新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]毛二离婚


  共有222人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]毛二离婚

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5026 积分:30155 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]毛二离婚  发帖心情 Post By:2018/10/21 10:06:00 [只看该作者]

毛二离婚(小小说)
阳光客
    毛二坐在高铁的软座上,舒适而惬意,像坐在当年妈妈身边的摇篮里。他闭着眼,并没有睡着。车轮滚滚,思绪悠悠,往事像潮水一样涌来。
    这一次,他是请了十天假专程回家去离婚的。说起来,他的命是够苦的。他八岁丧父,妈妈含辛茹苦把他拉扯大。因为读书艰难,初中一年级就辍学了,十六岁天南海北地去打工。二十岁娶了本村姑娘柳枝,二十一岁生下儿子毛凯。可是,爱情也好,婚姻也好,统统抵挡不住金钱的诱惑。在儿子五岁的时候,柳枝跟外县的一个工头跑了,撇下娘儿仨苦度时光。也是毛二憋下一口气,奋斗十几年,苦攒苦抠,盖起了三间楼房,两间陪房,拉起青砖院墙,宽大门楼,日子也有了起色。
    四年前,大表嫂介绍,娶了现在的媳妇夏花。夏花和他同岁,也是二婚。在前夫那生两个闺女,离了婚把小闺女带在身边。夏花一娶到家,他就后悔了。一是聚少离多,培养不起感情。二是成天张口闭口就是钱钱钱。结婚三金,钱。买摩托,钱。小闺女上学,钱。日常生活开销,钱。俗话说,喂起猪,打起圈,娶起媳妇管起饭。老婆花钱,理所当然。可是,结婚以后她并不在家里住,而是还住在娘家。在娘家给哥哥嫂嫂关系处得不好,自己租房单住,在附近工厂打工。每年只有春节在一起几天,还如蜻蜓点水一般敷衍了事。最重要的一条,就是她嫌弃老娘,不孝顺。自己不在家,她一般不回家看看老娘。就是偶尔回家一趟,也对老娘吆五喝六,让老娘倒栽肚子去伺候她。遇上这样的女人,这婚结的还有什么意思?他想离婚,妈妈劝他说,你都四十出头了,咱家条件也不是太好,结个婚不容易,能凑乎就凑乎吧。因此,离婚的事迟迟疑疑没有提出来。
    按农村的一般标准来看,夏花的模样还算可以。高高大大的个,圆圆胖胖的脸,只是胖了点,大概有二百斤吧。不过,胖人有胖人的好,面目充盈,油红水白。走动起来,肥肉甩动,风情万种。和毛二结婚以后,她也后悔了。原以为毛二打工多年,手头有多厚实呢,谁知道也稀松。要个钱花花,给要什么似的,老是涩巴巴的不痛快。想想以后,毛二在外打工,每月不过五六千块钱,还要养活老娘,儿子大了要娶媳妇,还有盖房子的外债没有还完,自己算算也没有多大油水了。再说,毛二这个人,一点不懂风情,木头人一个,再过下去也没什么意思。去年下半年,她提出了离婚,两个人一拍即合,决定找个时间离婚。因此,有了毛二这次离婚之行。
    毛二下了火车,打个的一直开到家门口。走进院子,院子里静悄悄的。他喊了一声“妈”,妈妈笑嘻嘻地从屋里迎出来。看上去妈妈又老了些,头上的白发更多了。娘儿俩进了屋,他打开拉杆箱,把给妈妈买的衣裳、鞋子、感冒药、止咳药还有其他小件东西拿出来,满满当当摆了一桌子。妈妈说:“买这么多东西干啥,家里啥也不缺。”说起和夏花离婚,妈妈说:“离什么婚?你恁大岁数了,当成个家容易呢?”毛二说:“不离婚还有啥用?眼不见心不烦,离了干净。”
    第二天上午,按约定两个人在乡政府门口见面。毛二先到一步,不大一会儿,看见夏花骑着雅马哈摩托飞驰而来。她一身红色大花连衣裙,容光焕发,依然那么光彩照人,毛二不禁心里一动。
    夏花面带笑容,说:“来啦?”毛二哼哼了一句:“嗯哪。”
    “路上出了点小状况,耽误了一会儿,不好意思啊。”
    “没啥。”
    两个人到一起,不免有点尴尬,无话可说。沉默了一会儿,夏花说:“我们进去吧。”两个人一起走进乡民政所。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5026 积分:30155 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
  发帖心情 Post By:2018/10/21 10:06:00 [只看该作者]

    民政所办公室里有两个工作人员,一个年轻姑娘,一个五十多岁的老阿姨。老阿姨看见两个人进来,很和蔼地问:“年轻人,要办什么手续?”两个人几乎同声说:“离婚。”随后拿出结婚证、户口本等相关手续。看了手续,老阿姨眯起眼看了看两个人,说:“看样子你们没有结婚几年,怎么就要离婚?”毛二说:“不愿意过了。”夏花说:“没有感情。”老阿姨说:“虽然结婚自由,离婚自由。可婚姻毕竟不是儿戏,你们要不要再考虑考虑?”夏花说:“我们已经决定了,不用再考虑了。”毛二说:“考虑过几百遍了,一定要离婚。”老阿姨说:“有孩子吗?”毛二说:“没有。”:“有财产要分割吗。”夏花说:“没有。离婚是我提出的,我拍拍屁股走人,不要他一分钱。”老阿姨哈哈大笑起来,说:“你们倒利索,好好好,我也利索。”马上拍照,在离婚证上打字,扣钢印,不过几分钟时间。
    从乡政府出来,夏花对毛二说:“怎么说也是夫妻一场,咱们去找地方吃个饭吧?”毛二说:“不吃了。”夏花又说:“回去不要把我的微信删了,不是夫妻还是朋友嘛。”“婚都离了,微什么信?”夏花有点愠怒,说:“你这个人最没意思了,连个天也不会聊。”说罢骑上雅马哈登大油门绝尘而去。毛二看着她的背影,长长出了一口气。这当儿,大表哥打来电话。
    “二子,咋的啦?”
    “离了。”
    “你看这事闹的。甭闹心,事过去就算了。走个穿绿的,来个穿红的。你嫂子说她有一个小表妹,比你小十来岁,人很好。”
    “表哥,现在心里不净,不想说这事。”
    “好好好,咱先不提这事。隔天我去看看大姑,你也多保重。”
    毛二在家盘桓了几天,平时难得回家,看看朋友亲戚,假没有到期就回工地了。现在干活的工地是一个国家核发电项目,工期很紧,他还是一个带班长,早点回去最好。他安排好妈妈的生活,就起身回工地了。
    他又一次坐在南下的高铁上,心里像打翻了调料瓶,什么滋味都有。临近广州的时候睡着了,做了一个梦,梦见在家里吃饭,有妈妈,儿子,还有一个年轻媳妇,说是自己新娶的媳妇。一家人热热和和吃饭,有说有笑,欢欢喜喜。醒来打了个冷颤。他站起来,伸伸腰,做个深呼吸,不再去想那些乱七八糟的事情。他要尽快赶回工地,认真努力工作,毕竟眼下打工赚钱才是最重要的事情。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23244 积分:128287 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/10/21 17:45:00 [只看该作者]

      毛二还是挺勤奋的人啊。靠打工为家里盖新房、孝敬老母,他表哥给提的事应该行!

 回到顶部