新中知网综合信息栏知青驿站 → 十年往事一瞬间 ------ 作者杨玉英


  共有1005人关注过本帖树形打印复制链接

主题:十年往事一瞬间 ------ 作者杨玉英

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:16493 积分:84505 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
十年往事一瞬间 ------ 作者杨玉英  发帖心情 Post By:2018/1/3 20:38:00 [只看该作者]

     十年往事一瞬间

     作者杨玉英

 

突然间又想起了“西双版纳水利兵团战友情”网站热闹非凡的往事,那时候上班回家第一件事,是打开电脑,先浏览一下有无感兴趣的话题,然后再做晚饭,草草结束家务后,迫不及待地抢坐“沙发”。何谓“抢”,请看我那时在网站上发过的一篇帖子。下面就是那篇帖子,描写了我和丈夫为了抢用电脑上网的趣事(我的先生被战友们誉为“兵团女婿”、“江南才子”,所以他很热衷于我们的兵团网)。

 

       我依然我的“忆网情深”你看他,一忽儿甩出“钓鱼竿”,叼着烟卷,眯缝着眼睛,像姜太公似的稳坐钓鱼台;一忽儿又仿效济公,捏着一把蟋蟀丝草,挤在山崖边,钻在草丛中,引引这个,逗逗那个,忙得开心,忙得不亦乐乎。唉,他现在竟然是反客为主,将我的领地很霸道、很轻松地掠夺而去,而且是强占没商量。我在边上只能干瞪眼,恨得牙痒痒的,抗议、生气甚至威胁“罢工”,都无法使他退居“二线”。真是“莫办法”!

经常只能陪坐在一边,当个旁观者,看到战友风趣幽默的帖子,和他一起咧着个嘴傻乐;看到现实中的不公,和他一起义愤填膺;看到当年不堪回首的那段经历,又一起潸然泪下……只要瞅空我必定会抢坐在沙发上,当仁不让地回到被占领的地盘,和战友们忆忆往事,聊聊天。

 

      幸亏他也在发挥余热,要不然,他真能够二十四小时不下线。我真的可怜呀!一旦两个人都空闲了,看来必须添置新的装备,否则必定会打“内战”。如果事态发展到“不可收拾”的那一天,战友们可要帮我呵,可不许“胳膊肘”朝外拐噢,我在这里拜托大家了。好吧,言归正传,现在再继续我的“忆网情深”,哈哈!

 

无意中看到过去的那篇帖子,不觉很感慨。“忆网情深”既当时对网站的痴迷、热爱已经到了一往情深的地步,如果第二天是休息天,可以通宵达旦地挂在网上,他只要一睡醒马上从我手上抢过鼠标,为此没有少斗嘴和生气。儿子看我们两个为了用电脑不开心,就为我买了个笔记本电脑。他看有了新的电脑,又抢着用手提电脑了。我舒舒服服的坐在电脑前,再也不受他的干扰了,可好景不长,用了一段时间觉得还是台式电脑用起来感觉舒服,两人又起了“争夺战”,儿子就说我们:“两个人都不是‘好人’!”呜呼,“战友情”网竟然使我们迷恋得那样深不可拔!

 

十年光阴悾惚过,转眼间一切皆成往事,知青已渐渐老去,战友情网不再辉煌,不再热火朝天。现在只剩下苟延残喘,一片萧条……我已很久未再上去,偶尔上去张望一下,满目苍夷,已然是自然消亡的前兆。痛心啊,那么一个集琴棋书画,供战友们忆往事,看今天,展未来,人才济济、优秀的平台,就此偃旗息鼓了。好可惜呀!


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:16493 积分:84505 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/1/3 21:02:00 [只看该作者]

      看了杨玉英的文章真是感慨万千啊! 我也是跟你们夫妻一样的情结和感觉,不过我老婆眼睛不好,就不会上网啦!
 
       是啊!近来互联网的普及,冲击了传统媒体,却促进了网络文学的大发展。随着微信的普及,人们逐渐远离电脑,许许多多原本热闹非凡的知青论坛越来越冷落,甚至门可罗雀。人们的写作热情逐渐冷却,且文字创作越来越碎片化。人们都热衷于搬砖头,不屑认真创作。

 回到顶部