新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团轶事》之一

共有423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1054 积分:8452 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团轶事》之一  发帖心情 Post By:2018/11/30 10:47:00 [只看该作者]

《明家团轶事》之一
    我到靖县甘棠公社乐群大队明家团是1969.1.21.的天夜八点上下。一行10人跟着副队长明泽富、会计明泽金从甘棠粮站出门右拐,深一脚浅一下踉跄迈步近一小时才进村,当然也无法知晓“庐山”面貌。我队属第四队,我看“知青屋”虽是旧屋子,暂时能开铺已经蛮不错了,也就没去纠缠好坏。因为同到的九位伙计举荐我为“组长”,我也就问讯了队上与“团”里一般情况,好在明天开始“家长”作为。
    翌日,我天微明就起了床。昨夜没睡好,队上安排二人一张床,张红五首次与我相识便共床,叫我怎能困好?他那“友好”情谊让谁也难受:咬住你的耳朵睡。唯有我忍耐他八个月后招走三人了才各人一铺。
    我的第一任务是挑水,村尾的水井距住房不到二里,我担三趟才灌满水缸,随即刷锅劈柴烧水煮饭,昨天带来的腊肉、豆豉、香干我每样炒一碗,惹得来看热闹的小姑大娘们惊讶:香喷喷、色彩绚丽。哟,知青蛮理手!
    饭菜熟了半小时后他九人才慢慢起床。
    明家团共计五个生产队,约120户约560人。第一队处于团外,2、3、4、5队才在团内,时下有知青五十余人。明家团生活环境、土地质量分布在当时算好的,唯我第四队产值“差”些。两天后,我理会明家团的辈份,时下多以“继、承、泽、远”顺序,本队有“继军、笑、俊、吉”被称“公”字辈。而我“吴”姓,明家团无男汉,有的是媳妇们,多以“登”字,像“登梅”就有三位,一人嫁给“继”辈,二人进了“泽”家。而吴家汉子多在“团”外,比如“吴家寨”,我很快了解了辈份:高、明、登、景是时下最多的,我自然属“高”。吴姓媳妇人人年纪不论辈份长幼都比我大,我忍让唤她们为“大大”(姐),逢上她们的父亲与我相处,个个叫我“公”,还说“族规”不能破,年岁再小也得叫“公”。我洋洋得意!
    在明家因,与我年岁相仿的是“承、泽”居多,玩在一起也“和睦”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37372 积分:213932 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/12/1 16:45:00 [只看该作者]

山野兄自己年纪也不大,还要照顾同来的知青们,真是难为您了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1054 积分:8452 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/1 17:05:00 [只看该作者]

有缘才相聚!红五现在加拿大。

回到顶部