新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】湘西山里多土匪

共有589人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】湘西山里多土匪  发帖心情 Post By:2018/5/27 7:47:00 [只看该作者]

【山里土匪】

书上说湘西多土匪,有500多年历史了,据说是朱元璋打湘西兵败后出现的,因而我从小就滋存畏怯感。如今来到生产土匪的窝巢,自然

有警惕防备心理。

环揣“接受贫下中农再教育”,我们访贫问苦,走东家山西家,我问: 队长明泽烈四十出头,贫农成份,个子矮小了,问及他参加过土匪,那年被俘回多,我心紧缩。大队会计明幼湘年纪不到40岁,也是贫农家,参加了土匪九路军,专与八路军作对,我吓了一跳。还有大队长、书记,我们逐一走访,怎么啦?这里38岁以上者几乎人人都成了无恶不作的害虫!

我不理解,难道------

时间长了,我逐渐明了这里的土匪含义,原来它并不像流传的那样,也并不凶神恶煞,他们多数也是穷苦人家,只是历史的缘故才混迹入内。他们仍然能当家、当官、谋职。

我又糊涂了------

三队的明茂林也是苦难出身,土匪队伍需要人管理硬逼他当小队长,如今老实巴交任由派遣。他逃不过“三查一清” 而吊颈,因无钱埋葬几天不能入土,留下老婆与一双女儿,其景够凄惨的。我进屋转了一圈可谓“惨不忍赌”曾想暗助一下,却又怕惹上麻烦而叹息。

明继成苦不堪言,长工出身,解放时主人死了,经人凑合他找了主人的女人做婆子,只不过带来一个岁把儿子。他与老婆都是贫农,儿子却是地主的崽也就是“地主”了。还有某某、某某-----后来我常带队参加村里或大队公益事,修路、建学校、筑水库、搞发电站等等,偏偏参加者多为21种人或子弟,我并不顾忌他们,依然相处和谐。于是我倒成了立场不稳、阶级阵线不明之人,由此不能招工招生。父亲气愤之下将我转点浏阳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35573 积分:204603 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/27 19:48:00 [只看该作者]

那是个特殊的年代,没有办法,唉!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/5/28 7:14:00 [只看该作者]

--  作者:槐乡
--  
那是个特殊的年代,没有办法,唉!

谢妹跟帖,祝福安康,昨日换一手机,往日的全无,请一字激活。

回到顶部