新中知网综合信息栏知青驿站 → 踏上知青的路程1

共有359人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
踏上知青的路程1  发帖心情 Post By:2018/10/22 11:46:00 [只看该作者]

在派出所下了户口的几天以后,我就把回执单送到学校,把从学校里领导的30元动员费,交给了妈妈。以后呢,我就安心在家里等待着,等待着上山下乡要出发的准确消息。

就在焦急等待着出发那段时间里,我经常站在窗台前,心事重重地望着窗外,看着眼前漂浮在高楼后面的蓝天浮云,面对着室内四面苍白的墙壁,无聊地翻阅着挂在墙上的日历,不管是画杠杠也好,还是扳指头也罢,反正是上山下乡,要出发的这一天,终于来到了眼前。

一九六九年一月二十二日,是我一生难以忘却的日子,从那一天起,我踏上了艰苦难忘的知青生涯。

按照学校的统一安排,在两天前,爸爸就将我的藤条行李箱和被子等收拾好,在大街上雇了一辆人力三轮车,把我的行李送到了学校。在出发前的头两天,就由学校集中统一组织,把我们的行李全部转送到成都火车北站月台上,在那一列长长的闷罐列车前。按照各位知青将要到达的公社循序,分别装上了各自的列车闷罐车厢……

记得临出发的头几天晚上,只要一空下来,妈妈就再三叮嘱我,要我下乡到农村,在生产队里一定要听队长的话,要和贫下中农搞好关系,要好好地接受贫下中农的再教育。要好好表现。爸爸因公出差了,这几天,两个弟弟早已没有往日欢快的嘻嘻哈哈的嬉笑声,老是跟着我前前后后地转。我也经常是整夜都睡不安稳。

明天就要出发了,躺在床上的我,翻来覆去的总是睡不着,看着身边熟睡的两个弟弟,默默遥望着窗外,黑色夜幕中的满天星斗,凝视着人们常说起的,那个充满神秘的银河系星群,寻觅着人们常说的北斗星,我心中的七星北斗又该在哪儿呢?就要离开家了,对即将出现的乡下生产队,脑海里充满着各种奇妙……

不久以后的幻想,我内心仅有的一丝安慰,就是能和自己的好同桌好朋友同时下到一个生产队,将来在农村里的生活和劳动中,吃苦受累当中,相互之间能有个帮手,心里面稍微有一些平衡。朦胧迷茫中的我,或多或少还有一些可以依靠的感觉。

离别的这一天终于到了。全家人这一天都起得很早,邻居们都来给我送行,昨天爸爸因工作需要到外地出差去了;妈妈带着两个弟弟送我到火车北站。两个弟弟今天特别听话,小弟弟紧紧拉着我的衣襟,生怕我会突然飞走似的,大弟弟一声不响地从我肩上拿过我的军用挎包,斜挎在自己的肩膀上,我们家隔壁邻居韩姨,陪着我们一家人,送我到成都火车北站。

这一年的冬天,是一个特别寒冷的冬天,我的耳朵和手背都被冻得发红,腊月里的寒风吹在我的耳朵上、手背上,弄得我钻心地疼。我的双手不得不缠上了几层白色的纱布。洁白的纱布上浸出点点滴滴的血迹……

从家里出来,在通往火车北站的各条道路上,两侧人行道和慢车道上的人流不息,今天的此刻,人流都是向着火车北站缓缓向前运动,几乎都是送家里当知青的子女上山下乡的。这一悲壮的场面令我终身难忘。

火车北站的广场上更是人山人海,男男女女老老少少的,起码汇集了有十几万人,密密麻麻地,站满了火车北站的整个广场,他们都是为同我一样的知青,前来送行的父母兄弟姐妹,我们一夜间,就从16、17岁上下的中学生,猛然间就变成了知青,要下乡当农民,到农村的生产队去,挣工分去了。

回到顶部
千里草
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:5167 积分:29572 威望:0 精华:28 注册:2013/8/26 18:05:00
  发帖心情 Post By:2018/10/22 18:30:00 [只看该作者]

石建华你好,文章拜读。往事如烟,难得记述得如此详细。有几点看法如下:
1.此类文章属于回忆录,小说体材。应发表在网站文学版,这里是活动与交流版块,主要是有关知青活动报道,或有关问题研讨。
2.字太小,不便于年级大人阅读。
3.文章发表不要一发一连串,不便于阅读,也把以前别人发的文章全压下去了,刷屏是网上发文之大忌。
以上看法仅供参考

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42203 积分:249755 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/10/25 21:09:00 [只看该作者]

千里草,说得对!请石建华朋友认真考虑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36760 积分:210697 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/10/26 7:46:00 [只看该作者]

想帮他改改吧,这字号还动不了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23276 积分:128447 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/10/26 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2018/10/26 7:46:00的发言:
想帮他改改吧,这字号还动不了。

是,前天我也想帮着把字号调大,不知为啥不行。只能楼主自己改了!

