新中知网综合信息栏知青驿站 → 【我没学会“吞云吐雾”】

共有967人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【我没学会“吞云吐雾”】  发帖心情 Post By:2018/3/12 9:57:00 [只看该作者]

【我没学会“吞云吐雾”】

从我记事起就看到大人抽烟:爷爷与外公外婆吸“水烟筒”、乡下众人“卷喇叭筒”、城里人抽“香烟”,于是商铺里卖“经济”、“黄金龙(叶)”、“前门”牌,尔后便有“牡丹”、“中华”等纸烟纷呈面世;1969年听说湖南“郴州”牌上北京供毛主席“抽”,未免太便宜些了!延至七十年代市面出现“过滤嘴”,说它能带走“尼古丁”。于是,根根白纸杆尾端全套上海棉“嘴”,不论低档烟或高档烟的单价奋勇争先,“阿诗玛”、“和天下”誉满大河上下,价格彪上数百元一包。不过,烟盒子上印有“吸烟有害健康”字样,很让我“笑”。中国人勇敢,见“死”就上!

幼时伴外公外婆吸“水烟筒”蛮有味的,晶黄色的“筒”、长6寸的弧形嘴,随着我的“纸眉”火而追逐老人深呼噜,筒体里发出咕咕的搅滚声,唆了两下后便见老人精神亢奋,我很快乖巧地又装一“口”。瞬息我赢得老辈们夸赞,特别是我那外婆最喜欢我的勤劳,每当外公收获的烟叶晾在屋檐,我会视情甄别,太干燥了便放在阴地上凉润些,干度合适的再一张张叶子层叠卷作圆筒捆紧,在外婆要吮吸时便切成细油丝,然后五瓜抛松、两手搓匀揉疲塌——外婆喜哈哈。

小时候听说“飞马”香烟是解放军创制,我曾赞颂不已“既能打仗还会造烟”。我也曾翻弄过“陈嘉庚”回国参加“政协”一次批驳“烟草”的讲话,从而获得政府部门肯定、才有了“不许烟业”在国内市场宣扬的规定。我也就有抵制吸烟的念头。下放农村了,我需要交朋聚友联络社会,偶尔就买上一盒较高档的香烟敬奉对方,在所不免参入陪陪。我坚持“不抽烟”准则,始终“做做”样子“吹”几口,没有吞云却猛烈吐雾,所以至今不吸烟(现实也没蓄钱),有人夸我“好男人”——我是心中说不出。

烟,作为人际的一项友情输出,虽遭遇遣责被公众呵止,起码在共和国诞生以来仍猖獗横行,也是税务部门一出不薄的收入,很多的种植户全靠其收入养活家庭,我一介贫民能待如何?看今日烟草业欣欣向荣、烟民层前仆后继,我没有学得“吞云吐雾”!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22320 积分:123646 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 11:11:00 [只看该作者]

山野居士大哥从小对烟的处事方法很得当,以致到今仍“洁身自好”。作为老人不容易。还是坚持不“吞云吐雾”的好,毕竟身体健康是第一位的!祝好。

回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36177 积分:207656 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 14:37:00 [只看该作者]

居士兄自制力很强的,男士不抽烟的在少数人吧,让人敬佩哟!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
雄鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11645 积分:66594 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 18:03:00 [只看该作者]

“洁身自好”。真是不易。
居士兄自制力很强的,让人敬佩!

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 9:15:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/3/13 18:03:00)
--  作者:雄鹰 
--  
“洁身自好”。真是不易。
居士兄自制力很强的,让人敬佩!

主题最新回顾(发布时间:2018/3/12 14:37:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士兄自制力很强的,男士不抽烟的在少数人吧,让人敬佩哟!

主题最新回顾(发布时间:2018/3/12 11:11:00)
--  作者:聆听 
--  
    山野居士大哥从小对烟的处事方法很得当,以致到今仍“洁身自好”。作为老人不容易。还是坚持不“吞云吐雾”的好,毕竟身体健康是第一位的!祝好。

谢谢各位朋友妹妹。也许有一种惭愧,当然身体是第一的。向你们夫君致美丽祝福!

回到顶部
三毛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:7823 积分:52349 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 17:15:00 [只看该作者]

抽烟目的不一:有人为了消遣;有人为了方便交际;还有人为了刺激-----总之理由多多。但要有利于健康、环境卫生、经济财力等方面考虑,还是适可而止或不抽为好。

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/15 12:09:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/3/14 17:15:00)
--  作者:三毛 
--  
抽烟目的不一:有人为了消遣;有人为了方便交际;还有人为了刺激-----总之理由多多。但要有利于健康、环境卫生、经济财力等方面考虑,还是适可而止或不抽为好。

谢你,该是这样。

回到顶部