您就偷着乐吧!
谢槐妹妹。是的,家有贤妻,一切顺利!祝福你家和万事兴。

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/20 9:15:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/11/20 7:58:00)
--  作者:轻舟 
--  
您好有福气!
也许是"命",才有这福气。但还得"拚搏"!祝福你体健家旺!

回到顶部
禾日
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:44540 积分:245350 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/20 17:20:00 [只看该作者]

山野居士好,手,多!

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/20 18:15:00 [只看该作者]

--  作者:禾日 
--  
山野居士好,手,多!

禾日妹妹太夸赞我了,硬着头皮也得聚攒"福
"气!

回到顶部
雄鹰
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11740 积分:67090 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2017/11/20 18:16:00 [只看该作者]

堂客难得找,却被山野居士哥找着了。。哈哈哈!好有福气呦!

回到顶部
山野居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/20 22:25:00 [只看该作者]

题最新回顾(发布时间:2017/11/20 18:16:00)
--  作者:雄鹰 
--  
堂客难得找,却被山野居士哥找着了。。哈哈哈!好有福气呦!

谢雄妹妹。确实!凡我初中、高中、或熟悉的朋友及亲戚众口一致都夸说"大嫂"(我是吴家大老兄)!不过还得你们见证,接后我会叙述的。
祝你愈健美!

回到顶部
轻舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/21 7:35:00 [只看该作者]

来之不易,更加珍贵,患难与共,晚年幸福!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页