新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】我站在知青屋

共有470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:950 积分:7638 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】我站在知青屋  发帖心情 Post By:2018/5/5 9:57:00 [只看该作者]

【回望50年】我站在知青屋

乐群大队第四生产队旧称“家祠队”,知青屋便座落在明家祠堂对面80米处的“猫背”下,坐南朝北与沿山麓而建的村落相对,中间隔一条泥砂路,常时喊话双方都能听见。因为知青“随便”,又有收音机叫,每天能惹来不少乡民,老中青伙计都有。

图一:我与广式、泽元在屋前  摄于1996.8.

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34640 积分:199784 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/5 18:29:00 [只看该作者]

我习惯早起,家里三位(招工、转点走了七人)的早饭与啄放鸡鸭事多为我做,时常还上“猫背”扭转腰肢,呼吸清新空气,那习习拂来的山风让我心宽神怡,了望远方山峦徐徐升腾的红日、耸立葱郁的树木与广袤(嫩绿)泛黄的田垅,我常呻吟“江山如此多姣、引无数英雄竞折腰”····噢,我困缠在无垠的天际!

图二:我在“猫背”看书

按此在新窗口浏览图片

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34640 积分:199784 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/5 18:29:00 [只看该作者]

图三:立在“猫背”的居士。身后是田垅、隐见6、7、8队。你看“阿弥陀佛”的“哈男”全无悍然彪凶。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/5/5 18:30:00 [只看该作者]

没办法,谁叫我“立场不稳”无有“贫农”、“中农”之分,一味“谁做事踏实就赞颂他”?谁叫我“友谊第一”多年前当学生的事至如今到农村做“知青”还纠缠在“与反革命关系密切”份上?我不惧体力消耗,我对“政治审核”茫然无奈。走啊!离开这伤心地吧,靖县不行还有湘乡、浏阳····

于是我转点了(是对?是错?),告别躺睡了四年多的“知青屋”。人离开了,50年来我仍怀念屋里的吵嚷笑闹声、劈柴切菜锅铲撞击声、窃窃私语密谋声、喇叭嘶鸣歌曲声。于是,我们相约探视“知青屋”——

图四:我与泽平(左)泽元(右)兄弟在屋后。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/5/5 18:30:00 [只看该作者]

图五:我与“康飞”、泽金等在屋后“猫背”。

回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版

图六;我与“老婆子”(靖县语)“月悦”在屋后“猫背”上。

世事轮回,我欲再去“知青屋”!

回到顶部
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/5/5 18:37:00 [只看该作者]

居士兄好!把这些内容都放在一层楼里,太挤了,我就把他们分开放了,看有没有漏掉之处,我帮您再改过来。

回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:950 积分:7638 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/5/6 5:57:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/5/5 18:37:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士兄好!把这些内容都放在一层楼里,太挤了,我就把他们分开放了,看有没有漏掉之处,我帮您再改过来。
有劳你了。诚谢,祝安!

回到顶部
山野居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/6 6:01:00 [只看该作者]

图二、图三是知青老照片了:摄于1972年

回到顶部
雄鹰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11291 积分:64753 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/5/6 7:19:00 [只看该作者]

谢谢山野居士大哥分享知青老照片,难忘的青春岁月。

回到顶部