新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】偷 树

共有224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:949 积分:7633 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】偷 树  发帖心情 Post By:2018/6/2 15:49:00 [只看该作者]

【回望50年】偷 树

我下放去了靖县,虽然号谓湘西山区,落居的“明家团”却座落在一片田垅地,西南方有一条三丈宽的溪涧绕过。村民常时砍柴火或背几根杉木树还得走10余里山脊,一天跑两趟蛮呷累的。居住湘乡县的外婆传来讯息:你那里产木材,帮我弄一副棺材料回来。

这是外婆的要求,想起老人对我的“好”,岂能违背老人的意愿?我把“弄树”耿耿入怀,一有眉目就想方设法去背一筒扛一根,方便时瞄准又长又直挺合式的树砍一棵,这样在大半年里知青屋后的“猫背”堆垒10来根。按常规做一副湘乡式棺木还少了料,明泽平说:少了再从他家砌屋的凑几筒。我说:莫急,下大雨你帮我一下就可以。

端阳节前是“梅雨”季节,常是电闪雷鸣暴风骤雨,溪涧的水猛涨,下游的乡民或林场工人,擅于这时将早先砍伐的木材趁大雨倾盆之机顺水放逐。我们队上有几丘田在涧子边,往西南300米筑有拦水坝,所有木料到此撂浅,有专人清点、看卫。我早己想到“偷”几筒,虽要“冒险”,我不畏惧满有把握。

这天恰是电闪雷鸣,我抓住时机与明泽平提上丈二长矛(钩)冲向溪涧,任随风拂雨打蓑衣斗笠,依旧注视汹涌奔腾的浊水。在上、下流不见手电亮光的片刻,我瞅稳窜靠刺蓬盘旋的树筒,奋力扬钩砸去,钉稳了树筒,嗨呵呵拖往平敞的“破口”。

为求快速办妥,我摔去斗笠蓑衣蹦入水里按住木头一端,湍急的流水毫不理会我的付诸拍腾而下,泽平用力扯住,艰难地往岸上拖。想到外婆的渴望,我扛上树,浑体水淋淋,何须在乎这点点辛苦!我二人不遣余力将树筒抬上岸,见漆黑里的亮光闪近,便匆促把木头藏于禾穗中。我放眼前方,看亮光又远去便窜去扛上一筒,如此三番四次,也不知雨夜几时,反正我已觉得够了才歇手,再从禾穗里扛起····

我等待父亲的消息,我终于完成了外婆的意愿,给老人运去16筒长2.2米、0.33米直径的杉木!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20186 积分:112875 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/6/3 15:29:00 [只看该作者]

山野居士大哥的“偷树”好惊险。想想您的一片孝心,也能理解和释然。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34564 积分:199399 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/3 22:34:00 [只看该作者]

有点舍命了,不过,总算完成了外婆的心愿。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部