新中知网综合信息栏知青驿站 → 《回味童年》:我帮外婆剪鞋样

共有1285人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1027 积分:8236 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《回味童年》:我帮外婆剪鞋样  发帖心情 Post By:2017/12/8 0:13:00 [只看该作者]

《回味童年》:我帮外婆剪鞋样

外婆生育了九位孩儿,留下了第一与第二的母亲和南桂姨妈,再就是差距18年、仅大我一岁多的“落舅”。母亲与姨妈又分别生养了五个与三个崽仔,至我“知青下放”前夕,十五口人的穿鞋问题,主要由外婆做布鞋解决(胶鞋除外)。一人一年两双,便有30双之多,加上隔年一双棉鞋,这项工程可谓“浩大”,那是外婆一针一线绞合的啊!

之前的10年我都去外婆家过暑假,清彻鱼翔的涟水河、纵横交错的乡耕小道、波光粼粼的水塘与浑浊泥浆的畦坑,都是我展露锋茫的战场:打泡秋(游泳)、煨豆荚(把泛黄的绿豆荚放在渡船上的灶火里煨)、摸泥鳅、捉青蛙,无不有我“翻天覆地”快活悠哉的身躯。然而,我又多了一个心眼:帮外婆做事。凡是有外婆的事情我都得先做了后再去玩。老人做的小吃呀(苦瓜皮、南瓜条、紫苏梅子姜、霉豆腐、麦子酱等)、贴布壳纸啊(做鞋底用,把一块块的零碎布用米汤或沾性东西浸湿后平整贴在门板上,一般须三层以上)、搓麻线哟(摘回或买回苣麻,从杆上一条条撕下皮、漂白,然后捋上裤脚筒,在大腿上搓接,要看需多粗的线行事),反正我都去插一手,外婆随我去弄。

当然,最容易的也是我拿手的是“剪鞋样”。外婆最满意我剪的鞋样子。那时男人是不要系鞋带子的,一般是“船”状形;我们之间年岁不同,脚有长有短,所以鞋样大小不同;而年龄太小是要系带子的,就得留脚背,为了好看必须有“舌子”;要是一岁多上下,外婆另要绣上老虎头。做棉鞋都是“坡”状,根据人的脚的大小剪下鞋样就是的了。外婆在一番思虑以后,便依照鞋样在布上“嚓嚓”。

这已是多年前的事了,如今很难见人们穿自制布鞋。我写这些纯属对往昔的回味,也就没再剪几双鞋样摄出来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37084 积分:212352 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/8 7:10:00 [只看该作者]

居士大哥心灵手巧样样行!从小就练出来了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11978 积分:68311 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2017/12/8 8:29:00 [只看该作者]

居士大哥真是心灵手巧,样样行,佩服!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1027 积分:8236 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2017/12/8 11:03:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/12/8 8:29:00)
--  作者:雄鹰 
--  
居士大哥真是心灵手巧,样样行,佩服!

7/12/8 7:10:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士大哥心灵手巧样样行!从小就练出来了。

别夸了,不然尾巴翘到天上去了。谢两位版主妹妹,猛头懵脑一顿吵,大人无法只好让我去,久之便也学会
了一些花样
来在雨天的体育
课堂
上,我发动学生"剪纸",
窗花、蝴蝶、公鸡活龙活现,下课了还围着要剪
!       (电脑出问题)

回到顶部