新中知网综合信息栏知青驿站 → 【一曲毛泽东思想的赞歌:中国向何去处】


  共有141人关注过本帖树形打印复制链接

主题:【一曲毛泽东思想的赞歌:中国向何去处】

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:949 积分:7633 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
【一曲毛泽东思想的赞歌:中国向何去处】  发帖心情 Post By:2018/6/13 12:16:00 [只看该作者]

            【一曲毛泽东思想的赞歌:中国向何去处】

      1978年前,一篇“中国向何处去”的小文让他载入历史另册,栽于洞庭湖建新农场、戴着“反革命”帽子劳教10年。他就是十年前(1968.3.)岁届196个月的长沙市一中学生、长沙市乃至全国“文革”中的风云人物杨曦光。我与他初中同届、高中同班同坐,寝室里他上我下铺、“文革”期间二人大多观念相同并写下第一篇批驳文章,后来又同谋“知青运动”方向、成为“中国向何处去”的第一位阅读者、也是最后“交出”者(遭举报、抄家了)。

      1978年后,度越10年寒窗、遭受暴雨浇打的他经过顽强自学、孜孜追求、探索“数理经济”、创就“超边际经济学”而风靡全球的华裔教授的杨小凯。“小凯”是他的乳名,1948年10月6日长白山某村,杨第甫率队歼灭一小股土匪归来,正撞上妻子陈 素产下此儿,便取名“小凯”。

      1978年他出狱了,耸人耳目的悲伤历史让他想当一名小学老师的志愿破灭,苦苦奋斗后由一名出版社“校对”走进武汉大学创办“超边际经济”教学····值得弦歌的他仅仅上过一年的高中!

     他奋斗不息有了令人羡慕的光环:澳大利亚国家社科院士、哈佛大学客座教授、国内多所著名院校与政府高层官员和财阀集团讲师

    “曦光”与“小凯”两个名字代表两个世界。他成功了,至少是我及儿子、孙子学习的楷模。我俩同饮一江水、同读一所校、同宿一间房、同班又同座,数十年了,我还是忘不了这个“大车”。

    能记住“大车”的人并不多,就那么十几个,如今又去了几位。他能留世的时间也仅于1965.9.——1968.4.在一中期间,其它也就无人呼喊。

    那时候,他家因“高干”家庭很富有,月平均每人近100元;而一般百姓家仅10元上下,我家仅为其分之一。

    那时候,我们每餐3、4两米饭常肌肠刮肚、整日饿声不止。他记在心里,时常接济我,早上多回不吃嘱我享用,他反倒出了校门,带回些包子又要我啃,时间多了他也越带越多,多的一次竟买了20个!一张荷叶包搂怀里。他不可能一次吃完的,很明显他为什么这样?我心明白,心存激动,默然记住。

    也有人不明白的,几番后以相棋上的“车”相讥以形容他会吃“大车”便喊开了。而只有我们几位是真正叫他“大车”的,是车辆的车,他领着我们在忠于共产党的路途上跑。曾记起,在他撰写“何去处”正是寒风凛冽,半夜见他冷溯溯我十分怜悯,几乎夜夜要钻进学校食堂“偷”两钵饭,这可是从打饭的窗孔赤条条钻进去的!

    他被捕了,我最后一次呼叫“大车”是在东风广场批斗会上,我呼叫着挤到最前边朝他挥拳,“大车大车”地叫,执枪的押护者听不懂,我看见了他抬起了头.满脸气怒与不屈。 

    我下乡靖县,我耽犹着他,有人千里迢迢来取证,我没有迎合,宁肯与“反革命密切”不能招工也不出卖朋友,四年多后转点浏阳。现在退休了,本想躲进农村成就“山野居士”,不安的“心”仍在颤动。眼见当今社会涌潮的波涛,那几多的“反常”让国家与人民真正要:中国向何处去。我等待····


 回到顶部