新中知网综合信息栏知青驿站 → 【我与杨曦光】之四:一双凉鞋

共有569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【我与杨曦光】之四:一双凉鞋  发帖心情 Post By:2018/8/1 7:56:00 [只看该作者]

【我与杨曦光】之四:一双凉鞋

“文革”期间,社会上传阅“一双绣花鞋”,那是一则记述山城解放前后围绕敌特进行的一场惊心动魄的故事。当时我也窃听到会讲述其基础内容,记得1973113日进浏阳师范后曾在寝室讲述并附述了我的“101手枪”。而今天我要说的是日常生活里一双极普通的塑料凉鞋,己有52年了,以示同学的付出。

此鞋为广州“双鹿”牌,棕黄色,42码,鞋子前后端都包缠那种,大车(杨曦光)说是母亲买的,包装盒上注明3.24。因为文革打砸盛行,我们寝室也重新布局,我己睡到东边进门靠窗上铺,杨仍睡中间窗口边的上床,我俩可以相对聊天。

留在寝室的同学都是班上同一个战斗队的,当时称“造反派”,杨曦光是高干子弟,我班有10来位同学为干部崽女都成了“红色政权保卫军”一员,杨因父亲的缘故没有被总部批准,虽“保卫军”在宿舍绝迹,杨仅一人又有点嫌我们工农子弟“乱”搞,时间久了他在实际生活里多与我等接触,属中间派的他逐渐向“造”靠拢,我与其他同学也没把他算上正式战斗队成员,他的思想比我“城府”,有他的一番主见。

他常挎一军用包外出,有几篇毛选单行本,那本“反对本本主义”必在其内,学个“孔夫子”的“每事问”常挂在嘴里。后来又不知从何处弄来第“五卷”,那篇毛主席“关于对陈正人批示”成了他后来的准绳。“怀疑一切”与“特权阶层者”成了他以后写文章的基点。这是后话。

我比杨好玩,当“停课闹革命”开始,除了每天看报纸白天其余时间多打篮球或练习举重,夜间便几人一伙窜上街头看“大字报”,难免脾气来了扯掉几张。很快“大串连”开始,红卫兵上北京看毛主席风起云涌络绎不绝。时下“革命小将”流行戴军帽穿军装套军鞋还在腰间束一根“武装带”。杨曦光也有这爱好,天天穿这双绿“解放”,那双凉鞋穿了一次后扔在床下不管了。我与他聊扯迂回到凉鞋,他说“你穿去就是了”。第二天我便穿上去北京、到贵阳,跑遍半个中国,11月初才见杨从北京串连回长沙。当然,大车己忘却这双鞋或许不在乎了,我时不时穿上,穿至19678月丢在湘乡县外婆。

(唯此一人奉献,请耐烦欣赏)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22677 积分:125431 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/8/1 21:25:00 [只看该作者]

一双凉鞋记录了山野大哥和同学是真哥们的故事。现在读来多少有点心酸。天气太热,望您不要赶写,注意身体啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41825 积分:247830 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/8/8 23:24:00 [只看该作者]

山野居士穿着哥们的这双凉鞋,去北京、到贵阳,跑遍半个中国......都够意思!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11737 积分:67075 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/8/10 6:52:00 [只看该作者]

一双凉鞋记录了山野大哥和同学的真情故事。穿着哥们的这双凉鞋,去北京、到贵阳,跑遍半个中国......

天气太热,望您不要赶写,注意身体啊!

回到顶部