新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】:划轮子


  共有898人关注过本帖树形打印复制链接

主题:【回望50年】:划轮子

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】:划轮子  发帖心情 Post By:2018/5/1 8:56:00 [只看该作者]

                 【回望50年】:划轮子
  “划轮子”就是在乡间水田里“画”格子供社员把秧苗插在“十”字上。每当春耕季节,田垅里点缀着红黄紫绿,几十人聚一处吵嚷不止叫声不断插秧忙。
  乡间的田地是以石计算,一亩为五石,一石便是两分地。我们插秧或者扮禾只需说某处几石丘即知是哪一丘田。“上山下乡”第一年在靖县插秧才知与长沙地区不同,来者下田一人一行不间断横向走去,稍有缓慢便被后人“囚”笼。这种插秧方法也就不需“划轮子”。
  不久,上级要求合理密植,通行四六寸。队上做了一个轮子,让我施实,全队二百多亩田统归我划线,往后这成了我的“拿手”,笔直的线条插上的秧苗在微风波闪中整齐端庄,令人赞叹!
  “划轮子”很辛苦的。头天傍晚要将老农们耙好的几十石田用木板拖平整齐,待到第二天水田澄清后才能划,你还得算计该从哪处下脚拖行。要知道每丘田并不平坦,要达到理想标准必须用木板负重,简单办法就是在板子上放几撮箕泥土,这样缓慢拖才能把田整平的。为此我常常累得汗流浃背,大口吐纳,甚至从嘴里吐出一股溲气,令我沤吐不断。
  每天清晨我自觉去划轮子,那是没有人管教或指教的日子,自由自在,我最喜欢这种天马行空的事情。我只需保证每人有田栽即可。那时每人插四路,轮子能划十二条线路,我也就不急不慌把线划直。依据三点一线原理,我的轮子拖第一路笔直的,人们见了无不赞赏划得好,当然我也偷看了