新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】晒 谷

共有642人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】晒 谷  发帖心情 Post By:2018/5/15 12:12:00 [只看该作者]

【回望50年】晒 谷

(图一:请愧版发居士晒谷)

摄于1970.8.

明家团的祖籍“家祠”成了我队的专属领地,西厢是三座谷仓,每仓可盛六万斤谷子;东厢成了两间牛栏房,中间的厅堂有10余米宽。在祠堂前便是一块矗有两架篮球柱子晒谷坪,刚到乡下那阵子知青常在此投几个篮,以后我晒谷子看着篮框篮板散架跌落····

我是与明泽平承包硒谷的。不是我俩“图轻松”,是队上人无有愿干这活了我才挺身而出,明泽平因与我“伙计”唯我是从,五十年来我们仍是“兄弟”走往!

(图二:请发我与明泽平)

左为明泽平,摄于1996.8.12.知青屋后背

明泽平个头矮、身体壮、像貌端正尚现年轻,实则年岁比我还大两个月。除开他气力小我之外,农村的活多强于我。所以“晒谷”时多因他而懒惰了我。

因为担负晒谷,早上我不需赶早下田。操心的我自然起床担水做饭,连同午餐饭三斤米下锅,与“广式”悠闲米西肚账鼓鼓后太阳己腾挂天际,我才懒懒散散去祠堂,这时的泽平己经清扫谷坪,摆放工具,等待社员挑来刚扮下的谷粒。因为“定额”,箩筐里的禾穗子草没弄干净,往往挑一担不过百把斤,我秤后摊开,泽平己用齿靶将禾草扒弄于一堆,留下的湿谷他均匀摊散、暴晒。当然,至下午四时的途中翻扒多为他负责。

下午的收谷便是我大放力气的时侯,若大的谷坪,每天有五千斤谷要收拢、车净、入库,不能有半点马虎。泽平专师摇风车,我要倒谷入风车“斗”,接装车净的谷粒,趁短时的空隙挑谷上仓顶倒入。虽只有30米距离,却有40挑、5000斤啊!仅是倒谷进风车“斗”也够你气喘乎乎。好在我力大,一箩筐谷一手抓筐边提、另一只手己托箩底倒谷入“斗”。我有条不紊地劳作,天天提100箩谷上“斗”亳不在意!肩挑40石谷心甘情愿!队上一年约有13万斤谷经我手“晒”,一年到头我可获1000斤稻谷。我知道,这也是从农民口里瓜分的,是他们给了我赖以生存的地方!

农村是一个“广阔天地”,退休后我也“又当知青”九年。据传某大学教授提议重走“知青”之路,我想还是请他领个“头”,如今的农村并不需要“劳力”,他们的青年人多往城市“跑”····

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35461 积分:204025 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/15 17:32:00 [只看该作者]

居士晒谷

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35461 积分:204025 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/15 17:32:00 [只看该作者]

知青屋背

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/5/15 17:33:00 [只看该作者]

这次又犯上次的毛病,发下面就显示,发一楼就不显示,不知什么原因?回头见到知老兄请教一下。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/5/15 20:42:00 [只看该作者]

谢谢。问候各位兄妹!

回到顶部