新中知网综合信息栏知青驿站 → 【山野拾遗】:校门激波

共有1058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【山野拾遗】:校门激波  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:08:00 [只看该作者]

【山野拾遗】:校门激波

座落于“清水塘”畔的“长沙市一中”,是我学习了六年的校园,离开五十年的风风雨雨,无不牵绕我的惦念。在广袤农村的耕耘与往后为生活的辛苦抗争,我遵循学校教诲勤奋到退休,用“山野居士”之名又到农村九年。也许这回是“乡里人进城”,于是,在一个春意盎然的日子,我悄然回到当年的校门。

图一:校门全景

<!--EndFragment-->

回到顶部
山野居士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:10:00 [只看该作者]

呵,仍是原样的校门,与我下放离别那天没有丝毫变化:透过闭关的栅栏视线,我看见这条清洁的水泥小道向西延伸,路两旁的树木郁郁葱葱、宣传厨窗整齐矗立。还是这两扇大门的北侧,一页小门旁的传达室墙壁上挂着这块浑厚墨笔的百年招牌:湖南省长沙市第一中学。我顿然感叹,世间百年,又有多少英雄竟折腰?毛泽东!朱镕基!杨小凯····全是“一中”闪灼的名人!

照片二:我站在当年的校门

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:13:00 [只看该作者]

那时的“一中”因这条南北相通的公路劈为两爿:东边为初中部西面是高中部,学子们要想将来能考上大学,势必“跨”越公路再求读三年,我在东边三年后成了幸运者。后来的历史证明,跨越的我毫无半点“幸运”?不到一年的学习撞上“文革”风暴,两年“文攻武卫”的打斗后,满体伤痕的我带上“布满电网的黑屋”(遭关押)里藏污的“霉气”一咕噜跑向湘西当上农民;再经四年三月又三天的折腾,我终以“红五类”优秀子弟“与反革命(杨小凯)关系密切”不能招工招生而愤然转迁浏阳。

近五十年了,我还记得1969.1.21.校门口的情景。五辆簇红的客车排列在校门前的公路上,数百上千的同学、老师、家长与亲戚护拥壮志昂扬的莘莘学子走近车子。一辆车厢内1、2、3、4号分别坐着k686班的朱南松(康飞)、吴惠祺(兔子)、李岳峰(广式)与吴映衡(哈男、山野居士)。

下图:1968.12.摄于校内,前排右四为居士

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:24:00 [只看该作者]

那时的“一中”因这条南北相通的公路劈为两爿:东边为初中部西面是高中部,学子们要想将来能考上大学,势必“跨”越公路再求读三年,我在东边三年后成了幸运者。后来的历史证明,跨越的我毫无半点“幸运”?不到一年的学习撞上“文革”风暴,两年“文攻武卫”的打斗后,满体伤痕的我带上“布满电网的黑屋”(遭关押)里藏污的“霉气”一咕噜跑向湘西当上农民;再经四年三月又三天的折腾,我终以“红五类”优秀子弟“与反革命(杨小凯)关系密切”不能招工招生而愤然转迁浏阳。

近五十年了,我还记得1969.1.21.校门口的情景。五辆簇红的客车排列在校门前的公路上,数百上千的同学、老师、家长与亲戚护拥壮志昂扬的莘莘学子走近车子。一辆车厢内1、2、3、4号分别坐着k686班的朱南松(康飞)、吴惠祺(兔子)、李岳峰(广式)与吴映衡(哈男、山野居士)。

下图摄于1996.8.11.靖县甘棠粮站的照片:左一是居士、康飞、兔子、广式(四条汉子)。

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:26:00 [只看该作者]

我们四人端坐位子上,无视车下送行的叮嘱泣啼声、厌弃那些揪人心肺的撕哭,自信靖县的高山峻岭奈何不了我们四位“革命小将”!特别是哈男,自恃读了几篇“毛著”,懂得“重要的问题是教育农民”,何畏“接受再教育”?我(哈男)的外公就是贫农,家乡的老人们从来都听我的!之前10年我都去外公家度暑假,后三年“文革”期还帮外公在队上赚300工分,插秧扮禾全熟练,我怕哈?车驱动了,我们歌唱:到祖国最需要的地方去!(脑壳进了水)

回到顶部
山野居士
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:27:00 [只看该作者]

此刻,我想到了“文革”思念上他——我的同窗好友杨曦光(小凯)。多少次我在校门口等待着他一道走向工人间、融入知青群、调查于社会中····1967.12.21.那天冰天雪地,清晨的道路两侧全被积雪堆切,中间仅留下一米宽的湿带子。就在这校门口是杨曦光推来两辆“自行车”,我俩从这里开始了去湘乡县的“农村调查”,半月后有了转折杨的人生的“中国向何处去”!哎,今天,假若是他没有遭受逮捕,他一定会随我们四人去靖县的。我们是兄弟!同学们崇敬他!可惜天不佑人啊,“康飞”早早走了,你“大车”(杨曦光绰号)跟在后面。

立在川流的路上,我看到:如今的东边不再是“初中部”了,它成了单纯的教职工生活区,原先的校门、传达室、理发室及北向的杂屋全拆除,那北向的菜园成了一长溜对外的门面。鉴于进出处横挡的栏杆与保安的盘问,我也就不再入内巡查、观察。其实,我对“初中部”很有感情的,在三年扎实的学习里,我有诸多的烦恼多亏同学与老师的劳顿而茧茧破释:

六三年五月,我肚脐上一寸处疯长一砣饭碗大的疔疮,某夜熄灯,大概是10点了我疼痛难熬,总务处董老师巡查发觉“哼”声,见我痛苦不堪的样子,立即委托刘四维、郭振元二位同学护送回家。就在校门口等待“黄包车”久不见有时,是刘四维跑到松桂园喊来“车”的,他俩扶着车后一路小跑至南大路我的家。有五里路呀,进家连水也没喝一口走的,第二天我有幸早早进医院切除。我记得这份同学情!

二年一期我因患“痨”病被学校好心将我隔离,安顿在寝室后东边的平房里。因为不受课余“纪律”的限制,于是成就了我“刻苦、扎实”锻炼体格的劲头,100天后复查全愈。在以后的三年里,那盘砂堆积的坑池与矗立的单杠、宽敞辅伸的操场和长长的投掷区、还有飞翔云间的秋千、激昂力量的杠铃,以至于下放前夕我是一中“壮汉”,200斤重的杠铃能轻易抓过头顶、引体向上直撑杆上30次、挥手投弹70米。

世事如烟,50年了,我也老啦。我傍徨着,早就听同学说起“初中部”己不是学习区,要去看母校便直接进高中校门行了。今天,我仅是来看“校门”的。于是,我恳求进出校园的朋友,摄下站在初中部校门旧址的身影:

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:28:00 [只看该作者]

回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:30:00 [只看该作者]

这些年来同学之间常聚会,我们也曾留下兴喜的时刻:

上图后排右二为居士

回到顶部
山野居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:30:00 [只看该作者]

回到顶部
山野居士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/4 10:31:00 [只看该作者]

上图为初中毕业50年聚会。后排右一为居士

下图是90年高686班同学相聚,二排右一为居士。

特别说明:第一排右一朱南松、第三排右一刘四维、右二蔺湘东  三位同学逝世。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页