新中知网综合信息栏知青驿站 → 上山捡柴1


  共有95人关注过本帖树形打印复制链接

主题:上山捡柴1

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:909 积分:5897 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
上山捡柴1  发帖心情 Post By:2018/11/3 9:59:00 [只看该作者]


在我下放到生产队第四天的晚上,队里的杨廷安老人,他教给了我怎样做槇子饭

吃完晚饭以后,洗碗刷锅归置好了碗筷以后,顺便打扫了下灶膛。再把厨房的地上打扫干净。这会儿,又发现一个大问题。刚才学做槇子饭把厨房里的那么一大捆稻草把子,一下子烧光了。干树棒棒柴已经没有了。眼看着,厨房里能烧的干柴,没剩两根了。

跟着,我厨房和寝室转悠了一圈,没菜了,想在周围农民的菜地里摘点油菜,便信步跨出小木屋走了几步,回过头下无意识的四下里张望,突然发觉,厨房灶前的柴草快完了,心里不禁感到有些发毛

赶紧跳出堂屋门槛,围着小木屋转了一圈,发现房前屋后周围的柴草所剩无几。面对此时此景,心里更加慌张了。赶紧走进我的小木屋,厨房所有的角落,能烧的柴火就要烧完了,箱子里的米也见底了,菜是在两天以前就没有了。怎么办?

此刻,急得我在堂屋内外转圈圈,脑海里乱哄哄地响着。

夜深了,我依然坐在那盏孤零零的煤油灯下,新手拿起那个装着煤油的玻璃瓶,凑近灯光看了看,又在手中摇了摇,明眼就看出,瓶子里的煤油也没多少,这坚持不了几天了。

又转悠厨房,打着手电筒看了看,柴米油盐酱醋,这东西消耗着差不多了,马上就快用完了。哪儿去买,哪儿有卖的,都没有搞清楚,我现在就说要去买,出了这个房门,又该上哪儿去弄嘛到今天为止,来个队上,已经天了现在锅儿就要吊起来当锣打,我这个知青的伙食眼看着要断顿了

这个地方我初来咋到,该咋个办?我一点儿都不没有

如果在家里,柴米油盐酱醋这些事我从来操心,每当家里快没有米的时候,爸爸就会拿出粮本,粮票和钱来对我说:拿着米袋子去粮店买点米去吧。”那时候只要拿着粮本,粮票和钱,就能在粮店买到米,背回来就下锅。粮本和粮票,由政府定时按月发放,买米的钱,都是来自爸爸妈妈按月发的工资,根本用不着我去想。
  从大都市里到罗坝公社的光荣一队。从出发到现在,这才几天的功夫,就要断炊了,以后该怎么办?

正当我抠破脑袋也想不出啥好办法,不知道要怎样做,才能解决眼前的这些矛盾时。公社里召开欢迎知青大会上的情景,突然浮现在我的耳边当时我记得很清楚。


 回到顶部