新中知网综合信息栏知青驿站 → 又一次梦回版纳 ----作者杨玉英

共有814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8196 积分:42899 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
又一次梦回版纳 ----作者杨玉英  发帖心情 Post By:2017/12/28 15:19:00 [只看该作者]

又一次梦回版纳

作者杨玉英

嘀铃铃......催我起床的闹铃声又一次响起,我闭着眼睛很不耐烦地再次将铃声揿掉,然后不情愿地睁开眼睛,真希望梦中的情景仍然继续下去。啊!美好让人回味的梦呵!......

此刻我站在二营营地背后的山梁通往巴达的小路上。雨后清新夹杂着山草泥土芬芳气息的习习微风扑面而来,路旁的芭蕉树叶上滚动着晶莹的水珠,那闪闪亮亮的小精灵顺着硕大的叶片汇聚到叶尖,而后慢慢地滑落在松松软软的山地上,那轻柔的嘀嗒声,声声撞击着我的心灵。山路边上的沟渠里泉水叮叮咚咚不知疲倦欢快地流淌着,一直奔向前方,然后消失在大山的弯道处,我的心儿随着泉水一起奔腾、跳跃,充满了愉悦。

我站在高高的山梁上,环顾四周。啊!群山经过雨水的洗礼显得那么的纯净,仿佛纤尘不染,如同翡翠般地青翠碧透。漫山的林木、灌木和山茅草身披象征着生命的绿色裙装,在雨后湿润的雾气中全都舒展开腰身,随着风儿翩翩起舞,风过处传来一阵阵使人陶醉的沙沙声。向下俯瞰,我们的营房散落、排列在山坡上、山腰中和山脚下,那闪着耀眼的银黄色茅草顶,还透着新鲜的赭红色泥土墙的宿舍,如同童话世界中的小木屋。那里面正在演绎着什么样的动人故事?不由使我浮想联翩......

一条弯弯的土黄色小路从山脚下象丝带般向山上延伸着,它宛如一张蛛网盘绕纠缠着一座座、一排排的茅草屋,将曾经为我们遮风避雨的小草屋串连在一起。远处山脚下闪着粼粼波光的流沙河水静静地流淌而来,又曲折、蜿蜒地向曼行的方向缓缓而去,此情此景如同置身在陶渊明的“世外桃源”里。

....不期而遇一位到边寨支教的老师——司徒,被他热爱教育事业的精神感动,被他的睿智和幽默吸引,但又为他太短的支教经历而惋惜。......又见到了正在边疆采风和体验生活的作家岩石,真希望他能为我们的兵团生活也写一部感天动地的青春之歌——“水利战士激情燃烧的岁月”......

我徜徉在大山里,留连在山谷中,站立在“一览众山小”的群山顶上,俯瞰着坝子上的万千良田,享受着上天赐于大地的梦幻美景,真有点乐不思蜀了

滴铃铃的铃声将我重新拉回到现实中,忙碌的一天又开始了。可今天我总在回味着梦中的情景——那山、那水、那永远挥之不去的版纳情结。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8196 积分:42899 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2017/12/28 15:27:00 [只看该作者]

《军队的女儿》、《年轻的一代》当初对我的影响极为深刻,我也是瞒着父母家人自说自话报名到西双版纳水利兵团的。由于涉世不深,对艰苦环境思想准备不充分,所以当初就一门心思想逃离版纳。现在想来边疆的几年对我的人生成长是极为至关重要的。现在回想往事当初的彷徨、痛苦、无奈一切都已过去,留在记忆深处的一切是美好的,值得留恋的。
                                                                            -----杨玉英

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:33416 积分:193529 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/29 8:29:00 [只看该作者]

可今天我总在回味着梦中的情景——那山、那水、那永远挥之不去的版纳情结。

一往情深,文中处处展现了对第二故乡的留恋不舍和一片深情。感谢祥云大哥转载好文!您辛苦了!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/5 8:03:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/12/29 8:29:00的发言:
可今天我总在回味着梦中的情景——那山、那水、那永远挥之不去的版纳情结。

一往情深,文中处处展现了对第二故乡的留恋不舍和一片深情。感谢祥云大哥转载好文!您辛苦了!

谢谢槐乡欣赏和鼓励!

回到顶部
雄鹰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10980 积分:63157 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/1/9 9:07:00 [只看该作者]

谢谢祥云大哥转载好文!您辛苦了!

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/9 16:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
谢雄鹰版主的欣赏!

回到顶部
聆听
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:18985 积分:106790 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/1/9 16:48:00 [只看该作者]

又一次梦回版纳,只因有那挥之不去的版纳情结。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/9 20:56:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/1/9 16:48:00的发言:
    又一次梦回版纳,只因有那挥之不去的版纳情结。

谢谢聆听超级版主的欣赏和点评! 作者是我的好朋友,群友!

回到顶部
聆听
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:18985 积分:106790 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/1/10 11:42:00 [只看该作者]

问候您的好朋友!

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/12 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/1/10 11:42:00的发言:
   问候您的好朋友!
谢谢!她又让我发表一篇!请您欣赏!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页