新中知网综合信息栏知青驿站 → 故乡 老家 异地

共有171人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张再华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
故乡 老家 异地  发帖心情 Post By:2018/11/3 19:24:00 [只看该作者]

人在那里出生那里就是故乡,所以人人都有故土也就是故乡。但父祖辈的出生居住地又叫喊老家。我的老家之地在现渝北区龙兴地带,因现征用后大改变约在影视城周围。据父辈讲说先辈们是现湖北麻城县人,是当年湖广填四川来的。后父离农村到我出生地近城20里长江边白沙沱小地,解放头年生下我。64年在城弹子石下乡巫山县,所以重庆有我故乡,老家之称,但在我54年的巫山异地生活地又称为第二故乡。

风雨中度过人生的青春旺年,也艰难的迈过了中年时代,现今70岁的我依然在故乡与异乡怀念奔走。故乡需说双老以逝,但弟妹及朋友还在,故乡需说在心目中有点陌生,但对故土思念之情依然是那样的亲切。现今需说户口上无什么限制,生活上可四海为家,但几十年的第二故土使我依依不舍,古云曰:叶落归根之言终归落叶无生命,只是一个比喻,而人是一个有思维的高等动物。

现退休多年有时间有经济可往返在这重庆城区至下乡地巫山县近500多公里路,高速路小车四个多小时,大客车五至六个小时到达,比起当年的长江水路要二至三天才到方便多了,明年正式通飞机还要快,三年后重庆至郑州的高铁也只要两个多钟头到达,社会的发展,前进的步伐,幸福的美景可越来越好,只可惜夕阳在好也要下山。每当我往及返的车在高速公路经过我曾经的老家江北收费站鱼嘴当地时,脑海中就会出现小来时随父到老家去耍,坐船到鱼嘴码头下船走上20多里的龙兴地界与几个老表们玩耍,在水田中围土捉鱼,在田边摔跤,打猪草,割草情景,儿时的无忧无愁,天真活拨的幸福时代使我老来都不会忘掉。那时的龙兴地段有小山包,有小溪流,大多数都是水田收稻谷,旱地很少,连水田坎上都种上庄稼,冬下种胡豆,夏天种黄豆。小河沟中有鱼,水田中也有乌榜鱼,更多的是小鲫鱼,我们在水田中用土筑围一大圈把水一桶桶往外倒干,捉鱼后又栏近一段,让圈中水流到那边才又好捉鱼,那儿时的捉鱼欢快情景时时不忘,捉回去后大人们很高兴地做出来吃。

当今路过此地不见原来的风景人情,土地全由政府征用,儿时的亲朋不知搬迁往何处?小山包不见了,树木也没有了,小鸟也无踪影了,流水小溪不见了,水田更没有了,那煮饭时由灶里出来的渺渺炊烟不见了。工程推山填沟,现平原一大片,除了几处厂房在有就是待开发荒起,也许后辈人或下下辈人谁又会知道此地原来是-个有山有水有鸟有鱼的大自然优美之景,更有那勤劳善良的世代农人不见了,更伤感的是祖辈的祖坟园也不见了。几十年岁月过去了,岁月改变了我,岁月也变迁大自然,每当我经过此地心中不免不由衷不知是疼,是痛,是怀念,是留念总有一种说不出来的滋味。

故土、老家与异地在我的心中显得亲近又陌生,陌生中又是那样的亲近,我想只有那离家多年的游子才更有那思乡之情。真是“年少离家异乡根,两地牵挂人之情,无情岁月发全白,有谁体谅夕阳心。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22243 积分:133740 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/11/4 9:19:00 [只看该作者]

故乡情是小时候随父到老家的玩耍,是冬下种胡豆,夏天种黄豆。是在水田中围土捉鱼,在田边摔跤,打猪草,割草的快乐。故乡情是记忆中的树木、小鸟,是流水小溪,是水田,还有那煮饭时由灶里出来的渺渺炊烟。喜欢阅读您的《故乡 老家 异地》故事,感人、亲切!

回到顶部
张再华
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/4 9:41:00 [只看该作者]

谢谢朋友的关注

回到顶部
寒江
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9607 积分:54682 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/11/4 11:18:00 [只看该作者]

看了张再华的文章很有感触。古时几千年中国处于农耕时代,乡村或城市发展很慢,几十年都难有改变。现在中国进入改革快速发展阶段。尤其城市一年不来就不认路了。我们经历了六、七十年的变迁,可想幼时的印象己无处寻觅。

回到顶部
张再华
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/4 21:15:00 [只看该作者]

谢寒江老弟对本帖的关注。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23276 积分:128447 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/11/5 10:58:00 [只看该作者]

问好张再华大哥!儿时的生活给我们留下了怀念。愿您珍惜今天,快乐过好每一天!

回到顶部
张再华
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/6 16:20:00 [只看该作者]

谢谢聆听朋友关注!愿我们都快乐过好每一天!

回到顶部