新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]饭后茶余——民以食为天


  共有639人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]饭后茶余——民以食为天

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5074 积分:30445 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]饭后茶余——民以食为天  发帖心情 Post By:2018/8/9 6:54:00 [只看该作者]

饭后茶余——民以食为天
老猫皮皮
    天真的很热,柏油路显得比平时要黑,似乎像刚铺上的颜色,踩上去有些软。惨白色的水泥路反射的热量把路人的小腿烤得有点发红,人们在路上尽量的快走,躲进树荫里。
    公园里的各种生物——除了蝉,都消失一样的没了踪影。跳舞的,吹喇叭的,唱歌的,扭秧歌的,敲锣打鼓的没有露面。只有蝉,在树叶的荫凉下声嘶力竭的叫着——热死了,热死了。
    公园旁的小街上,几个买饭的也在叫喊:凉皮,新出锅的热豆浆,驴肉火烧,煎饼果子。路过的人们打着伞飞快的走过,一点停留的意思都没有。
    两眼望去,公园草地上似乎有一层水汽丝丝缕缕的向上飘去,向远处望,一切都笼罩在朦胧的扭曲中。
    十二点多,一个小伙子小跑着过来,“姐”,张口叫了一声,掀开盖凉皮的棉被,下手摸出一块冰,“咳嚓,咳嚓”的嚼了起来。小伙子长得很壮,天热,一身的汗水使身体在阳光下似乎涂了一层油。一个寸头应该去剪了,长长的被汗水湿透,而湿透的汗水顺头发流向脖子,然后流向身子和两条大腿向下流,一会儿,脚下出现两个水印。“又吃冰”,姐姐说道,“这么热的天吃冰,别吃坏了肚子”。“没事”小伙子抖动了一下和脑袋一般粗得脖子,汗水像刚洗了澡的狗抖动身子一样向四面飞开去。“老板说了,今天太热一天加一百块钱,下午四点上班,我先回家看看老妈。”说着,推起电动车,一溜烟儿的跑走了。
    姐弟两是黑龙江的,刚从家里出来没多久。听她说,这地实在是没法种了。连年的使用化肥,没有农家肥,土地肥力退化明显,过去地里黑油油,两手一攥几乎可以攥出油来。春天插上一根扁担,秋天可以给你长出一挂大车,还是带牲口的;现在你拼命上化肥,浇水,长出来也还是扁担。而种子,农药,化肥,电费七七八八扣除后,一亩地不过剩下二三百块钱。家里若是再摊上个病人,立马破产。她老爹去年刚死,拉了一屁股饥荒,老妈又病了,只好出来挣钱还账。弟弟不放心老妈自己在家,有空就回去看看。姐姐不能动,得看着摊子,期望有人来能卖出点吃食。
    “饭”这个字造的很有道理,人要活着就得吃饭,有了饭,大家一起吃,没了饭怎么办?只有反了。所以不管是什么鸡汤,是“心灵”的还是“肺管子”的,只要是有了饭吃,百姓就能“河蟹”。
    我从小被教育的不能浪费粮食,会背的第一首诗可能就是“悯农”:锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。所以从不剩饭,倘若饭粒掉在桌上,一定要捡起吃掉。这个习惯以后在出国吃自助餐时,得到很好的体现。我的盘子几乎不剩东西,汤都用面包擦干净。
    基督教徒们有一个很好的习惯,就是饭前要祷告。当然祷词是各种各样的,但意思都是感谢主赐我们食物。潜意识里告诉不能浪费。所以我到一个同事家吃饭时,也毫不违和的和他们一起祷告。此人原来是我厂的军宣队成员,大概4年级没毕业,在台上讲毛泽东的“一切反动派都是纸老虎”时,说“当年伟大领袖毛主席在同安娜,路易斯,斯特朗三位记者谈话时曾经说过…….。”后来复员留在我厂,一个坚定的毛泽东思想宣传员,怎么信了基督教了?这种人对任何思想都没有抵抗力,很容易被迷惑。但因此,对食物的近乎崇拜思维,使得他家根本没有任何浪费。我想至少这一点还是很好的。
天很热,小伙子把车送回来,抬头看看火辣辣的太阳,说:真难熬啊。想起一首诗:
田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,小麦覆陇黄。
妇姑荷箪食,童稚携壶浆,
相随饷田去,丁壮在南冈。
足蒸暑土气,背灼炎天光,
力尽不知热,但惜夏日长。
复有贫妇人,抱子在其旁,
右手秉遗穗,左臂悬敝筐。
听其相顾言,闻者为悲伤。
家田输税尽,拾此充饥肠。
今我何功德,曾不事农桑。
吏禄三百石,岁晏有余粮。
念此私自愧,尽日不能忘。
    这是白居易写的“观刈麦”,现在的小伙子每天蹲在炎炎烈日下绑钢筋,几十层高的楼房工地,钢筋晒得烫脚,后背晒的脱皮,但为了每天的三百块钱也得坚持下去。早已“力尽不知热,但恨夏日长了”。
    想到我们这些退休的老家伙们,每天无所事事,拿着国家给的退休金。即使我这样的企业退休者,每月的退休钱,也可以吃喝不愁了,还有什么不满足的呢。

 回到顶部