新中知网综合信息栏知青驿站 → 忘不了小妹的背影

共有609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:949 积分:7633 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
忘不了小妹的背影  发帖心情 Post By:2018/4/27 21:16:00 [只看该作者]

【居士习作】:忘不了小妹的背影
    东方青黛色的山峦在红日徐徐向上的茁起中闪射着道道乳白光芒,淸新穗黄的田垅上空飘浮浓郁的水气,在习习晨风里微波荡漾。嗬,又是一个晴空万里的暑天。
    到“明家团”一年多了,知青组6男4女因招工或转点仅留下我与广式、红五三条汉子,对这儿我们己经习以为常,每天做饭、出工、喂几只鸡鸭栽几块菜地,日子虽单调但生活并不乏味,毎夜里都有伙计来摆“龙门阵”或多人聚头悄然谛听“美国之音”与糜烂西方。我因有早起习惯,早饭常归于我煮,还经常在屋后“猫背”上活动少许、看看书,鸡圈鸭栏也便由我打点多。
    “明家团”五个队联合开了孵鸭崽的“抱行”,各队暂出一人驻守,第四队便推举了我,又因大家信任还兼做出纳釆购。“近水楼台先得月”吧,偌大“抱行”我有条件优选了30只鸭崽喂养,再者家中谷粒充足鸭籽长势极旺,几十天就窜成“鸭婆”。因“赶场”日由五天一“场”改为七天一趟,一月里六次减为四次“出鸭”,为保证效益相对每次便需多孵蛋、每“场”由需卖3000增至4500只鸭崽以上。这样,仅靠赶场日卖不完,便只有派人“游乡”贩卖了。我自当奋勇承担,家里的鸭婆放养就有了麻烦,连续几天我思虑不定。这一天我要外出,早早起床去放鸡赶鸭子,圈里已不见鸭了。我默神,谁敢偷得我头上?抓住了他不怕挨打?这天我“游乡”也心神不定诚惶诚恐惦记着那30只鸭,待到天夜回家急急奔屋子背,鸭婆却已在圈里了,我栾心安静,捉摸:十有八九是有人搭“伴”带走的,这人是哪个?
    第二天我起早些,开大门看见三十米外一位单薄的小妹子赶着两只白鹅朝前走,身后的田埂上呱呱呼哧着数十只麻鸭婆。这妹子不是“爱民子”吗?是明泽平明泽元的二妹妹。啊!原来是她,我放心了。
    10岁的“爱民”长像清秀,身骨架子瘦薄,那双幼黑的眸子愈发分明,扎两根小翘辫,大热天里常套一件白底绿枝缀红色小点的衬衫,下肢一般是短裤赤脚有时也圾一双白色凉鞋。我看在眼里甚觉怜悯,常将她托举过头逗笑,次数多了她有了羞涩,经过我面前便边瞅我边一步一步挪移,挨近瞬间就迅驰而过。我笑骂“你咯扎鬼”假装追几步,她立在远处朝我扮着“鬼脸”,我哧哧笑,欢心。小“爱民”很懂亊的,明了自己兄长与我们知青玩得好,多想尽她所能要帮我们做些亊。这次见机会来了,于是便悄悄为我们看鸭子。毎天清晨趁赶自家鹅鸭去溪涧边机会,她顺便带走我们的鸭,放学后又去喚转回。因为熟悉之故我们习惯如此,几多回望着那逝走的、小巧的、瘦骨嶙峋的背影我祷告:小妹妹快长大。
    因为挑鸭“游乡”寻买家越卖越困难,游走全县多处公社了我竟然卖到了贵州省“锦屏”,四天后才回转。疲惫的我早上起床10点了,还谛听到屋后鸭圈里“呱呱”叫,这是怎么啦?难道是“爱民”不管了!我问进厨房的明泽元,他许久许久默不作声,眼眶还浸出泪水。我瞅同学“广式”,他那眼睛也泛红丝,追问“怎么了”?他摔头咽噎说:爱民死了。顿时,我像被雷电击中,良久不语,惊恐地捧住脑壳,泪水哗地溢出。我问:她得的什么病?答曰:勾端螺旋体。我追问:为什么不去卫生院看?泽元泣声“没钱!”
    这是理由吗?我懊悔自已没有在家,假若····我必定会出这五块钱的,该病若能打上三针“青霉素”、躺两天就无事!可惜呀可惜她走了,小小生命如此软弱?我扔掉锅铲出门。抬头,唉!望见田埂上那小妹妹的背影渐行渐远····我留恋!我叹气!

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39882 积分:237760 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/27 22:37:00 [只看该作者]

山野居士,问好兄弟!发帖问题是不是解决了?惦念!

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:949 积分:7633 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/4/27 23:17:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/4/27 22:37:00)
--  作者:老同学 
--  
山野居士,问好兄弟!发帖问题是不是解决了?惦念!

谢老兄。儿子也没弄上,像此文,有两张在看书搞运动的,只得遗憾。或许电脑太差。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34564 积分:199399 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/28 9:47:00 [只看该作者]

好可怜的小妹!为了几块钱,就放弃了一条生命?太可悲了!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39882 积分:237760 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/28 23:26:00 [只看该作者]

山野居士,您先换一个浏览器试试。再把“极速”、“兼容”调换一下。您这么辛苦,别再为上网着急!我心疼您!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11284 积分:64718 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/5/2 7:56:00 [只看该作者]

没钱就放弃了一条生命?悲哀!

回到顶部