新中知网综合信息栏知青驿站 → 【细嫩清香的谷雨茶】

共有908人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1027 积分:8236 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【细嫩清香的谷雨茶】  发帖心情 Post By:2018/3/10 13:36:00 [只看该作者]

【细嫩清香的谷雨茶】

中国的茶叶品种类别堪称世界第一,茶道文化也具世界最高境界,我因对“茶”缺少研究,仅晓得“云南普洱”、“西湖龙井”、洞庭的“君山银针”及一些野岭荒峻的“铁观音”、云雾山茶等等名字,也从这些年的生活环境中了解到由制作工艺不同而分别成了的“红茶”、“绿茶”、“黑茶”等,又因摘下的茶叶浸在水边揉捏捶捣、放置铁锅内架在火上纯炒、或用柴火熏、或乘太阳晒等方法制作而成有了什么“炒青”、“烟茶”。

去年到“安化”,同学陶君本是一山杈里的山里伢,50年的变迁由学生——干部——老板,开了“黑茶”作坊、植了几坡树、至今日富甲一方····唉呀呀,这钱怎么这好赚!看来城里人不如乡里“宝”。我渐想到,1965年前有首歌唱的“毛主席的种茶人”,原来“伟人”早就预测到“茶”的劲道,怪自己“不听话”才至于手头显困惑。

我狠狠心来到长沙县春华镇金鼎山,这里“十里茶廊”顿叫我饱吸茶芬扬眉吐气。一住九年啊,我看到乡民日出而作、挥锄刨根、除草施肥,也见机器轰隆、青叶篓篓、源源入厂····虽不有往昔赤橙黄绿满山遍岭的姑娘妹子,仍留存她们尚还娇健的身子。“悠悠寸草心”(该剧在此处摄制),四十年啦、三十年了,她们依旧在阳春三月的“清明”、“谷雨”前后重温当年的情趣,即使把儿女送往城市,这里仍是她们、他们谈情说爱的乐园!

居住的时间长了,你、我、他之间也熟悉了,因“茶”结下的友谊日渐浓郁,我家在一年里也有多人送来三、五斤炒制的青茶。我家那位女主也在友情“薰陶”下学会了“炒”制,保证了自家所“沏”——正宗的“细嫩清香的谷雨茶”。

这主要指“谷雨”节气后两、三天前摘下的茶片,有一芽一叶或一芽二叶的,自已饮也不在乎有三叶、四叶,反正要“嫩”,这么经过在锅内不停地翻炒叶子,直至炒干水份成细腻又不成粉末的茶才告行。只有这样的茶才是上品。以后的茶叶马上施使机械化了,轰隆隆的“理发”工具一年里也要推6——7次呢!更可烦闹的是:因季节生长、温床孕育下的虫害增多,茶场便要施喷药物歼灭,确保茶叶不受嚼咬而烂叶残缺!

虽不敢言说今日的茶山已遭虫子侵害,至少我在金鼎山茶场看到一年里也有两次较大规模的杀虫行动,2017年该厂生产的茶叶就因不达标而囤积。全省、全国呢?

希望喜喝茶的朋友谨慎,断绝危害,喝出健康!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23700 积分:130572 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/3/10 16:57:00 [只看该作者]

城里人要喝上正宗的“细嫩清香的谷雨茶”可不是件容易的事情。羡慕山野居士大哥每年能品到正宗的上等茶啊。我们在京就只有去“张一元”等老字号才能买到放心的茶。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37048 积分:212172 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 9:30:00 [只看该作者]

真的挺羡慕居士大哥能喝到没有污染的好茶!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1027 积分:8236 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 10:05:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/3/11 9:30:00)
--  作者:槐乡 
--  
真的挺羡慕居士大哥能喝到没有污染的好茶!

主题最新回顾(发布时间:2018/3/10 16:57:00)
--  作者:聆听 
--  
      城里人要喝上正宗的“细嫩清香的谷雨茶”可不是件容易的事情。羡慕山野居士大哥每年能品到正宗的上等茶啊。我们在京就只有去“张一元”等老字号才能买到放心的茶。

下次进京,必带“乡下”自制茶让朋友分享!

回到顶部