新中知网综合信息栏知青驿站 → 明家团轶事之三

共有1145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
明家团轶事之三  发帖心情 Post By:2018/11/30 10:51:00 [只看该作者]

明家团轶事之三

乐群大队有12个生产小队,明家团是1___5五个队,时下除开五队明承荣(云)任副书记,二队的明承河是乐群大队大队长,四队明幼湘为大队会计,其妻吴登英任大队妇女主任。后来不知何故二队的队长明继开别开明承荣主管明家团了,三队的李宏英兼任大队妇女主任。我四队明泽荣任大队民兵副营长,营长是九队的(小)明继成,其兄是10队的明继金任大队书记。

我与明继成关系甚好,他常到其姨姐吴登英家,而明幼湘属”泽”字辈,是”继”字的孙辈,吴登英即是明继成的姨姐又可叫孙媳,而我叫登英”大大”,他们的岳父属吴家”民(明)”字辈,叫我”高”辈为叔,也就是幼湘的妻家公公。我响亮应允,当他们的面洋洋洒洒。

1969年九月第一批招工,大队讨论时说我”立场不稳”,我去诘问登英,她说”承荣”叔不允,我有点懊恼明承荣了。

早就听说湘西多土匪,到1969年我们下放期间,新中国已诞生20年,土匪在我的脑海里似乎印象平平,不再是过去凶恶煞神。事情也确实如此,明幼湘今年38岁,16岁时就去当土匪,现今是大队会计。走访全队贫下中农,几乎全系土匪队呆过一阵,我终归明了何叫土匪?也有被定为土匪的,我队明茂林是真正”土匪”,我想看看真土匪面貌就上他家视察,漆黑的屋里若不是灶眼亮出火苗,真察觉不出屋里有人?他与老婆正发愁,一家四口黄皮寡瘦,两个读书的女儿正哼”饿”!我问乡邻,告之明茂林家苦死了,经常要领受批斗,果不其然两天后便传来他上吊了,死尸摆在路边凄凉凉。

我队明泽松是队上贫协”根子”,50几岁了,刚来时队上就特意介绍给我。向贫下中农学习吗,知青们对他毕恭毕敬,加之其妻是我吴姓喊我老弟,我对他一口一声”向您学习”。大概两个月后,我发现全队只有他最”奸”,倚老卖老懒得很,还影响其小儿子明远华偷奸耍滑,渐渐我疏远他。我家外公是湘乡县农村的,作古正经贫农,众多的亲戚也为贫农家,接触多了并没看出他们有多少值得我学习的地方,起码比我自私些。这样,我对部分”贫下中农”不怎么看好。而队上部分贫下中农倒显”呆头蠢脑”,我有了看法:不过如此。在农村五年,我至今真不知向贫下中农学了什么!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:39674 积分:225704 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/12/1 16:50:00 [只看该作者]

难得糊涂。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/1 17:19:00 [只看该作者]

从糊涂中走出来了,可是"文革"中的"极左派",心里仍有些蠢动!

回到顶部