新中知网综合信息栏知青驿站 → 《生命里的这天》:来之不易的婚庆

共有913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1024 积分:8206 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《生命里的这天》:来之不易的婚庆  发帖心情 Post By:2018/2/25 0:13:00 [只看该作者]

《生命里的这天》:来之不易的婚庆

1976年三月二十五日是我结婚之日。

大围山公社规定:每季度末3月25、26两日扯结婚证,我图快迅便定3月25号。这么,我便要在23日回长沙买些东西准备,24日赶赴大围山,25日上午扯结婚证,晚餐摆两桌请人吃一顿。于是,我在23日上午上完课后回长沙,请假一周。

自从去年分配,月悦凭聪慧与人际交往有幸被留教大围中学,地址叫“双江口”,是大围山公社所在地。此处除中学外,还有卫生院、供销社、农机站、纸厂、竹跳板厂等几家单位,稍远处还有大围山农场(即今日大围山公园),中学四周聚结有10来位“知青”。月悦自然与许多知青包括全公社知青中的民办老师有了交往,像“大、小妖怪”、“猴子”、“跛子”等。

在如今兴办婚宴之机,我想说说那时的山野居士:因为尚任教不及一年,没得转正仅月薪29.50元,数月来我仅有50元积蓄,这趟给月悦买了一件“快巴”衣(15.6元)一双带筋皮鞋(15.00)一双布“懒鞋”(3.24),另称10斤花生糖(7.80)与三斤牛轧(1.20x3),这时袋里尚剩五元零。更让我凄凉的是母亲又不看好媳妇,临睡前我才吞吐婉言告之“明天去大围山结婚”,母亲并没有显现高兴,良久才艰难地掏出30元。我本不想接,可是口袋里太少了,怯怕行程间出现意外才不情意的收下。我睡在床上暗自落泪了,10多年前我曾翻找到母亲藏钱的地方,十七、八张存折虽只有一张300元的在我名下,笼统款额有五位数啊!少说她身上的现金也有“工农乒”一叠····我无奈何。

第二天清晨父亲把我送往去江西铜鼓县的客车上,中午12点多才到达浏阳官渡车站。往常这儿有车发往东门,有21公里路程,偏偏途中修桥车己停开,我毫不犹豫挑上行李徒步前往。因为没有吃午饭,恰逢上霏雨而越走越慢。那时又没手机而无法与对方联系,我走到东门天色渐暗,幸喜月悦由十多位学生陪同操近路翻大山来接,行李马上被人抢走,晚八点后一行人才回到住地。

我的岳母因陪同女儿住在学校,岳父也从古港区石湾公社赶来,这一家子便团聚大围中学。

3月25日我们扯结婚证。晚上在学校弄了两桌宴席答谢老师们,还有月悦的朋友;我买来的糖粒籽主要发给了学生们!如今,这些学生大多也当上爷爷奶奶、外公外婆。

(为何说不易,请看《女人花》:我要讨她做堂客、这个老婆好难找、自夸老婆还得他人评说——这三篇)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37010 积分:211982 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/25 12:33:00 [只看该作者]

居士哥,您等于是上门女婿呀?结婚这么大的事情,父母都没跟着,太凄凉了吧?

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1024 积分:8206 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/2/25 12:57:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/2/25 12:33:00)
--  作者:槐乡 
--  

居士哥,您等于是上门女婿呀?结婚这么大的事情,父母都没跟着,太凄凉了吧?

都过来了····母亲养五儿不易,淘气的我难免受些不公正也难怪,以后我会在《女人花·母亲》再提及。
祝福你快活!

回到顶部