新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】:巧夺天工“赌’’

共有977人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1024 积分:8206 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】:巧夺天工“赌’’  发帖心情 Post By:2018/5/4 10:08:00 [只看该作者]

【回望50年】:巧夺天工“赌’’
     五十年前的我们是20岁上下的壮汉子,在乡下尚被人俗语“嘴上无毛,做事不牢”,喜欢胡做捏造一类,倒是让人兴趣盎然。比如:几人好端端走在路上,我突然冒一句“谁会拦住前面那扎妹子我出····?”或者见大家汗流夹背脱衣退裤时,蹦一句“哪个身上有三枚一分硬币我出····?”我那时常率十几20人做些集体“善事”,比如“修路”、建水库、造“学校”,手中仅有“打工分”(记出勤)与“打饭”(盛碗饭)的权力,“五张饭票”或“下午干自已的也算出工”这类成为我炫耀威武的“口头弹”。这样,促进了我与社员关系融洽、友善,让人窃喜、暗伤、霸忙、忍耐、遗憾。
    那年为建大队小学校,10几人上山砍伐木料落脚在十一队的山冲上,规定每人五两米饭一餐不能满足社员饥荒,多吃些他们又不愿超标而影响家中,于是我突发奇想,作古正经说:哪人袋里有1分、2分、5分硬币各一枚,我出一钵饭。于是,他们翻转口袋上下搜寻,哪儿找得全呢?个个后悔不已。后来有人暗藏多枚硬币,暗劝我再“赌”, 我答允,却变了戏法子,赌别的新内容了,他们“遗憾”不己。不过,每餐我是预期多煮了些,剩余的还是分给了大家。
    修建高坡水库时,中饭后有人没吃饱,扬言还能呷三碗四碗的,有人信有人不信,相互诅咒。我一言定论:谁再吃了五碗饭下午不出工,我再给五张餐票!多么诱人的差使?大家纷纷思论着,一菜碗就盛装半斤米啊,看着眼皮下一脸盆饭一大碗菜,一位从洪江下放的社员竟捻筷吞咽起来,一分钟、10分钟····愈来愈艰难,后来走动、游荡、揉磨肚子。在众目睽睽之下,二十几分钟他终于喝端水结束战斗。大家鼓掌,我立即奉上餐票,宣布他不出工也记工分。惹起他人“啧啧”。
   我曾睹“饭后唆两斤面条”,那人毫不客气吞下肚,完了还喝一端子水(二斤)。 
   记得还有赌“一分钟内不用手只准靠嘴吞碗饭”、“ 谁在雪地里下溪涧浸五分钟”、猎枪“打靶”、肩挑四人“ 看谁走的远”等,刺激的睹在“重赏之下”自然有人奋不顾身的,目击者无不惊叹、赞赏,我输了也乐在其中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37004 积分:211952 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/4 19:38:00 [只看该作者]

年轻人真是什么事情都敢做哟,回忆起来也挺有意思的。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42561 积分:251595 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/5/4 22:59:00 [只看该作者]

巧夺天工,无奇不有的“豪赌”!在当时,也是个乐子!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11939 积分:68116 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/5/5 6:39:00 [只看该作者]

“豪赌”回忆起来也挺有意思。谢谢山野居士 的分享!

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1024 积分:8206 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/5/5 9:08:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/5/5 6:39:00)
--  作者:雄鹰 
--  
“豪赌”回忆起来也挺有意思。谢谢山野居士 的分享!

主题最新回顾(发布时间:2018/5/4 22:59:00)
--  作者:老同学 
--  
巧夺天工,无奇不有的“豪赌”!在当时,也是个乐子!

--  作者:槐乡 
--  
年轻人真是什么事情都敢做哟,回忆起来也挺有意思的。

谢谢各位点评!

回到顶部