新中知网综合信息栏知青驿站 → 《生命里的这天》:浏阳,我生命里的“苏区”

共有698人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《生命里的这天》:浏阳,我生命里的“苏区”  发帖心情 Post By:2018/2/9 23:16:00 [只看该作者]

《生命里的这天》:浏阳,我生命里的“苏区”

难忘的1973.5.6.——我洗脱从靖县携来的尘埃落籍到浏阳县。或许说,我在四年多前就该成浏阳“苏区”一员,只不过当年我违背父亲的教诲没有带大弟成行、而是与同学去了千里之遥的靖县,在辗转1400天后仍然乖乖来了。

上午八点,我提上从靖县携回的、曾伴我四年多下乡日子的皮箱,跟随父亲去长沙汽车东站搭车。父亲今日专程送我去浏阳永安公社,他早已帮我与公社书记、大队书记与生产队长联系好落户地点,为了我以后回返方便,特是领我认识一些汽车东站的他的同事、永安汽车站的工作人员、永安人民公社的干部们。我深切地感受到父亲对我的疼痛!长沙至永安仅30公里一小时车程,何况父亲每天都能驱车经过永安,而我舍近就远去了要三天路程的靖县。在我去靖县的日子,长沙籍的知青们每年的坐车那可是令人头痛的烦事。而我,因为有父亲,三天的汽车路程他已为我广开门道:靖县汽车站有“丁伯”;安江站有“舒伯”、“周叔”,邵阳站有在“公铺室”工作的舅妈外,另有多位与我同学八年的朋友;特别是从长沙回靖县,只要是我请求父亲护送的朋友,他都换班开一趟安江,专门送“知青”回靖县。今天有父亲送行,我洋洋自得。多少年来,我感到作为“知青”,能够如此方便快捷地搭车,恐怕在湖南难寻几个!

在永安汽车站呆了片刻,我如今的生产队刘队长与大队王副支书高兴地接我去了车站后背不到一公里路程的大队农场。这儿只有五位年尊的老农,连同我正好是“老、中、青”三结合班子,看来我将是这里的“绝对”劳力:三位60岁的、一位50岁、一个40岁左右、我尚不到25岁。为此,我作好大干一场的“准备”,图个好形象便于招工招生。

然而,生活10天半月以后,我感觉到“社会”的“可爱”:稍微有点“关系”那可是人生一个巨大的福源!在永安的半年里,我去过队上一次,也就仅仅认识刘队长;我经常去车站、上公社、回长沙,农场却记录我“满勤”;每天出工做事挥几下锄头、最多挑一担粪两担水,大多时间是撑锄头把或蹲地聊谈;还有三餐饭供应热水服伺。闲得无事难免“想入非非”、入夜便走东家窜西家天南地北海阔天空——这怎能与在靖县时对比!?我有些后悔了····(如有愿晓详情的朋友请看《我在浏阳》)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36180 积分:207677 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/10 19:11:00 [只看该作者]

居士大哥占了老父亲的光了,可是太悠闲了吧。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41506 积分:246180 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/2/10 23:02:00 [只看该作者]

我仔细看了看,山野居士,借用“关系”的福源!难得享受点“清闲”“自在”,可是自己反而受不了,有些后悔了......

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/2/11 0:42:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/2/10 19:11:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士大哥占了老父亲的光了,可是太悠闲了吧。

许当年的知青,能沾些父亲的光是平民们最大的福源。
说实在的,我的父爱要重于母爱!

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/11 0:49:00 [只看该作者]

--  作者:老同学 
--  
我仔细看了看,山野居士,借用“关系”的福源!难得享受点“清闲”“自在”,可是自己反而受不了,有些后悔了......

是想借用关系说点当今社会对比而又不敢过于平白,平民何能与当权派比较?

回到顶部