新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】:划轮子

共有507人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:950 积分:7638 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】:划轮子  发帖心情 Post By:2018/5/1 8:56:00 [只看该作者]

【回望50年】:划轮子
  “划轮子”就是在乡间水田里“画”格子供社员把秧苗插在“十”字上。每当春耕季节,田垅里点缀着红黄紫绿,几十人聚一处吵嚷不止叫声不断插秧忙。
  乡间的田地是以石计算,一亩为五石,一石便是两分地。我们插秧或者扮禾只需说某处几石丘即知是哪一丘田。“上山下乡”第一年在靖县插秧才知与长沙地区不同,来者下田一人一行不间断横向走去,稍有缓慢便被后人“囚”笼。这种插秧方法也就不需“划轮子”。
  不久,上级要求合理密植,通行四六寸。队上做了一个轮子,让我施实,全队二百多亩田统归我划线,往后这成了我的“拿手”,笔直的线条插上的秧苗在微风波闪中整齐端庄,令人赞叹!
  “划轮子”很辛苦的。头天傍晚要将老农们耙好的几十石田用木板拖平整齐,待到第二天水田澄清后才能划,你还得算计该从哪处下脚拖行。要知道每丘田并不平坦,要达到理想标准必须用木板负重,简单办法就是在板子上放几撮箕泥土,这样缓慢拖才能把田整平的。为此我常常累得汗流浃背,大口吐纳,甚至从嘴里吐出一股溲气,令我沤吐不断。
  每天清晨我自觉去划轮子,那是没有人管教或指教的日子,自由自在,我最喜欢这种天马行空的事情。我只需保证每人有田栽即可。那时每人插四路,轮子能划十二条线路,我也就不急不慌把线划直。依据三点一线原理,我的轮子拖第一路笔直的,人们见了无不赞赏划得好,当然我也偷看了邻队邻村的,对比之下确实没有我的直。我己轻车熟路,于是每年有了两次显露机会,到时谁也不与我争夺。我好惬意!我乐于其中!
  后来我从事体育教学,泥巴地上划线时常与石灰打交道,在浏阳,在长沙,在海南,经常展现往昔划轮子功底。同事们知晓了我的绝活,凡遇上划石灰线的事只要我在场都求助于我,比如“演出场地”、“班级区域”,我也就会轻松露一手。
  真的,掌握划轮子技巧竟为我数十年教学立下汗马功劳!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34640 积分:199784 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/1 10:42:00 [只看该作者]

下乡的绝活受益终生,为老兄点赞!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:41500 积分:230123 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/5/1 14:52:00 [只看该作者]

为山野居士老哥点赞!您真棒!

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:950 积分:7638 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/5/1 16:15:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/5/1 10:42:00)
--  作者:槐乡 
--  
下乡的绝活受益终生,为老兄点赞!

主题最新回顾(发布时间:2018/5/1 14:52:00)
--  作者:禾日 
--  
为山野居士老哥点赞!您真棒!

是的,这活成全了今后的工作。节日之际,向二位妹子祝福欢乐!家道兴旺!!

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39929 积分:237995 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/5/3 21:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  衷心祝贺山野居士老朋友【回望50年】版块“专题”建成!
现在已经归集3页102个主题。充分记录了山野居士的“辛勤耕耘,无私奉献”的足迹。
这个专题”的建成,对山野居士、对网站论坛、对会员阅读(积累、查阅、二次编辑)都是很好、很有意义的。
山野居士继续加油!

回到顶部
山野居士
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/3 22:57:00 [只看该作者]

谢!尽力······

回到顶部