新中知网综合信息栏知青驿站 → 版纳旧事(1)——云南的蚂蝗 作者杨玉英

共有729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8223 积分:43039 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
版纳旧事(1)——云南的蚂蝗 作者杨玉英  发帖心情 Post By:2018/1/12 21:18:00 [只看该作者]

版纳旧事(1)——云南的蚂蝗

“蚂蝗当鞋带”是云南十八怪之一,可想而知云南蚂蝗何其之多。

我从小就惧怕那些软绵绵的爬虫,甚至剥毛豆看见小青虫也怕,到云南后对所有的爬虫还是充满恐惧,可版纳偏偏又是出产这类爬虫的地方,现在回想起来头皮还麻酥酥的。

还好,我们被分在水利兵团,至少不用每天与蚯蚓、蚂蝗、毒蛇之类的爬虫打交道。但那里毕竟是西双版纳热带雨林,气候炎热潮湿,蚂蝗啊蛇啊蜥蜴啊特别多。我们兵团的建制是中国人民解放军,所以我们这些知青是不穿军装名副其实的“大兴兵”。但一到农忙时也要像真正的军人一样到寨子里支农。七零年的春季,是我第一次到曼根寨帮助老傣插稻秧。

我和莉英两个人被分在一组,要插好大一片田的秧。全连一百来号人撒在大田里,我们的周围却见不到一个人影。我们站在田埂上,只见四周静悄悄的,远处的青山层层叠叠、烟翠茫茫。近在眼前的水田宁静、清澈,也不见一丝波纹。无心赏景,战友们都已干了起来,于是我俩也赶紧卷起了裤脚下了田。

我们戴着斗笠,弓着腰,埋着头,飞快地插起秧来。但只一会儿工夫,就觉得脚杆上痒兮兮的,提起脚一看,顿时惊得目瞪口呆,心都提到嗓子眼了,莉英看到我异常的表情,淌水走过来一瞧,也吓得喊出了声。只见我的右脚上爬满了一寸多长的水蚂蝗,少说也有十多条,我吓得不知所措,莉英赶紧将我拉到田埂上,在我腿上又是拍又是拉的,我站在田埂上又蹦又跳的,可这蚂蝗就象在我脚上生了根,怎么也弄不下来。我俩又急又怕,都吓得哭了起来。忽然看到远处田埂上走过来一个人,也许他也看到了这边有情况,于是加快了脚步,走到近前才看清是王副连长。此时他嘴上正叼着一支烟,看到我脚上的蚂蝗,赶紧取下嘴里的烟,弯下身子用烟头去烫那些蚂蝗。蚂蝗在烟头的灸烤下,一条条卷曲着从脚上掉了下来。蚂蝗是一条条下来了,可脚上的鲜血却仍然止不住的往下淌,仿佛是一条条鲜红的血蚯蚓,我又是恶心又是害怕,吓得都不敢将双脚再踏进水田,可是完不成分配的任务又担心后果,只能流着泪硬着头皮、战战兢兢地再下到水田里继续执行任务。

都说蚂蝗吸了多少血,就会流多少血,可见这些蚂蝗是多么的可恶!这件事虽然已过去几十年了,可至今回想起来还历历在目,并心有余悸。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:19019 积分:106960 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/1/14 9:10:00 [只看该作者]

“蚂蝗当鞋带”?我一听就浑身的不舒服。可是年轻时的您们就这样挺过来了,从小惧怕的肉虫成了您们的谈笑。一定是终生难忘的。

回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:33465 积分:193774 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/1/14 10:46:00 [只看该作者]

我们这代人,不管是在哪里插队,还是在兵团,都吃了不少苦,受了不少累,终身难忘啊!问好!杨玉英大姐!谢谢祥云大哥上传佳文!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
祥云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8223 积分:43039 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/1/14 19:55:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/1/14 9:10:00的发言:
    “蚂蝗当鞋带”?我一听就浑身的不舒服。可是年轻时的您们就这样挺过来了,从小惧怕的肉虫成了您们的谈笑。一定是终生难忘的。

