新中知网综合信息栏知青驿站 → 【我与杨曦光】之一:念想这名字

共有765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【我与杨曦光】之一:念想这名字  发帖心情 Post By:2018/7/24 7:19:00 [只看该作者]

【我与杨曦光】之一:念想这名字

近些日子社会上出了几篇有关“杨小凯”的文章,我并不怎么知晓杨小凯其名其人,倒是熟悉一位叫“杨曦光”的,曾听他说起他有个乳名叫“小凯”。那是在东北吉林敦化,1948106日杨弟甫时任某驻军队长,率战士伏击了一小股匪兵,凯旋回家后逢上“妇救会”会长的妻子躺在炕铺分娩一男孩,于是“妙手偶得”便给儿子取了个乳名“小凯”。这名字在幼时既使在家中人员里也喊得少,大多叫他“曦光”,乃至“文革”时期在长沙市民中盛传这个“杨曦光”,因为他撰写了一篇唤作《中国向何处去》的小文,还注册一个赫人名字“夺军权”一兵,惹上了当时主政国家的康 生、陈伯达、江 青等几位“大人”愤怒,于1968124日喝令下面喽罗逮捕法办。于是乎杨曦光遭灭顶之祸,在东躲西藏两月余后跑至武汉长江大桥下遭“友人”出卖而被擒获,又经近两年的巡回批斗后押去洞庭湖劳改至1978年四月才释放。

于是,度过10年监狱的杨曦光没有了生计,吓人的“反革命”帽子让多少人多少团体单位避闪,既使他那拥有高干头衔的父亲、还有众多“名望”周旋帮其联络,他想当一名小学教员的愿望也茫茫落空。他感到委屈,感到愤懑。问苍茫大地谁主沉浮!他决心埋葬这“曦光”起用乳名“小凯”。        

天不负人。果然,杨小凯顽强抗争成功了,他成了国内外盛名的“经济学家”!我为母校长沙市一中出了位“名人”自豪。然而我想不通,为什么这位“奇人”不被中国倚重?难道他····

自从杨曦光起用杨小凯后我仅见过他一面。并不是不想见他,那时我在浏阳县南乡农村当教书匠,1978年暑假回长沙曾去马王街“平地一声雷”他父亲暂居的家,因其父过于谨慎“防备”我们这群“起不了作用”的“狐朋狗友”。为了杨曦光的“好”我没去耽误他,后来也曾有机会他却总是“忙”我也舍弃了退避着。时间回到20031129日,我俩终该相聚岳麓山下,我们拥抱、喜泣!他见我不似传闻中那么虚弱、仍是往昔强壮凛然,他连连夸赞“上帝保佑你”(他己信基督)。我立即追问:是叫你“小凯”好还是“曦光”?他说“叫曦光”。他坚信:曦光之后必定是灿烂的阳光!

我们聊起他在狱中的记载,那山那水那渠道那众多的狱友;我们讲述他奋斗不止的历程,于光远刘道玉邹至庄黄有光等等不尽的伯乐····往后我俩网上交流,为证明他身体有起色,他发来了《我的见证》;为珍惜我俩的交谊他答应,在他身体好转时帮我在国外出版几篇“文革”文章,我等待他的好消息····200477日传来他的噩耗,我顿然失声:天道不公!

接下几年的七月七日,我都写有悼念杨曦光的文章:《杨曦光撰写“中国向何处去”前后》、《杨门虎将》、《为了忘却的纪念》等等发在“新浪”上,2014年香港凤凰台在杨小凯逝世10周年之际摄了记念篇章,75日的播放中有我的回忆。之前,我另有回忆与杨曦光同在一中玩耍学习的平常事,有同学提议把事情细化、重组,每一件事就是一篇好故事好文章。我想想也是的,于是“厚脸”大胆铺张开····

(请耐烦等待之二)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11740 积分:67090 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/7/24 8:01:00 [只看该作者]

刚有重逢的喜悦,紧接着传来噩耗,真是老天爷不公啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36487 积分:209272 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/24 10:50:00 [只看该作者]

人的命天注定,没办法。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
聆听
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22730 积分:125702 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/7/24 11:42:00 [只看该作者]

相信您们相处的每一件事都是一篇好故事、好文章。期待之二。伏天,湖南更热,山野大哥保重身体。顺问嫂夫人好!

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/7/24 11:43:00 [只看该作者]

--  作者:雄鹰
--  
刚有重逢的喜悦,紧接着传来噩耗,真是老天爷不公啊图片点击可在新窗口打开查看

人算莫于天算。谢雄妹妹,向夫君致安。

回到顶部
山野居士
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/24 11:46:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/7/24 10:50:00)
--  作者:槐乡
--  
人的命天注定,没办法。

谢妹妹,有关我的近况在微信里发送····

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/24 11:51:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/7/24 11:42:00)
--  作者:聆听
--  
          相信您们相处的每一件事都是一篇好故事、好文章。期待之二。伏天,湖南更热,山野大哥保重身体。顺问嫂夫人好!

真挚感激聆听夫妇的接待,我的那位逄人就说“北京朋友好,真诚”!

盼知老福气满门!

回到顶部
聆听
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22730 积分:125702 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/7/27 10:33:00 [只看该作者]

谢谢山野大哥的祝福!也愿您和嫂子健康快乐!

回到顶部