新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】我的“罪过 与 羞涩”

共有561人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:944 积分:7603 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】我的“罪过 与 羞涩”  发帖心情 Post By:2018/3/13 19:30:00 [只看该作者]

【回望50年】我的“罪过 与 羞涩”

《一》

这罪过不是杀人放火,也不是“图谋不轨”,是意外的事故让我忧心忡忡、良心过意不去。

因为在学校看了几本“针灸”书,在自己身上只要扎得到的穴位都刺了几下,再怎么疼痛如何麻胀都忍受下来、甚至透针(剌穿手、脚)也算不什么,于是自翊能“治病救人”,偏偏又“乐于助人”、常常有情况便插上一手活灵活现一位“医师”。到了乡下当上“知青”与贫下中农打成一片,我是凡需要援助的都出手,管它这病那痛。偏偏一年来我也“刺”了几位,他们的肚痛、脚肿、肩伤竟然好转,还有一位患“癌”的也因有我而超越了县医院的“判决”延活半年。在那缺钱少医的年月,乡野村坳便有人寻上门来。

队上有位65岁的农民叫明继俊,干瘦驼背还常咳嗽,一眼便瞅出身体不好,可邻为了养家糊口还得每日犁耕耙锄,哪顾及歇天气息。连续几日右牙疼痛嚼不成饭,这天中午犁田回来,问我能否针灸牙病,我在其口腔拨弄几下,估计是风寒所至,便说可以。其实,我早些天曾帮几人“灸”刺,现今个个好了,于是抽屉取针,却发觉酒精棉全干了,实不能穿刺。我说出原故,其因难受执意“没关系”,我一时“侥幸”,便含针口里,展开他左手掌,在中指与无名指叉下“1指”处按压三、五下,随即迅猛刺下、旋针、上下提送,在他右牙不痛了后还留滞三分钟才拔出。他感激不尽!

翌日早饭后,其妻来告之:手掌背肿起了。坏了,因我的大意出现感染,手痛逼迫牙倒不痛了!

因为与我走的勤,其家人并没找我麻烦,只是老人仍艰难地去犁田,有一个星期啊。我深感自己的责任,是罪过!我该牢记。我私下用····

《二》

1970年10月我参加了在靖县的“三线”筑路,就在“狗爬岩”。因我向来勤恳,做事舍得下力,深得公社指挥长器重,他大小事情都想我“出头”。

这天,不是我偷懒,确是我“心脏”欠妥,起床后浑身乏力,本想请一天假,却听说要安排几人打柴,便举了手,我以为能做一点比“空闲”强。

<!--[if !supportLists]-->七、<!--[endif]-->八人上路,他们走的飞快,我头昏脑晕落在后面,又因不曾在此打过柴,搞不清楚走向何处,一顿乱闯寻觅到一片竹林。鬼使人差的“心动过速”叫我站立不稳天旋地转,歇了歇,振作精神砍了几根干竹筒,截成两尺长一筒打成捆,瞧柴禾样子有蛮大一堆,试提两捆也不过50斤,如果是柴足有150斤。望望天色,也有午后二点多,我便懒洋洋挑回家扔入柴堆。这时他们都回来吃了饭,看那柴禾比我的“富实”得多。怕懒得,我因有疾早早洗澡睡了,晚饭也没赶上。

第二天上工之前布置事项,指挥长特是讲了昨天的砍柴,还挑出了我打的那担:你们看看,这像一个劳动力砍的吗?他瞟了我一眼,我无地自容,羞涩垂下了头!大概他了解到是我的劣作而顾全面子没有点名,或许他了解到我有“状况”不再追问,同样对我友好如初。但我羞愧自己,决心不再重犯。这些年来,我引以为戒勤恳工作善良待人!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34494 积分:199017 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 21:04:00 [只看该作者]

居士兄,您的胆子真够大的,没把人家扎出人命来吧?想想您后怕不?

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:944 积分:7603 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 8:59:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/3/13 21:04:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士兄,您的胆子真够大的,没把人家扎出人命来吧?想想您后怕不?

当时人懵懂气迫足没思那么多。如今可不敢了!

回到顶部