新中知网综合信息栏知青驿站 → 《一些对照》

共有731人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1074 积分:8608 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《一些对照》  发帖心情 Post By:2018/12/23 18:49:00 [只看该作者]

《一些对照》

1969年春节后,我买明承爱的一头细猪,按一元一斤算,花去55元,至端午节前杀得120斤,按0.8元/斤计,得到96元,攒得少许猪下水。赚回的41元含我用的四个月工夫与猪吃去的粮食与糠,其实我是亏了;  如今我花400元一头20斤重猪仔,吃去四袋半饲料(700元),杀得150斤肉卖得1800元(12元/斤),除去成本1100元+200元杀猪费,我还剩500元。看来农民养猪不至于“难”,养10头便有5000元,一年养得两栏半,按常规一位农村妇女赚万元不算累。

然而,乡下妇女不想喂,一切都是“附带”的,宁可去打牌“输”。

乡下如今打杂男劳力一天200元,如砌屋时的搅灰工;有技术的240——300元上下一天,如砌屋时的砌匠。过去杂工1块四一天,技术工多在2块—2块4。几十年间工价差距还是大的。倒成了“主家请不起,他们还不想干呢”,还想多!

那时的尿素16元一袋重50斤,碳铵只要6元一包(50斤),如今尿素2元一斤合140元一袋70斤。农民种一亩田能得到政府补贴120元及早稻种子,用去4袋尿素及50元药物,能收获900多斤稻谷,计1100元以上。除去成品(收割费120元)一亩田也有600元收入。按一劳力耕种20亩,尚有一万二千元入账。如今田间管理不多,农户在同时耕种时仍可打工,一年下来少打点三万元收入尚可。这就看人懒不懒,勤快者只有多。

如今乡下多是50以上年岁人留守,年轻男人基本外出或能有他类收入,农村的家庭不至于太难,说的不好听,“困补费”传到队上尚不知怎么发放,只得按户子轮,今年得的明年转他人,几年后又回到我。

是党的政策好了吗??

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:38329 积分:218842 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/12/24 12:49:00 [只看该作者]

老兄的数字记得真详细,应该感谢党的政策好。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1074 积分:8608 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/24 13:47:00 [只看该作者]

018/12/24 12:49:00)
--  作者:槐乡 
--  
老兄的数字记得真详细,应该感谢党的政策好。

诚谢妹子跟贴。祝福家安!

回到顶部