新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]二月雪

共有1805人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35468 积分:204060 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:19:00 [只看该作者]

初到村里,一切都感到新鲜。村里的人也感到好奇,常常到知青点围观,说说笑笑。我们是来接受贫下中农再教育的,我们的言行也要入乡随俗,比如说饺子应该说扁食,说没有应该说冇,说游泳应该说会水或洑水,说漂亮应该说秀气,要不,村里人会说你装洋哩。
       这样维持了两个多月,大队党支部说知青办让我们自己做饭。为此,大队在紧临北屋的东边,盖了两间简易厨房:做饭本是小事,但对我们知青来说就是大事了。我们这拨知青不少是干部子弟,在家里谁做过饭啊!大家经过几次讨论,决定论流做饭。男知青一人一天,女知青两人一天。说实话,那时的饭菜,是我这辈子吃的最难吃的饭菜。但这样的饭菜也不是天天能按时吃到。有时轮到捣蛋的知青做饭,那菜不是咸得要命,就是淡而无味,或干脆撂挑子不干,这时就有社员把我叫到家里去吃。可不能老跑社员家里吃啊!在秋天,我就约几个好友跑到地里,挖一个坑,把干柴放里边点燃,再把刨来的红薯扔里边,用土封严,闷熟了充饥。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35468 积分:204060 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:20:00 [只看该作者]

不久,我们厨房添了一只铁皮水桶。说起这只水桶,还有一段小插曲。听村党支部书记张柱松说,一天他与大队会计到公社开会,散会后两人在留固镇街上转游,他说:‘给那帮知青买对水桶吧!’’两人来到镇上的白铁门市部一问,一对铁皮水桶要18元钱。会计说:‘’张书记,我身上只有12块钱啊。‘’张说:‘’那就买一只吧!反正他们离井也不远,打了水一提溜就到了!‘’
      有了这只水桶,我们打水就再不用借村民的水桶了。
      轮到男知青做饭,到井台打水,一次只能提大半桶,路上还要歇上两歇。轮到女知青做饭,她们提了桶到井台,:还要等有村民路过帮她们把水打上来,再用一根棍子抬着,一扭一扭的抬回来。村民看到好奇又好笑,不长时间,全村人就都知道了。

回到顶部
槐乡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:21:00 [只看该作者]

这天的晚饭,是一位比较老实勤快的知青做的。有窝窝头,炸辣椒,一大锅香喷喷的菜糊糊饭。大家端着碗蹲在院子里吃着,小杜也端了一碗饭从厨房出来,嘴里还说着笑话,他一扭头看见了水桶,屁股一歪就坐上了。一个知青见了说:‘’小杜啊,你坐在水桶上,把屁放里边,我们还咋吃里边的水呀?!‘’一句话不打紧,两人起了冲突,把半桶水也弄翻了,淌了一地,我因离得近,裤角都弄湿了。
     说起屁放桶里,还是前天小杜讲的一个笑话。说以前有个财主有洁癖,长工给他家挑水,他光要前面的一桶,担心长工放屁把后面的一桶污染了。那长工也有心计,挑水临到财主家门口一换肩,把两桶水调个位。哪成想,今天的冲突也与小杜自己讲的笑话有关。
    这天轮到胡三做饭。胡三是公社胡书记的三儿子,所以我们都叫他胡三。半下午时,他到井台打水,一不小心把水桶掉井里了。他在村里寻找了半天,找到了一把抓钩和一条绳索,捆挷好后就捞起来。捞了一个多小时,也没捞上来。这时我从地里回来,见井台上围了几个人,走过去才知道是水桶掉井里了。我说:‘’让我捞!‘’我捞了一会,几次感到抓钩碰到了水桶,但就是捞不上来。后来又换了几个人,同样捞不上来。这时,7队的闫队长也从地里回来,大高个的他走路带风,他走到井台,不屑的扫了我们一眼:‘’哼!都是一群养蚕!嘛事吗!‘’他的意思是我们是一群光会吃不会干的人。他一把抓把绳索捞了起来。我看他那熟练劲,心中涌起一股佩服之情。心想,他一定能捞上来。

回到顶部
槐乡
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:21:00 [只看该作者]

