新中知网综合信息栏知青驿站 → 《新编故事》一件不曾实施的潜逃

共有247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《新编故事》一件不曾实施的潜逃  发帖心情 Post By:2018/11/1 11:19:00 [只看该作者]

《新编故事》一件不曾实施的潜逃
    “文革”时出现过不少怪事,犹如现今“影视”里才有的镜头,面对突然而来情景你不得不履行!像我,有幸尝试了几回,体会着革命年代“地下工作者”的艰苦。
    1968年一月某日,我驰骋在学校食堂前的篮球场上,全然没有顾及“文革”的枪林弹雨、纸诛笔伐,整日的“体育运动”掩盖我“好斗”的革命精神:白天唯见我休闲,玩几下篮球、推举几下杠铃、在单杠上摆弄几下,大家都感到“我”仅是体魂健壮一介武夫,不惹我就相安无事;夜里我像猫子外出看“大字报”,遇上不如意的一顿撕毁管它三七二十一,得空时也帮“他人”印刷几篇文章干些偷鸡摸狗的“鬼”名堂。
    这天我兴致正浓,奔跑跳跃满场飞,殊不知x x在球场边走过来踱过去焦急万分,他瞄准我场外捡球机会驰奔身边,递上纸条,悄然说:有人交给你一张字条。我愣急间看一眼,赶紧撕碎纸条扔向杂枝里,打球的心思顿时全无。是啊,是他的“救援”,我得回家问清母亲这表舅具体地方,我有义不容辞的责任!我回家了。
    夜里,嗖寒颠裂的寒风满天飞舞,人行其中犹有冰粒打在脸上、鼻尖如同钢刺,我不怕痛,更不畏惧这“鬼”天气。我从“天心”公园南面,登上数十级石台阶,隐身在“炮”台下。我想:或许这儿就是“关羽战黄忠”的地方,仿佛看到黄忠挥刀从城内而出,现今的铁道宛如当年的“护城河”,黄忠飞马而过,关云长怒目睁狰;又似100年前“太平军”攻打城堡,眼见“肖朝贵”战死沙场。此刻的我在等····
    他来了,乔装打扮的他逃不过我的眼,当他踱到跟前我还是“嘲弄”一下:看你一身打扮,吓成这样了,革命者何惧断头。是的,他瘦削的身躯罩一件军大衣,一顶部队东北帽下,唯露一张硕大的口罩遮去整过面庞,不熟悉的人是不识他“杨曦光”的,若不是我早有预报,才能如此平静对面。
    我说:yy已经说了,你不想去广州政协,机关大院难以藏身,何不到湘江上躲一躲?我的舅舅在湘江上架船,每天走在“长沙——洞庭湖”之间,你要是去我帮你联系,藏半年问题不大。因为根据往常情况,在“文革”中被上头打成反动组织的顶多三、五个月后便能“平反”。
    他说,在船上太无聊了,如今事情还不到这一“功”,是不是到某农村看看?我说,也好,我有个好去处,你愿意藏一、二年不成问题,只要我不说就无人知道,我的父母也想不到。他也不答应,若是真被抓,就得判10年徒刑!他说,“神胖”很愿帮忙,几次拍着胸脯说“在我那儿躲半年不成问题”。“神胖”是杨的一中初中同学,与杨关糸甚好,现在武汉桥梁学校。杨说,目前还不想找“神胖”,我们班有10几位农村的,是不是能暂时找一位躲一躲。当时“中国向何处去”才面世三天,社会上尚不流传抓捕杨曦光。我说:好吧,我帮联糸。
    我看着他走下石阶,远去,心里酸溜溜····元月廿五日他从宁乡县回来了,这些天是去了家居宁乡的谈zz家,谈的哥哥是省军区搞食堂采买,有个好的“政治”环境。谁知,中央文革康生的“1.24”指示下发,定下“杨曦光”为革命,有“黑手”预以抓捕。这是有违“十六条”的。从此,在我心里有了“信不得”的看法?
    于是,我预某的“潜逃”不曾实施,三月的最后一天杨去武汉“神胖”那里了,等待杨曦光的是“10年囚禁”。这是命····他56岁去了天国!
    下面这张照片就昨天(10.31.)我去的地方,也是58年后我才第一次见到的他:为杨曦光商协躲藏的地方——湘乡市金石镇团田“宋奇生”。
     照片:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23244 积分:128287 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/11/1 14:21:00 [只看该作者]

山野居士大哥好!照片打不开啊!

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/11/1 15:16:00 [只看该作者]

--  作者:聆听 
--  
      山野居士大哥好!照片打不开啊!

谢妹妹。照片拜托老同学代发,我的电脑总是发不上.。老同学要晚上回家后才有空。
请代候知老体康!

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42203 积分:249755 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/11/1 23:19:00 [只看该作者]

照片

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42203 积分:249755 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/11/1 23:25:00 [只看该作者]

山野居士:    上面这张照片就昨天(10.31.)我去的地方,也是58年后我才第一次见到的他:为杨曦光商协躲藏的地方——湘乡市金石镇团田“宋奇生”。

回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/11/1 23:26:00 [只看该作者]

山野居士辛苦!问好您,并代问弟妹好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11816 积分:67486 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/11/2 8:08:00 [只看该作者]

山野大哥您好!天气冷了保重,并代问嫂子好!

回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/2 9:23:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/11/1 23:26:00)
--  作者:老同学 
--  
山野居士辛苦!问好您,并代问弟妹好!

诚谢兄长!

回到顶部
山野居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/2 9:58:00 [只看该作者]

--  作者:老同学 
--  
山野居士:    上面这张照片就昨天(10.31.)我去的地方,也是58年后我才第一次见到的他:为杨曦光商协躲藏的地方——湘乡市金石镇团田“宋奇生”。

迟到的拜访。
如若杨听从我的忠告,50年前我就与宋相逢了。
然而命当如此,杨只能活到56岁!活着,比什么都强!
其实,我与宋仅有三个月的同学情。1960年10月,小学六年一期时我因逃学被学校开除,被父亲带住办在湘乡金石公社团田大队的“省汽驾驶员培训”班(父亲负责),我便与宋逐成好朋友。那年月“苦日子”难熬,我每天陪他上山挖“土茯苓”充饥,俩人同进“团田小学”读书。当然,我也接济他一点,我深知他会“义”气的,才有了“藏”的想法。
10.31.我携夫人、小儿驱车200里拜竭了宋。说来好笑,他不记得我是同学,大谈他与一位“姓吴的、父亲是驾驶班司机”的故事······夫人笑哈哈,这才告之姓吴的就是我!

回到顶部
山野居士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/2 10:01:00 [只看该作者]

-  作者:雄鹰 
--  
山野大哥您好!天气冷了保重,并代问嫂子好!

谢雄鹰,祝福家安!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页