新中知网综合信息栏知青驿站 → 【我与杨曦光】之三:学习小组

共有749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1027 积分:8236 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【我与杨曦光】之三:学习小组  发帖心情 Post By:2018/8/1 7:53:00 [只看该作者]

【我与杨曦光】之三:学习小组

因为大众学毛著,班上同学自发组织学习小组,我与大车同座,便纠集常玩一起的几人为一组,又因为我知晓“毛选”里大多注释,似乎知识“渊博”便推举组长,每夜自习留出20分钟由我召拢学习。样子有声有色,各人大谈感受,气氛相当活跃。那篇“文革”导火索《评海瑞罢官》也在讨论中,不过凭我们肤浅认识何能泛指到“革命”高度?好在我从小就崇拜英雄,特别是革命英雄,10大元帅何等威武!他们的业迹我如数珍宝。我真不理解毛主席为何打倒彭德怀?纵观中国革命胜利大多战斗都是彭总指挥的啊!想不透,我至今仍不明白主席是这么的。肯定当时大车也不明白的,他爱父亲,可父亲是彭德怀“右倾”线上人,是毛主席反对的,父亲不是在湖南任职一再降职降薪?他茫然无措,忍藏心里。

当时湖南省委流行两篇文章在子弟中传阅,大车也弄来了原本。一篇讲述小说“红岩”里华子良原型“韩子栋”的故事;一篇是毛主席与毛远新谈话,主要讲“年轻人打倒老年人”的历史上情节,诸如“赤壁之战”周 瑜还是娃娃、李世民挂帅才二十四岁、甘 罗十二岁当宰相了····全篇有24节典故我都知晓,能一一解答给同学听。文中毛主席问尚在“哈军工”读书的侄子“如果有人举着毛泽东旗帜反对毛泽东怎办”?这提问很有实际针对性,我们那时议论纷纷,争吵纷呈。可惜那时令人发笑的“记录”早被我丢掉。有一点我仍记得,似乎感觉毛主席对“哈军工”学校不满。

那时毛主席语录尚不通行,父亲给我弄来一本在人前蛮显精贵的,动不动“毛主席说”似大言不惭了不得,乃至后来推选学毛著积极分子有我一份。

第二学期5.1”前后,人民日报大登“三家村”言论,成了我们每日必读之文,那冗长的内涵让听者烦恼、更让读者口干唇燥索然乏味。我是读报人之一,杨曦光坐边上见我大段大段跳跃过气忿得死还不好指责我,因为他不是班长或团支书,己调往学校团委班上事不属他管辖。我笑他,他虽无奈也并不在乎。因为是我,在一般情况下我俩对事物看法大体一致,只不过我没有他“认真”。

在64日学校张贴大字报之前,我俩曾躲在教学楼二楼某教室里逐一批驳了《光明日报》“对立统一规律100例”。我们通读了毛选四卷,该文完全是阉割毛泽东思想,毛主席的每一句话都被断章取义。当然,《光明日报》更看不起我们“小人物”。

所以,我认为这时的杨曦光是一位坚定的毛泽东思想执行者,也可以说他是“毛”的信徒,延续到他写“中国向何去处”!后来把他所写文章定为“反革命毒草”是不该的、错误的!

(独家披露,敬请耐心)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23700 积分:130572 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/8/1 21:20:00 [只看该作者]

在那个年代里成为学习毛著的积极分子也是一定要真读进去、还能联系实际讲出来的人。看来山野大哥行!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42587 积分:251725 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/8/6 21:15:00 [只看该作者]

先不说学习小组的同学的看法是不是全对。山野居士、杨曦光等同学,在那个年代是有思想的,是有独立见解的。不是人云亦云。

回到顶部