新中知网综合信息栏知青驿站 → 【烫暖暖的酒糟谷】

共有753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1004 积分:8049 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【烫暖暖的酒糟谷】  发帖心情 Post By:2018/3/9 14:22:00 [只看该作者]

【烫暖暖的酒糟谷】

我不喜爱饮酒,并不是不能“沾”,下放年月也“孝敬”过队长、书记,在浏阳乡村当教师也在农民兄弟家端过杯,往往席宴开始斟酒,免不了有我一份,不倒不行,常时人家会说:“谁叫你搞体育的块方大,不讲多的三杯冒撒起”!这样奉承话我也习惯了,斟就斟吧,小杯(七钱)大杯(乡下为茶杯,二两装)随你们,我反正要“七哩八里”让你们怎么劝、由我埋头呷得差不多了才跟你们较量,碗筷一摔站起身:“来不来?一人一杯转,不喝我就灌死你”!大伙知道我平常不做声、加之有几分劲,一旦话出口是“霸得蛮”的:小杯连倒三下、大杯一口抿,吓得众人唯唯若若不敢上阵,我也趁机风风光光走开啦。

如今我已多年不曾仰脖子了,主要是犯有“高血压心脏病”,如今又染上“痛风”愈发不理睬酒水,甚至许多类菜肴也不伸筷子。然而,我心里总是挂牵他人酒量,深怕来我家的友人没有“呷”得,时刻都备有低度或高度、高梁或稻米、药酒或红曲、有时还贮藏“茅台五粮液”····所以总有人来山野住址、我便端上一杯敬奉。

我其实很佩服他人大碗喝酒的,我深信“酒后吐真言”!你看,历史上有多少英雄无不在“烂醉”之后豪情满怀:疾恶如仇、奋不顾身、铮铮铁骨!古代人聚一块谁不杯盏交错、抒情纵横、相互敬重。我喜欢“武二郎”景阳岗打虎、快活林拳打蒋门神“痛快淋漓”;我看好“岳家军”的“牛皋兄”东倒西歪藕塘关歼敌还能抱得“美人”归“何等佳美”;我忘不了“李太白”醉卧金銮殿羞辱奸相朝臣“气扬心畅”;我自然敬佩宋高祖“杯酒释兵权”智慧超群····人呵人,自从有了“酒”它给了人类几多潇洒!于是,我也记着“酒醉误事”再英雄也会丧命葬身,诸如张翼德之流;我最恨“及时雨”假手忠良要去李逵兄性命!

因为有这些嗜好,我自小待“酒”具备感情,恰恰在我懂事初始,我家住邵阳市“仁美巷”(先34号、后43号)北端口有一家“酒厂”(据说是1956年前邵阳酒厂),相距不过100米,读学前的我闲逛在院子里便约同细伢子踱到酒厂前的围墙下跳跃,因为酒厂酿造后的谷糟全扔堆在巷子两旁的院墙下,有时快齐围墙高了,有20米长远呢,微薇的芬香沁人肺腑,那烫滚滚的谷粒乐爽着我们,跳上蹦下、追逐摔打、翻滚筋斗,一上午不停也不觉累。暑季,我们睹:比憋足气冲过谷地谁用时最少?甚至气喘吁吁、吊夸精光睡地上了也不服气!秋天最舒服了,暖暖的、软绵绵踏上赤脚像吃了蜜一样细弄细弄或滚作一团你塞我一口、我拂他一身甚至埋进糟谷内。后来搬家“谢家花园”更方便了,那里的伙伴更多,还有同学,玩的更高级····

刹那间60年了,我来到乡村成了“山野居士”,虽因身子有疾不饮酒却关心民间人们家酿的“谷酒”、“高梁酒”,盼待眼前有“谷糟”,也提上坛子斟上10斤。要知道,“假酒”在今日社会有“蛮多的”,可谓“防不胜防”地步,“茅台”、“五粮液”谁敢说“这瓶”是纯的?普通型索价也在1000元数千元一瓶不等。想想,还是家制的靠得住!

这样,我就常去看“酒糟谷”,它还能喂鸡呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36134 积分:207441 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/9 18:09:00 [只看该作者]

对于男人来说,酒是好东西,无酒不成席,可对于女人来说就不然了(不代表全部哟)。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部