但我们还是失望了,他同样没有捞上来。我看了看他,说:‘’闫队长,要不让我下井里捞吧?‘’他看了我一眼,有点狐疑:‘’你会水?‘我点了点头。稍停,他说:‘’老肖呀,这井水挺深的呀!‘  我说:’没事。‘’这时,井台上一片寂静,我脱了上衣和鞋,顺着井绳下到了井里。刚接进水面,听见闫队长喊道:‘’老肖啊,要不行还是上来吧!‘’我没有说话,一个猛子扎到了水里。那井水冰凉冰凉的,确实象闫队长说的,井水挺深的,估计有七八米深。我刨呀刨,终于到了井底,摸着了那只水桶。那只水桶口朝下,一多半陷在淤泥里,只露出一个桶屁股。我想,怨不得捞不上来,就是神仙也没招呀!我两脚蹬着井壁,两手抓着桶屁股,一用劲,把水桶以淤泥里扒了出来,我提着水桶,跃出了水面。。。,,
        我到了井台,闫队长高兴地说:‘’老肖啊,你还真有这手啊!‘’
      那天的晚饭吃的很晚。我躺在床铺上在想,这个村附近没有河流湖塘,可能没有会游泳的人。我今天要是不下井捞那只水桶,那只水桶可能要永远沉埋在井底的淤泥里了。。。。。。

回到顶部
槐乡
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:07:00 [只看该作者]

接着代发文章:我看电视剧《水浒传》

回到顶部
槐乡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/11 9:09:00 [只看该作者]

我看电视剧《水浒传》
      说实话,二版电视剧水浒传拍的不错,特别是那音乐如泣如诉,情节也挺生动,引人入胜,我几乎都融入角色同悲欢了。可当我看到李逵走到挂满玉米棒的院子和他吃红薯的镜头,感到假气,立时索然无味,不愿再看。一是玉米是13O年前从墨西哥引进的,宋朝时能有?二是红薯是清朝时福建沿海渔民为避台风,躲到菲律宾的吕宋岛,见到红薯这种作物,想带回来但当地法律严禁出境,就偷偷把红薯秧拧到麻绳中带回了福建,种了几年,福建巡抚发现红薯能抗饥荒,就上报朝廷推广,在清朝中后期,才推广到河南一带。宋朝时没红薯,导演也太那个了!

回到顶部
槐乡
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/12 18:13:00 [只看该作者]

战地情书
      参加焦枝铁路会战,是我的知青生涯中重要的一页。1969年11月中旬的一天,营部秘书杨才喜到工地找到我说:“老肖,县慰问团快要来了,你写篇稿件吧!”我兴然应诺。那时我是县民兵团三营五连三排的一名政工员,写稿是常事。领了任务,午饭后太阳暖洋洋的,我就爬在工地地窝子露出地面半米多的席棚上,写了一篇带有顺口溜味道的诗歌,数了数有四五张,交给了杨秘书。

回到顶部
槐乡
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/12 18:16:00 [只看该作者]

那天傍晚,慰问团宣传队在一个山坡上搭的舞台上演出。我们民兵是排着队去的,周围村庄的老百姓也去了很多,会场黑压压的有数万人。想不到,第一个节目就是集体朗诵我写的诗歌:太行山下红五连,有领诵与合诵,演的声情并茂。从此以后,红五连名声大震,那是后话了。

回到顶部
槐乡
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/12 18:19:00 [只看该作者]

在三排,三班张班长是个转业军人,结了婚,其他50多个人都是2O岁左右的小伙子。散场回到驻地,大家叽叽喳喳议论不休,有的说这个女演员漂亮,有的说那个女演员唱的好。这帮小伙子都在青春萌动期,一个个对漂亮的女演员倾慕不己。估计他们谁也没有谈过恋爱,甚至连恋爱这个词都没听说过,更不知男女之间的情爱为何物。平时,他们对身边男女之间的交往非常关注,对有谁说起这方面的事情非常感兴趣,对这方面的故事他们更爱听了。我们刚要入睡,一个叫闫小昌的提议道:“咱们让张班长说说他的恋爱经过好不好?”张班长说:“睡吧!快睡吧!明天还要早起,有啥好说的?”他越说没啥好说的,大家越是不依。张班长咳嗽了一声说:“好,好!我给你们传授一下经验!”

回到顶部
槐乡
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/12 18:26:00 [只看该作者]

其实,老实巴脚的张班长的恋爱经过非常简单。女方是媒人介绍的。第一次见面,是在村南的一条干河沟里。这条河,是生活困难时挖的,那时每人每天的口粮只有一两六,所以当地百姓又叫这条河为一两六河。在干河沟里,张班长等了有20多分钟,那姑娘身穿素色上衣,围着一条粉红色纱巾,姗姗来到张班长面前。两人互相看了一眼,谁也没有没有说话。张班长憋不住了,问道:“你愿意不?”那女的微微一笑:“俺愿意。”
      张班长说:“愿意给俩线。”张班长说着,怯怯的把25元钱递了过去,那姑娘灿然一笑,羞羞的把钱接了过去,见面就结束了。

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页