新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】扮 禾

共有720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】扮 禾  发帖心情 Post By:2018/5/14 12:59:00 [只看该作者]

【回望50年】扮禾

自恃曾在农村搞过,加上有几分力气,下放靖县做集体工时数十人团聚一块效率低下,我不想跟大伙撑在水田、旱土磨磨蹭蹭,便叫嚷“包工”,殊不知多数社员同意。比如:铲田基——10分工100丈?插秧——由一人四蔸到岸休息——(再到)多少工分一亩(时称石,一亩五石);撒石灰——上午撒几挑(底分高的自然担多些);扮禾了,也在其内:早先是七、八人一个禾桶,四人扮、二人刹(割)、一人清禾穗与出桶(可增一人打杂);如今承包:扮100斤五分工,多为一家一户一个桶,一个桶能扮1000斤。知青组有我与“广式”二人,天朦胧起床割禾、估约有八挑了回家做好早、中饭(主要由我),呷饱了上午扮完800斤了难,下午歇息一天一人20工分轻轻松松。

后来队上买回两架脚力打谷机,禾桶无人用了。常时扮禾需要轮号才能用上机子,而“广式”专职“打农药”或撒石灰去了(早饭他有时间做),我早上匆容割四挑禾穗后回家,吃完饭并不急忙扮禾,赖在家等候打谷机空置,一般要等到日当正午、田垅无人我才顶暴日一人去扮、去拖桶、去出桶、去担。我赤膊奶拐、汗水淌流不停歇。我并不怯惧挑担子,出桶的谷我是两箩筐一头四箩筐一并上肩,最远的距离也不过两华里,当我再挑一趟后其他社员也陆续再扮禾。其实,“知青”并不需要这么蠢干的,再做“工分”有什么用?也许我是“图表现”!表现好又能感动“上苍”?还不是不许招工招生三番二次退回!

后来我承包“晒谷”,还有插秧前的“划轮子”(打格子),再加上“抱行”里七七八八,“扮禾”的机会少了。不过,一旦上“机子”,谁都不敢小靓我:像样!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36238 积分:207979 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/14 19:45:00 [只看该作者]

居士兄好!没看明白扮禾是什么意思?请指教!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/5/14 22:26:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/5/14 19:45:00)
--  作者:槐乡 
--  
居士兄好!没看明白扮禾是什么意思?请指教!

扮禾,南方水田里生产的稻穗,需人工一颗颗打落下来。那是靠人割穗后撞击跌落于桶内再挑回晒干。人民常吃的稻米饭因此而来。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36238 积分:207979 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/15 17:25:00 [只看该作者]

噢,明白了。扮禾就是脱粒,我觉得是这么回事吧。就像我们东北的脱粒机,我们也叫脱谷机。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部