新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]不要太相信假修行的和尚尼姑说的天花乱坠

共有560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4641 积分:27967 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]不要太相信假修行的和尚尼姑说的天花乱坠  发帖心情 Post By:2018/3/11 8:01:00 [只看该作者]

不要太相信假修行的和尚尼姑说的天花乱坠
问天
   有的人说起养生,总是信庙里的和尚道士如何如何,譬如吃素、修行一类的,其实大家不要全信。
   和尚尼姑道士虽然把“静心”为第一位,强调的“人法地、地法天、天法道、道法自然”,这其实无非就是要求人们要按客观规律办事。在我看来没有什么深奥的,故弄玄虚。谁不知道所谓养心首先是“寡欲”与“心静”,这还不是辩证看问题?通俗的讲就是养生哲学与养生智慧罢了。不过不可否认他们有一个共同特点:心境平和,性格开朗。也就是我们普通人常说的想得开、看得透、拿得起、放得下。
   和尚道士每天打坐、静坐,自然可以达到身体的阴阳平衡,自然也就很少生病了。但这只限于高僧。年轻的呢?年轻的现在基本都是假的,是忽悠钱的。也就是假修行,真忽悠。说起养生还不如你呢,寿命和普通人一样,鲜有长寿者。
   突然想起几年前去陕北游历时的经历。在一个规模不大的禅寺里,大家去佛像前进完香,几个家属刚拿出一张五元、十元不等的纸币欲投进功德箱去。这个时候有一个和尚走过来说:“如果捐的多了,佛祖会显灵的,保佑你们全家平安的。”
   同行中有较真者就问他:“你说捐多少算多?”
   和尚平静的说:“刚刚一个人捐了一万,一个捐了6000。”
   我说:“我们外出旅行,哪里会带那么多的现金呢?
   “你可以刷银联卡!”和尚接着道。
   大家立即警觉起来,有人讥笑着问和尚:“刷银联卡,佛祖能知道吗?”
   和尚无语。众人亦无语。那和尚在大家不悦与警觉的目光下悻悻地走掉了。
   这几年中国农村很多村子里的人争先恐后去一些寺院里出家做和尚。据说,有一个村子里的有一半的男人都出家了,有的是在山东本省的寺院,还有的去了很远的青海和西藏的佛教寺院。
   我很纳闷,出家做和尚可不是一般人愿意走的路,我说这话并无冒犯和嘲讽出家人的任何意思。只是不明白这几年,绝大多数农民都过上了好日子,个别还未脱贫致富的老乡也都有政府一对一的实行精准脱贫,为何还会有这么多人可谓成群结队的去选择这样一条青灯黄卷的清苦之路去走呢?
   其实想找答案的话,去那几个出家人最多的村子里一探究竟。你就会发现这个村子里最富裕的人家,都是有男人出家的人家。那些出家最早且出家男人最多的人家更加富裕,很多人家都盖了别墅,都买了豪车。
   难道去寺院出家还能挣大钱吗?熟知的友人给出了答案。
   公开的秘密无非就是当了和尚就等于去寺院里分钱。每个寺院里的佛像前都有捐款功德箱,每一天都有无数的善男信女往里面投钱。到了晚上,那些善男信女们走了,和尚们的任务就是打开捐款箱分钱,数目按照等级来,新来的分的自然少些,但是,如果来的久了,再熬个寺院里的一官半职的,分的数目就可观了。
   顿时恍然大悟,原来寺院里可以这样的。有人会天真的问那些钱不是说是用来建设寺院的吗?这当然会留些遮挡各方耳目,其实大多数都分了。还有,寺院里经常会组织大家去城市和乡村化缘,那所化的缘就更没有数了,交给寺院多少,自己留下多少,可就是自己说了算了。
   当然,在很多的寺院里,我们在那里见到最多的是关于佛教净地的描述。看到那些络绎不绝虔诚前来膜拜的人们,所以不敢相信这些现象是真是假? 我宁可相信这只是一种讹传,或者一种误解,至少是件个例。
   啰嗦了这么多,养生还得靠自己,不能太相信他们的念叨。什么修行啊,尤其是那些修行不修自己专修别人引经据典的人,还有什么求菩萨保佑啊,什么天天吃斋吃素啊,天天吃素吃的面黄肌瘦的吃出一身毛病,还谈什么养生呢?

回到顶部
凌云志
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4641 积分:27967 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 8:02:00 [只看该作者]

擦亮眼睛看清楚,这可系真滴哟,系星云大师耶。

不要太相信假修行的和尚说的天花乱坠
下面滴都特么系假滴哦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34635 积分:199759 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 9:27:00 [只看该作者]

看来各行都有赚钱的门道啊!捂紧自己的钱包就行了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
三毛
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:7384 积分:49885 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 17:06:00 [只看该作者]

今非昔拟了,修寺庙由政府或协会拨款,并非是僧人化缘来的或信徒捐献款。这些善款的哪去了?

回到顶部