新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]验证早年的神话


  共有460人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]验证早年的神话

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5101 积分:30610 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]验证早年的神话  发帖心情 Post By:2018/12/7 10:26:00 [只看该作者]

验证早年的神话
夕阳海风
    进崂山公园,就见“狮峰观日”的群峰。又起战友讲过的神话。他青岛人,说锦鸿滩镇崂山,有孙大圣抛下的蟠桃,我天,那么大。那样儿,眼睛里泛着得意。
    也许,会是真的。
    索道的两条线直插山顶。轿厢里坐惊惊咋咋的人,落地的刹那间,击发发的食指还舍不得挪开。轿厢改回程。直至身子悬空,方觉得已在凌空之上。断壁矮岩,双脚几乎从树梢掠过,早置身于绝壁对峙的峡谷半空。
    随着“嘶嘶”的摩擦声,脚下是树荫下的人,登山的路,各异的组合,刹那间都成为缩小版。溪流绕石,跳着淌着,快活又悄悄无声。漫不经心的攀登者,仰脸相望,手搭凉棚,报以轻轻的一笑。
    左边,石峰高耸,错落有致,与松姿相映成趣;右侧松林,扭捏做姿,攀援于山脊之上。枝叶间隐现鲜红的字刻:“磨天洞”、“寿”与“福”,鳞次栉比,潇洒奔放;山溪自高崖泄下,淡淡轻音里,飘逸悠然;正应接不暇,忽闻“拍照”的话音提示,才知道终点在即。
    步下索道,主峰仍在云烟中。
    爬台阶,从“觅天洞”进入大山腹部,黑暗里阶梯千廻百转,等重见阳光时,早已在出口的斜窗。扶栏外,挺拔的石壁,不屈的树木,过堑的软桥,再次将人置于狭窄的天路。一道几十米高巨石,刻“山高无风暑自消,洞幽不雨草常湿”的文字,似对刚刚经历的小结。石壁侧,两株同高树,卿卿我我,缠绵并立,让人联想起“两相无猜”的情真。
    登高望远,莫过于“天苑”了。它刻在山顶处,蹬梯再一个平台,犹如个失衡的“碾盘”,歪斜若倾,端坐有颠覆之感,惊奇中又添一份忐忑。移足南侧,勉强可摄山顶的两字,快门摁罢,尚余坠崖的恐惧。北见滩,南见海,悠悠的船,慢吞吞与山檫过,海风吹来,崖边荆棵抖擞,攀爬的汗热挥尽,几只飞鸟掠空,捎隐隐的船鸣,整座山成为一幅图画。
    画靠松装点。它们多在山的西面,嶙峋块石间,总有松的影子,仰的,俯的,各形各异,平庸夸张,显得千姿百态。等一级级台阶数尽,早已步履艰难,打道回府的欲念悠然而生。
    索道运行居高临下,东侧群崖中,露出“桃”的影子,等“嘶嘶”的呻吟近了,基座上有“仙桃”的镌刻。那方略显干瘪的“球体”,不正是大圣丢下的蟠桃吗!
    培生没说谎,它足足等待近40年,这次验证属晚到的考证。
    眼睛舍不得离开,茫然盯着这天来尤物,他是40年前的那个“它”吗?岁月苍苍,它竟石身犹在。
    不该草草放过,把镜头对准它,留下坚定的一摁。
    培生在哪呢?若有机会,呈给他锦鸿滩的“采风”。
    崂山,延续了这段神话!

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37372 积分:213932 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/12/8 19:23:00 [只看该作者]

说到崂山,想起了我原来工作时带着校长培训班几次去崂山旅游,发生了一个个惊险刺激的故事......


欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部