新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团第四挑》:挑糯谷

共有671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团第四挑》:挑糯谷  发帖心情 Post By:2018/12/27 10:18:00 [只看该作者]

《明家团第四挑》:挑糯谷

靖县农村习俗年脚打糍粑与酿甜酒,这都是要用糯米做的。常时我们也喜欢吃,我曾看外婆做过甜酒,学着做了几回,母亲说“蛮好的”,比铺里不差。下放前夕,我也带回20小包酿酒粉,上海产的带密蜂味,只需8分钱一包可酿4斤米的甜酒。讲实在,往日学校读书时,我们四人蛮爱吃,经常把卖甜酒的喊进寝室分享。要下放了,我早预计到农村后会有这名堂,也就准备好。打糍粑我倒是没打过,但却几多次见过,在邵阳儒林街完小读书时,福音堂里每年年前一个月便热火朝天打糍粑,那是办事处给居民打的,凭票按计划发放,每人都有。我每天溜进礼堂,二十个槽子忙不赢,大人打的时候常有小团小团的糯米坨溅出,我们像蜜蜂似地扑过去,还时不时舔指头,巴巴地响津津乐道!

到了靖县,我们随俗了,队长问我要几担糯谷,10人一商量,犹豫不决,我算计一年的需要,斩钉截铁“来500斤”。队长原打算200斤,算作过年时给我们补贴,如今见我要500斤,便吞吞吐吐“吴队长,要从你们份子扣的”。我不肯,“先给了再说”。我吩咐挑箩出谷去。

糯谷分为大糯与小糯,常时酿甜酒用小糯,长粒子的;打糍粑要大糯,圆粒子的,米色愈白。考滤到家里无东西盛装,我暂出100小糯200斤大糯,又是快过年了,我又出120斤籼谷,四人一人一挑杀向碾米机站。

碾米就在明家团一队,石灰桥西边30米的机房,我这才见识了机手,问之:是眯兄!1965年就下放了的老知青。其父也是父亲的同事,长沙汽车东站司机!

折腾了两个小时,我完成了“明家团第四挑”:挑糯谷!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/27 10:19:00 [只看该作者]

昨日为何网络打不开?

回到顶部