新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]两则关于买茶的“八卦”旧闻


  共有411人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]两则关于买茶的“八卦”旧闻

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5101 积分:30610 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]两则关于买茶的“八卦”旧闻  发帖心情 Post By:2018/11/28 9:54:00 [只看该作者]

两则关于买茶的“八卦”旧闻
山东老四
    买茶怎么还会有“八卦”之说,一般人想不到。但的确有“八卦”的事,而且还是真人真事,听我慢慢道来。
    南方人喜欢喝茶,北方人也喜欢喝茶,并且都喜欢喝好茶,北方人多喜欢喝茉莉花茶。“茶”作为中国人的第一饮品,名茶、好茶往往都出自我国南方,北方人大都喜欢到南方购茶,或请南方的同志代买好茶。我说的这两则“八卦”旧闻,都发生在山东人身上。
    我的一个老友,是个山东老乡。文革期间前夕就读于山东矿业大学,毕业后支援地方建设,分到福建地矿局下属的一个地质队。由于出身好(革命烈士之后),工作积极肯干,又有专业技术,不到五年就已升任地质队的分队长(正科级)。有一年,福建某地大旱,茶场的茶树面临枯死的危险。找到地质队,希望帮助打一口抗旱的机井。我的那个老乡接受了这个打井任务。打水井对于地质队来说,是张飞吃豆芽---小菜一碟。一个月不到就完成了,出水量非常大,解决了茶场的大问题。
为了感谢地质队的支援和帮助,茶场举办了一个竣工招待会,酒过三巡之后,茶场负责人非常激动,除了表示感谢之外,还诚恳地问各位领导有什么需要他们做的,希望报答地质队的无私支援。我的那位老乡突然想起,前几天大队的后勤科长希望他帮着买点好茶叶。茶场吗,就是干的种茶、卖茶业务的,不算特殊要求。就对茶场的领导说:“看看,你们能不能帮忙买一点茶场今年的茉莉花茶。”他一说完,只见茶场几位领导,相互会意地看了一下。茶场的场长站起来小声说:“可以。今年太旱,收成不太好,好茶只收了一斤多。这样吧,我们也协调一下,给你解决半斤怎样?国家规定的出场价格,600元一斤,半斤300。”我得那位老乡,立马惊得不知所措。“好吗,600元一斤,半斤300元,我一个月工资42.5元,两口子加起来也不够买一两茶叶的开销。”心里像抱着一只脱兔,怦怦乱跳。拒绝吧,显得自己太没诚意,面子上过不去;不拒绝吧,自己哪有那么多银子。大学生就是大学生,脑子就是灵活。站起来,握着场长的手说:“场长,谢谢您,我也不会让你们为难。你看这样好不好,你们给我二两吧,这么好的茶叶必须品尝品尝。”  
    第二天,从会计那里暂借了100元,加上自己口袋里的20元,才把那二两要命的茉莉花茶买下来。这哪是买茶呀,真是一场自找的抽筋剥皮一般要命的痛啊。好在那位托他买茶的后勤科长是自己的同学,也是北方人。他把实际情况仔细一说,二人便悄悄地分担了那二两真正的“好茶”,一人一两,人民币60元。谁也没敢和自己的老婆说。

    还有一则买茶“八卦”,也是八十年代的事,也是山东人办的,也是托人到福建买茶。话说1947年,两位山东烟台某县的两个青年人一块入伍
当兵,打济南,战淮海,过长江,奋勇杀敌,立了大功,当了干部。一个随部队换防到了福建,当了团长,一个工作调动回到故乡当了县武装部长,都是正团级。十几年不见,福建的团长春节回胶东探亲,两人不免推杯换盏,喝了个一醉方休。酒酣之际,当武装部长的说:“老伙计,你在福建当兵,给买点好茉莉花茶喝喝怎样?”当团长的说:“好啊,回福建一定帮你办。”
    说话间,福建当兵的团长真不失言,正月十五过了没几天,一个包裹寄到了胶东某县武装部长的手里。武装部长打开包裹一看,果然是茶叶,还有一股自己从未闻过的清香冲着自己的鼻子。仔细找找看,有没有信?果然在包裹的最低层发现有一封信。大意是:“茶叶买了一斤,发票在此。”武装部长打开发票一看,立即晕了头。“某某茶场,某某牌茉莉花茶一斤,人民币1000元。”“啊,1000元一斤,弄错了吧?是不是100元一斤?不行,得再问问。”那时电话落后,也不方便,还是写信问问吧。武装部长就写了一封回信。意思是茶叶收到,没有发票,也不知多少钱,无法给你汇钱之类的客气话。福建的团长也不含糊,知道老伙计是个土包子,不知好茶有多贵。就又到某某茶场补开了一张发票,用挂号信寄到胶东某县武装部长手里。
    武装部长这下可抓瞎了,的确是1000块钱一斤,快顶上自己一年的工资了。整整一夜未睡,愁的没法没法的。忽然一个电话打来,是通知他到县委开常委会议。“有办法了,平常你们都埋怨说我有个战友在福建,也不弄点好茶来喝?今天我就让你们尝尝好茶的滋味。”
    第二天开会之前,他高兴地对常委们说:“来来来,都尝尝我的战友给我寄来的好茶。”说着,就给除了自己以外的八个常委,另加一个办公室主任,一人一杯泡上了。常委们一喝,觉得的确是好茶,纷纷说能不能分给自己一点。武装部长眼看这些土包子上了钩,急忙说:“好好好,下午给你们拿来。”
    中午,武装部长找来一架天平秤,一两一包,仔仔细细地包了九包。下午继续开会时,一人一包分给了八个常委和一个办公室主任。有的还嫌太少,不满意。武装部长说:“好茶尝尝就行,以后有机会再给大家买”,有的急着掏钱,有的说明天给钱。武装部长说:“不急,不急,先尝尝好茶再说。”
    一个星期过去了,武装部长觉着各位常委们的茶叶都喝的差不多了,就在另一次常委会上笑呵呵地对喝过茶的说:“老伙计们,茶叶怎么样啊?好喝不好喝?”常委们异口同声地说:“好喝,好喝,好茶就是不一样。”武装部长一笑:“伙计们,开眼拿钱吧。1000块钱一斤,你们看看。”说着把发票往桌子上一摆,国家正规发票,清清楚楚地写着,某某茶场,某某牌茉莉花茶一斤,人民币1000元。常委们面面相觑,不知如何是好。不拿钱吧,好茶已经喝了,拿钱吧,真像扒了一层皮。
    武装部长这才把托老战友福建买茶的前后过程,仔仔细细地做了说明。并说,咱们一个锅里摸勺子,大家就帮帮忙吧,你们第一次喝的那一两好茶,就算是我请客了。
    好茶就有好价格,你说对吧。这就是咱们山东人。

图片点击可在新窗口打开查看

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37372 积分:213932 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/1/13 16:15:00 [只看该作者]

这故事有意思!好茶就是有好价格呀!


欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部