蚂蟥(leech)又名蛭,是一种吸血环节动物。在野外遇到蚂蟥是一件很平常的事。蚂蟥叮人吸血后容易引起感染,所以我们应该学会保护自己,同是在遭到侵袭时,冷静地处理。 蚂蟥分旱蚂蟥、水蚂蟥(水蛭)、寄生蚂蟥三种。前两者是常遇到的。旱蚂蟥的"老巢"多在溪边杂草丛中,尤其是在堆积有腐败的枯木烂叶和潮湿隐蔽地方的为多。它们平时潜伏在落叶、草丛或石头下,伺机吸食人畜血。水蚂蟥则潜伏在水草丛中,一旦有人下水,便飞快地游出附在人畜的身体上,饱餐一顿之后离去。

蚂蟥不一定生活在水中,是环节动物门蛭纲的一类动物,蚂蟥的头部有吸盘,并有麻醉作用,一但附着在皮肤,不容易感觉到,蚂蟥叮咬人或动物时,用吸盘吸住皮肤,并钻进皮肉吸血,且吸血量非常大,是相当于其体重的2-10倍,蚂蟥属雌雄同体动物,耐饥饿。

蚂蟥全世界有500多种,中国共有2目、8科、33属、有近100种。这类动物与蚯蚓或沙蚕等其它环节动物不同,多数营暂时性的体外寄生生活。与这种生活方式相适应,蚂蟥的体上无刚毛,前、后端有吸盘,称为前吸盘(口吸盘)和后吸盘,有吸附功能,也可辅助运动。体内肌肉发达,体腔被肌肉和结缔组织分割填充而缩小。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雄鹰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10985 积分:63182 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/1/15 9:03:00 [只看该作者]

蚂蟥稻田里有这种虫子,在兵团种水稻时总是心惊肉颤害怕。终身难忘啊!问好!杨玉英大姐!谢谢祥云大哥上传佳文!

回到顶部
祥云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 14:16:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2018/1/14 10:46:00的发言:
我们这代人,不管是在哪里插队,还是在兵团,都吃了不少苦,受了不少累,终身难忘啊!问好!杨玉英大姐!谢谢祥云大哥上传佳文!

谢谢槐乡总版主的表扬, 杨玉英大姐就是我们群友阿玉,她看到您们的赞扬,在群里对我说;“祥云老师:真的很感谢你!不仅辛劳帮忙转发文章还要每次都回帖和感谢跟帖的朋友,你甚至还查阅资料向网友介绍,我感动” 哈!我两边受到表扬啊!

回到顶部
祥云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 14:35:00 [只看该作者]

以下是引用雄鹰在2018/1/15 9:03:00的发言:
蚂蟥稻田里有这种虫子,在兵团种水稻时总是心惊肉颤害怕。终身难忘啊!问好!杨玉英大姐!谢谢祥云大哥上传佳文!

谢谢雄鹰版主的欣赏和回复;杨玉英大姐对我说;“祥云老师:您一直邀我上《新中知》网的事,我考虑下来,想暂时缓一缓。我有时是很忙的,自己发帖后没有时间去打理,对他人的帖子不能及时跟帖和回复也是很不礼貌和不尊重人的。再则上去以后就要认真对待,不能三天打鱼两天晒网时冷时热的,您看呢?”,我对她说; 暂时我帮助一下,以后再说! 

回到顶部
聆听
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:19019 积分:106960 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/1/17 9:01:00 [只看该作者]

谢谢祥云大哥,看到您的回帖,更感到您们年轻时经历的不易。好好珍惜今天,永远会有美好的明天!

回到顶部
祥云
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/17 21:54:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/1/17 9:01:00的发言:
谢谢祥云大哥,看到您的回帖,更感到您们年轻时经历的不易。好好珍惜今天,永远会有美好的明天!

我代替杨玉英回复;“祥云老师其实我有时也会关心《新中知》网的,会上去关心浏览的,请您替我谢谢槐乡、聆听、雄鹰、寒江等各位超版、版主、组长等诸多网友,感谢他们的厚爱关注!感谢他们的热心付出!”

回到顶部