新中知网综合信息栏知青驿站 → 【欢欢乐乐去砍柴】

共有569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【欢欢乐乐去砍柴】  发帖心情 Post By:2018/6/7 10:48:00 [只看该作者]

【欢欢乐乐去砍柴】

“明家团”虽属山区,似乎烧柴煮饭热水极容易,其实倒是蛮艰难的,真正“砍柴”一上午不得它到家。这天晴朗艳照,明承早、明幼湘等几人带我们上山砍柴。因为是第一次,10位知青都要去,我本想留一人在家煮饭,见大家兴致盎然只好同意。好在队上为我们购买了10把柴刀,各人寻上扁担,纷纷不甘落后,满有凯旋回来之傲

山区砍柴禾,虽然到处是树木枞蓬,却专门的打柴很有讲究,要砍杂木、拿回家就能烧的棒棒,这得上山后再走10来里才勉強寻到。因为亊先讲好,我们装柴禾的框条由那几位社员做妥,所以知青们漫山遍野游走寻找杂木棍,个个快活溜了,边走边找,要做不做。考要担柴怕误亊,我多个心眼跟承早、幼湘先做竹框。原来就是把一米多长的竹篾条两头削成勾弯曲后用绳或滕捆结,两个一组再组合即可成一头,一人两头为一付,一人需要四根篾条,另有两个捆在竹条框上的、塞扁担的滕圈。

完成后我跟承早下进山凹,他鬼得很,钻到一棵又大又老的枞树下砍枞油块,黑黄黑黄的.我也不管他同不同意,反正他砍的我要拿一份。乡里人还是民风本份,我问枞木树上挂着的竹筒做什么的?他说是枞树油,可以烧火时做引柴。我问“你不晓得拿几筒”,他说是放油人特是准备的,拿了被看见甚至挨打。我咯咯笑,我可不怕打,能奈何我吗?管它三七二十一跑去取回四筒,再胡乱砍了十几根油茶棍垫底正好塞满一担,挑上平地还是最早完成的。

已近午时了,同伴们才跚跚来临,清点战果,除三位女生各人凑合半担,其他七人扎扎实实。一路上我们悠哉游哉,有几位是第一次挑担子,不上一华里已累得气喘呼呼,我与兔子、广式三位大些的便分担重任,使劲往框里塞,一路汗流夹背、洒步前行。

回到家,我“马不停蹄”即刻烧火、热水、做饭,其他人跺柴禾、洗澡,当“家长”的我有了想法:今后无论干什么家里要留人,即使大家都出去,就是我也要留下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35518 积分:204316 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/7 11:09:00 [只看该作者]

是啊!不留人,回来后还要自己忙活,太累了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
凌云志
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4894 积分:29410 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
  发帖心情 Post By:2018/6/9 6:54:00 [只看该作者]

恐怕是平均主义思想作怪,吃亏占便宜计较形成如此局面吧?

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/6/9 8:24:00 [只看该作者]

谢兄奉帖。在我这儿从不有小气一说,谁做谁不做都一视同仁,一个家无分配或多或少之分,我做3000分你得1000分说好结果一样。刚到乡下,大家好玩,我明白将有“难”情,我情愿多付出。这就是当家长的责任。

回到顶部