回到顶部
京石
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:42053 积分:249810 威望:0 精华:40 注册:2013/7/29 18:38:00
  发帖心情 Post By:2018/10/30 20:24:00 [只看该作者]

踏上知青的路程(一)

在派出所下了户口的几天以后,我就把回执单送到学校,把从学校里领到的30元动员费,交给了妈妈。以后呢,我就安心在家里等待着,等待着上山下乡,要出发的准确消息。  

就在焦急等待着出发那段时间里,我经常站在窗台前,心事重重地望着窗外,看着眼前漂浮在高楼后面的蓝天浮云,面对着室内四面苍白的墙壁,无聊地翻阅着挂在墙上的日历,不管是画杠杠也好,还是扳指头也罢,反正是上山下乡,要出发的这一天,终于来到了眼前。  

一九六九年一月二十二日,是我一生难以忘却的日子,从那一天起,我踏上了艰苦难忘的知青生涯。  

按照学校的统一安排,在两天前,爸爸就将我的藤条行李箱和被子等收拾好,在大街上雇了一辆人力三轮车,把我的行李送到了学校。在出发前的头两天,就由学校集中统一组织,把我们的行李全部转送到成都火车北站月台上,在那一列长长的闷罐列车前。按照各位知青将要到达的公社循序,分别装上了各自的列车闷罐车厢……  

记得临出发的头几天晚上,只要一空下来,妈妈就再三叮嘱我,要我下乡到农村,在生产队里一定要听队长的话,要和贫下中农搞好关系,要好好地接受贫下中农的再教育。要好好表现。爸爸因公出差了,这几天,两个弟弟早已没有往日欢快的嘻嘻哈哈的嬉笑声,老是跟着我前前后后地转。我也经常是整夜都睡不安稳。

明天就要出发了,躺在床上的我,翻来覆去的总是睡不着,看着身边熟睡的两个弟弟,默默遥望着窗外,黑色夜幕中的满天星斗,凝视着人们常说起的,那个充满神秘的银河系星群,寻觅着人们常说的北斗星,我心中的七星北斗又该在哪儿呢?就要离开家了,对即将出现的乡下生产队,脑海里充满着各种奇妙……  

不久以后的幻想,我内心仅有的一丝安慰,就是能和自己的好同桌好朋友同时下到一个生产队,将来在农村里的生活和劳动中,吃苦受累当中,相互之间能有个帮手,心里面稍微有一些平衡。朦胧迷茫中的我,或多或少还有一些可以依靠的感觉。  

离别的这一天终于到了。全家人这一天都起得很早,邻居们都来给我送行,昨天爸爸因工作需要到外地出差去了;妈妈带着两个弟弟送我到火车北站。两个弟弟今天特别听话,小弟弟紧紧拉着我的衣襟,生怕我会突然飞走似的,大弟弟一声不响地从我肩上拿过我的军用挎包,斜挎在自己的肩膀上,我们家隔壁邻居韩姨,陪着我们一家人,送我到成都火车北站。 

这一年的冬天,是一个特别寒冷的冬天,我的耳朵和手背都被冻得发红,腊月里的寒风吹在我的耳朵上、手背上,弄得我钻心地疼。我的双手不得不缠上了几层白色的纱布。洁白的纱布上浸出点点滴滴的血迹……  

从家里出来,在通往火车北站的各条道路上,两侧人行道和慢车道上的人流不息,今天的此刻,人流都是向着火车北站缓缓向前运动,几乎都是送家里当知青的子女上山下乡的。这一悲壮的场面令我终身难忘。 

火车北站的广场上更是人山人海,男男女女老老少少的,起码汇集了有十几万人,密密麻麻地,站满了火车北站的整个广场,他们都是为同我一样的知青,前来送行的父母兄弟姐妹,我们在一夜之间,就从1617岁上下的中学生,猛然间就变成了知青,要下乡当农民,到农村的生产队去,挣工分去了。 

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
京石
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:42053 积分:249810 威望:0 精华:40 注册:2013/7/29 18:38:00
  发帖心情 Post By:2018/10/30 20:36:00 [只看该作者]

建议:

一、楼主的帖子字体太小以及颜色太浅不便于朋友们浏览,请使用稍大一些的字体。

二、同一类题材的分集作品不要单独建楼单发,可以跟帖的形式在同一题材楼里面发布即可。

三、原创文学作品可发到【文学原创】版块或发到专版专辑您个人的【石建华集】里面更便于朋友们集中欣赏

四、从某些网站发表过的文章直接复制在这里粘贴因为网站软件不兼容会出现字体大小、颜色等无法重新编辑的情况。可以先从那个网站复制粘贴到电脑文档里面编辑,然后再重新复制在这里的编辑界面粘贴就可以进行编辑操作了。 

图片点击可在新窗口打开查看

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部