新中知网综合信息栏知青驿站 → 《简单对比》

共有986人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《简单对比》  发帖心情 Post By:2018/12/22 15:11:00 [只看该作者]

《简单对比》

眨眼“上山下乡”五十年,那年到队上,贫下中农为教育好年轻一代,借用国家给的安置费,配备了部分农具与食品。说心里话,我还是很感谢农民的,因为他们顾全大局,在自己缺食少吃的状态下,仍匀出一口哺育了我们这一批五大三粗的年轻人。

伟大的农民!中国的贫穷农民!

五十年过去了,满腹对农民的热爱,我记着许多,当年生产队给我们10人的配置,我依稀记得,计有:

1米床5床;

五屉桌五张;

大米,第一年里每人每月40斤,茶油五两;过年我要糯谷500斤打糍粑酿甜酒,扣我们指标350斤米,我不肯,后来好像算补贴了?

生活费,第一年120元。

另有:

箩筐10担;柴刀10把;蓑衣10件;雨用斗笠10个;遮阳用斗笠(聊粒壳)10顶;大 小锄头 板锄10把;

还有挑水桶两只,柴灶一套配有铁锅 鼎贯 碗筷等。

以上全部算进每人安置费240元中。

当年的箩筐2块4一担;聊粒壳1块2一顶;大板锄头3元一把;柴刀1元5。

如今的箩筐80元以上两只;聊粒壳10元一顶;大板锄头60元一把,柴刀35元。这些我都买过!

是农民的生活水平高了吧?还是市场经济在控制?

回到顶部
帅哥,在线噢!
寒江
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:10121 积分:57287 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/12/22 15:30:00 [只看该作者]

山野居士的记忆好清楚!

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:44567 积分:261888 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/12/22 22:55:00 [只看该作者]

山野居士,说得实在:眨眼“上山下乡”五十年,那年到队上,贫下中农为教育好年轻一代,借用国家给的安置费,配备了部分农具与食品。说心里话,我还是很感谢农民的,因为他们顾全大局,在自己缺食少吃的状态下,仍匀出一口哺育了我们这一批五大三粗的年轻人。

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/23 10:21:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/12/22 22:55:00)
--  作者:老同学 
--  
山野居士,说得实在:眨眼“上山下乡”五十年,那年到队上,贫下中农为教育好年轻一代,借用国家给的安置费,配备了部分农具与食品。说心里话,我还是很感谢农民的,因为他们顾全大局,在自己缺食少吃的状态下,仍匀出一口哺育了我们这一批五大三粗的年轻人。

主题最新回顾(发布时间:2018/12/22 15:30:00)
--  作者:寒江 
--  
山野居士的记忆好清楚!

诚谢二位组长。
老同学在京生活精采!寒江去了海南否?

回到顶部