新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团第五挑》:挑春笋

共有694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1074 积分:8608 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团第五挑》:挑春笋  发帖心情 Post By:2018/12/27 10:21:00 [只看该作者]

《明家团第五挑》:挑春笋

明继俊的大女儿明建香比我大两岁,嫁给了“石头”,虽说是会同县的,距明家团也仅20里,每次甘棠赶场,他俩总要回来,于是“石头”与我们蛮熟,总喊知青去他家玩。年后不久,知青组决定分两批去,第一批由兔子/康飞/宋伙计去,因是赶完场才动身的,当晚便宿在他家了。据回来的说,“石头”很客气,大鱼大肉招待,走时还打发了多种“干菜”,香喷喷的。因我们难架势,时间总是往后推,到了清明了,他说:何不去扯笋子回?也是的,我答应了。

我也不知去了哪里?反正是扯竹笋我挑了一担箩,跟在“石头”后面走呀走,到其家已快夜了。建香铺床石头搞饭,我们三位陪着做饭,红五本是在家专司烧火,由他老本行,我与广式乐得清静。

我俩出得屋后,看见坡坡竹林郁郁葱葱,新生的春笋遍布各地,我俩长叹,“就是长得太快了,明天怕有人高!”这真是雨后春笋,我是第一回领略。

翌日起床,估约有八点了,洗刷完毕喊吃饭,问他俩为何不吃,建香笑,“你还以为早,快10点钟了,菜都打热两趟了”。我们哄笑,看着桌上瘦肉黄瓜,才相信她买的新鲜猪肉!

“石头”说,笋已经帮你们挖好,早些吃了中饭再回去?听说笋挖好了,三人惊讶,无心再等中餐了。我们急于想去看笋,更想体会挖笋的快乐,提上锄头就走。

笋放在坡上空地,多是刚出泥不久的笋,我是猴多,嫌少了,而且没有剥壳,于是重做整顿,倒出一地,须剥笋壳的一律剥干净,这样又弄去两个钟头,因为肚饱,我们不想吃饭,挑起堆满箩筐的春笋快迅跑,足有140斤,唯我与广式轮流换,红五是跟着跑都跑不赢。

回到家,烧一锅开水,将笋切薄稍微在水中烫一烫,便用竹蔑串起来,挂在厨房四周。

想吃的时候取一串,怕是吃了三年!因为我们有菜吃了。

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:43761 积分:257716 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/12/27 22:41:00 [只看该作者]

哈哈哈!这是山野居士“挑水”、“挑柴” ......几大系列......

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1074 积分:8608 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/28 9:54:00 [只看该作者]

题最新回顾(发布时间:2018/12/27 22:41:00)
--  作者:老同学 
--  
哈哈哈!这是山野居士“挑水”、“挑柴” ......几大系列......

试想,老掉牙的东西,怕是无人愿看的.
谢你助兴!

回到顶部